Сегодня много говорится о тех возможностях и о тех вызовах, которые открывают новые технологии, обеспечивающие цифровизацию абсолютно всех сфер человеческой жизни.

Конечно, в большей степени говорится о вызовах.

Действительно, вызовы, с которыми мы уже сталкиваемся или столкнемся в ближайшее время, значительны. И нельзя сказать, что мы к ним готовы в полной мере.

Среди вызовов нового технологического уклада, помимо масштабных изменений структуры рынка труда, —  небывалые возможности для дестабилизации общественного сознания, манипуляций исторической памятью, деформации общественной и личной идентичности.

Однако ответ на эти вызовы так или иначе лежит в плоскости использования возможностей новейших технологий. Поэтому я сосредоточусь на возможностях.

Социальные сети и мобильные мессенджеры уже расширили и продолжают расширять пространство человеческого общения, объединяют людей. Миллионы граждан разных возрастов благодаря появлению социальных сетей вновь обрели для себя одноклассников, однокурсников, дальних родственников.

Цифровой тренд пришел и в культурную сферу, выразился в создании виртуальных музеев и экспозиций. Оцифровка архивов обеспечивает новые возможности гражданам для поиска предков, воссоздания семейной истории. Особое значение имеет развитие онлайн-образования, которое может обеспечить массовое распространение компетенций, необходимых для культурного и образовательного роста общества.

Новейшие информационные технологии катализируют гражданскую и волонтерскую активность.

Пример из другой сферы. Технологии ДНК-анализа становятся массовыми, доступными для каждого гражданина. Каждый имеет возможность узнать о собственной предыстории, лучше разобраться в себе, в своей идентичности, предыстории, наконец, найти дальних родственников.

Эти примеры, эти возможности являются, на мой взгляд, предпосылками для практического ответа на главный вопрос нашего форума — «Что нас объединяет?».

Сегодня мы располагаем уникальным шансом серьезно продвинуться в деле консолидации нашего общества, укрепления его гражданского единства. Сегодня мы можем создать прочный базис общественных связей на евразийском пространстве и в глобальном мире (среди соотечественников).

Это будет возможно в том случае, если одним из наших безусловных приоритетов станет использование новых технологий для воссоздания глубинной исторической памяти российских семей.

В самом деле, мы говорим, что многонациональный народ России объединяет единство исторической судьбы. Это формула из преамбулы нашей Конституции.

Мы часто говорим, что народы стран бывшего СССР объединяет общность исторической судьбы.

Наконец, мы говорим об общности соотечественников, проживающих практически во всех странах мира.

Но ведь эта общность – не абстрактная формула, а вполне конкретное множество родословных и семейных линий! Это лица, живая история и судьбы конкретных людей!

Согласно социологическим данным, в настоящее время в России интерес к собственной семейной истории необычайно высок. Отмечу, что именно с этим обстоятельством связано рождение и успех такого заметного общественного феномена, как «Бессмертный полк». И это же обстоятельство обеспечивает высокий уровень участия граждан в альтернативных общественных проектах – «Бессмертный барак», «Последний адрес»…

Согласно тем же социологическим данным, многие люди готовы вкладывать и время, и деньги для того, чтобы узнать свою родословную. Вместе с тем, возможности рынка генеалогических услуг сегодня ограничены, а резкое расширение предложения на нем может стать причиной снижения качества услуг. Это означает, что существенную часть работы по воссозданию собственной семейной истории граждане призваны сделать сами. Однако большая часть граждан не обладает соответствующими компетенциями, в стране отсутствует соответствующая массовому запросу информационно-коммуникативная среда. В данной сфере присутствуют административные и правовые барьеры, просто неготовность существующих институтов хранения генеалогической информации к удовлетворению массового спроса.

Именно поэтому мы в настоящее время инициируем новый общественный проект «Семейная история», призванный стать платформой для укрепления гражданского единства российского общества, общественных связей на евразийском пространстве и среди соотечественников, путем воссоздания глубинной исторической памяти российских семей, расширения внутрисемейной и межсемейной коммуникации, формирования соответствующей социальной и информационно-коммуникативной среды.

Задачи нового общественного проекта:

— сделать наше общество более компетентным в области генеалогии и использования ДНК-информации;

— побудить разработчиков информационных продуктов создать удобные и доступные для граждан сервисы в области генеалогии;

— содействовать эволюции пространства социальных сетей в сторону расширения возможностей для пользователей находить и отражать информацию, связанную с собственной семейной историей.

Мы понимаем, — и мы готовы к этому, — что массовая активность граждан в области воссоздания семейной истории довольно быстро станет трансграничной, вовлечет граждан стран ближнего зарубежья, включая Украину. Но мы уверены, что именно здесь – в стратегической перспективе — может быть найдена основа для преодоления разделяющих нас сегодня конфликтов.

В заключение, хочу отметить, что неизбежно не только дальнейшее развитие «цифрового государства» и «цифровой экономики», — неизбежно развитие «цифрового общества», превращение этого выражения из метафоры в точную формулу того состояния общества, при котором каждый его член, каждый гражданин будет обладать полнотой отражающих его активности цифровых эквивалентов. Вопрос, который решается сегодня, — и это как раз вопрос выбора приоритетов, — будут ли в цифровом пространстве в должно объеме представлены ценностные, исторические, культурные, семейные, личностные  аспекты человеческого существования? Или человек будет нивелирован к конечной сумме строго формализуемых и количественно исчислимых признаков? Ждет нас цифровая дегуманизация или цифровое пространство останется человеческим по своей сути?

Мы со своей стороны, инициируя общественный проект «Семейная история», стараемся содействовать гуманистической перспективе цифровой эпохи.

Автор: Артем Маратканов, координатор общественного проекта «Семейная история»