«В регионах активно проходят народные праймериз – предварительное голосование по определению списка кандидатов от Общероссийского народного фронта и «Единой России» на парламентских выборах.
Народные праймериз начались 21 июля, но уже есть определенные результаты. Фактически, дискуссии в рамках народных праймериз – это и формирование народной программы, с которой «Единая Россия» и Общероссийский народный фронт пойдут на парламентские выборы.
Главное в том, что следующие пять лет должны стать пятилеткой перехода к устойчивому развитию.
Мы видим, что экономическая ситуация в мире неспокойная, достаточно взглянуть на обсуждение финансовых проблем в США и в странах Евросоюза.
Поэтому России необходимо уже сейчас вырабатывать механизмы социально-экономической устойчивости в связи с потенциальными угрозами, формировать новую модель развития.
Важно, чтобы эта модель была комплексной, учитывала вопросы экономического, социального, экологического развития.
Мы помним, что одним из проявлений кризиса было падение зарубежного спроса на продукцию наших производств. Поэтому сейчас одно из главных направлений – это развитие внутреннего рынка и укрепление экономических связей со странами-соседями. Здесь, безусловно, востребованы усилия по дальнейшему развитию Таможенного союза, формированию Единого экономического пространства, созданию в России финансового центра.
Развитие внутреннего рынка, безусловно, подразумевает диверсификацию, стимулирование элементов новой экономики – экономики знаний, инноваций. Новые товары, новые услуги – это расширение возможностей для каждого гражданина страны.
Необходимо вернуться к задаче определения социальной роли государства. Государственной Думе предстоит принятие трех важнейших базовых законов: о здравоохранении, об образовании и о культуре. Их обсуждение уже идет, и оно вызывает большой общественный резонанс.
Убежден, что главное внимание должно быть обращено не на сумму расходов по тем или иным статьям, а на результаты этих расходов. Ключевая задача – обеспечить и гарантировать доступ к услугам здравоохранения, образования, культуры для каждого гражданина России, где бы он ни проживал. Здесь может быть востребован механизм социальных стандартов, и соответствующие предложения обсуждаются в ходе народных праймериз.
Устойчивое развитие подразумевает изменение отношения к природным ресурсам. Необходимо отдавать себе отчет, что природные ресурсы – это основа жизни не только нынешнего, но и будущих поколений граждан страны.
В том числе, будет возрастать роль экологического законодательства – впереди у Государственной Думы принятие пакета законов, направленных на защиту и сохранение природной среды. При этом экологическая безопасность, и это надо подчеркнуть, тоже требует расходов. И в то же время экологические услуги, связанные с утилизацией, переработкой отходов, очисткой выбросов, могут занять заметную долю на рынке, не только на внутреннем, но и на внешнем.
Важно, что участники народных праймериз строят свои кампании не на популистских заявлениях. В бюджетном планировании, и в этом вопросе уже сейчас существует общее понимание, опасны авантюры. Курс на создание достаточных запасов финансовых резервов себя оправдал: иначе мы бы не смогли преодолеть кризис. Такой же взвешенный подход необходим и в будущем, тем более что бюджет еще остается дефицитным.
Еще один вопрос, который поднимается в ходе праймериз, – это более внимательное отношение к проектам регионального развития. Сегодня для нас важен не только приход инвесторов, но и включение этих инвестиций в общую концепцию развития территорий. Концепцию, которая учитывает традиции, особенности, перспективные задачи.
Важно, чтобы концепция развития привлекала инвесторов, но не становилась их заложником. Определять будущее региона, города, района должны его жители, будущее страны – ее граждане. Это не узко экономический вопрос.
Именно поэтому есть необходимость в развитии институтов, которые будут сопровождать инвестиционные проекты на уровне регионов. Такие действия, как создание Агентства стратегических инициатив, – это, безусловно, важный шаг в правильном направлении. Переход к устойчивому развитию требует не только времени, он требует политической воли и профессионального кадрового обеспечения».