Помощник специального представителя Президента РФ, заместителя председателя Комитета Совета Федерации ФС РФ по международным делам Павел Шашкин на форуме в Общественной палате России посетил экспертную площадку «Международная интеграция и глобальное развитие».
- Проблемы и перспективы многополярного мироустройства
Современные международные отношения не могут иметь позитивного вектора развития без должного учета национальных интересов и культурно-цивилизационных особенностей государств, составляющих мировое сообщество. Многополярность мира – его естественное состояние, и подлинное глобальное развитие эффективно только при условии сохранения многообразия цивилизационных моделей и культур. Любые претензии на единоличное лидерство, и тем более гегемонию, в современном мире обречены на несостоятельность, уже в силу объективной чрезмерности и нереалистичности достижения подобного лидерства одной державой либо группой стран.
Однако, многополюсность далеко не всегда тождественна стабильности. Следуя принципу реализма в международных отношениях важно всегда учитывать фактор подлинного баланса сил, мотивов и целей, двигающих мировыми игроками. Достижение подлинной стратегической стабильности и равноправного партнерства – стратегический приоритет России во внешнеполитической сфере – означает верное понимание своих национальных интересов, их продвижение и эффективную защиту перед лицом вызовов и угроз со стороны иных держав. Равновесие в международных отношениях всегда достигается паритетом сил, который в свою очередь зависит от устойчивости государств, объективно оценивающих свои интересы и возможность их продвижения на международной арене.
Не абстрактные идеи, а национальные интересы – жизненно важные и осознанные страной, обществом потребности достижения стратегических целей развития – определяют вектор глобального развития, лежат в основе умения верно преломлять общественные настроения в принятие управленческих решений. Ради сохранения международной стабильности и паритета сил необходимы знание и понимание истинных мотивов и целей международных игроков, их ценностей, приоритетов и культуры. В этом видится залог успешного и равноправного диалога, ведущего к мирному разрешению проблем.
Сегодня России для достижения позиций одного из лидеров мирового развития и сохранения устойчивости государственного строя необходимо ясное видение своих национальных интересов, выраженное в комплексном сочетании технологического и культурного развития страны, сопряженности поставленных стратегических целей и задач с реалистичным воплощением их в жизнь через формирование устойчивого и привлекательного для большинства внутри страны и вовне образа жизни, отвечающего уровню передовых государств мира.
- Интеграционные процессы на пространстве Большой Евразии
Евразийская интеграция представляет объективный пример позитивного и взаимодополняющего развития в рамках одного из больших полюсов международной политики. Динамичное развитие ЕАЭС, ШОС, деятельность БРИКС создают важное международное измерение межкультурного и межцивилизационного диалога, направленного на объективную оценку меняющегося вектора глобальной интеграции. Важно придать этому диалогу максимально возможно широкий формат диалога институтов гражданского общества, межпарламентского взаимодействия, межнационального и межрелигиозного диалога в интересах большинства. Необходимо максимально полно информировать общество о целях создания Евразийского экономического союза, потенциале его развития, реальных успехах и возможных рисках международной интеграции. Среди таких рисков для России, нельзя не отметить риск трансформации из Востока Европы в Север Большой Евразии – периферии и придатка более развитых и населенных регионов материка.
- Народная дипломатия: сохранение традиций, разрешение конфликтов.
Важность широкого общественного диалога в международном формате и народной дипломатии в обсуждении ключевых принципов, ценностей и целей международной интеграции, и проблем с ней связанных, – очевидна. Сложный сетевой характер социального взаимодействия в современном мире обеспечивается во многом горизонтальными связями. Понимание подлинных мотивов и целей принятия важных для большинства решений, в том числе в международной повестке, возможно только в режиме открытого диалога с общественными институтами и гражданами. Не менее важным представляется и следование достигнутым договоренностям, обратное – в международных отношениях – всегда сопряжено с очевидными рисками глобальных конфликтов с непредсказуемыми последствиями для всех сторон.