Вячеслав Бобрышев: Что нас объединяет? Основные задачи при работе с молодежью в XXI веке в РФ.
27 июня 2018г. в России отметили День молодежи — праздник, история которого берет свое начало с 1958 года. Многое изменилось с тех пор. Сейчас мы живем в совершенно другой стране.
Современный ритм жизни значительно ускорился, и данная тенденция продолжает нарастать. Каждый день жители страны, особенно больших мегаполисов, сталкиваются с огромным потоком информации. СМИ, социальные сети, мессенджеры, многочисленные интернет, аудио и видео ресурсы, кино и телевидение, контент и качество которых зачастую заставляют оставлять лучшего, являются неотъемлемой частью жизни современного молодого человека. Разобраться во всем этом информационном пространстве довольно непросто, особенно неопытным молодым людям.
20 век был ознаменован борьбой за ресурсы между глобальными игроками. Уверен, что в 21 веке это явление будет неизбежно продолжаться. А наша молодежь – это наш важнейший ресурс. И борьба за его умы неизбежно будет обостряться.
Молодые люди – это, как известно, наиболее энергичная, пассионарная часть нашего общества, которой вместе с тем недостает зрелости и жизненного опыта. Этим и пытаются пользоваться многие недобросовестные политики внутри и за пределами России, сознательно подрывая и расшатывая обстановку, увеличивая социальную напряженность и недовольство.
Именно поэтому так важны нравственные и духовные ориентиры, которые бы позволяли принимать правильные решения при анализе информации.
Если мы хотим сохранить нашу страну, приумножить ее духовное, культурное и нравственное наследие, сделать ее существование процветающей мы, безусловно, должны больше обращать внимание на развитие детей с самого раннего возраста.
К сожалению, многие родители не уделяют достаточного внимания воспитанию своих детей. Причины здесь разные и их много (отсутствие времени, неполноценные семьи, недопонимание важности проблемы, родительский эгоизм, желание переложить заботу на школу итд.).
Вместе с тем, необходимо констатировать, что последние годы современная российская система образования также лишена воспитательной функции и ставит своим приоритетом решение других задач, в первую очередь собственно образовательную, подготовку к сдаче экзаменов, отчетность для департаментов образования итд. Таким образом, руками государства все последние годы мы готовим «человека потребляющего», вместо «человека мыслящего». Т.е. повышая уровень теоретических знаний, ориентиры нравственные и духовные остаются размытыми.
В данном контексте вопросы морали, нравственности, духовности, воспитания элементарной порядочности в человеке, умение работать с всесторонней и многообразной информации выглядят особенно остро и нуждаются во всесторонней поддержке государства и общества.
Одним из решений данной проблемы считаю особое внимание родителям, обществу, организациям, молодежным движениям, чиновникам, ответственным за работу с молодежью уделять больше внимания изучению истории и культуры регионов и страны в целом, ее духовных и ратных подвигов, посещению музеев и театров, развитию физической и моральной выносливости, духовно патриотическому воспитанию молодежи, развитию внутреннего туризма.
Это также реконструкция и изучение военно-исторических событий, общение с участниками боевых действий, ветеранами ВОВ, военно-полевые сборы, лагеря спортивной и военно-патриотической направленности.
При этом государство не должно сбрасывать с себя ответственность, в том числе в плане финансовой помощи семьям, чьи дети не могут себе позволить посещать спортивные секции, военно-патриотические кружки, полевые сборы.
Считаю, что работа в этом направлении должна иметь особой приоритетный статус, поддерживаться на всех уровнях, опыт тиражироваться и широко освещаться в СМИ.
Мы являемся жителями большой уникальной страны с многообразием языков, религий, культур. Не растерять, а в идеале сохранить и приумножить культурное, языковое и духовное наследие – вот основная задача, которая будет стоять перед будущим поколением. А это возможно сделать людям с сильным нравственным стержнем и только в атмосфере взаимного уважения друг к другу, знания истории, культуры и традиций нашего многонационального народа. В этом есть залог гармоничного развития и процветания России в XXI веке.
(Участник конкурса «Лидеры России», Исполнительный директор ООО «ОДКБ» Вячеслав Бобрышев)