На форуме в Общественной палате 28 июня прошла экспертная секция по теме «Международная интеграция и глобальное развитие», в работе которой приняли участие представители государственных органов, общественных организаций и научного сообщества. Участники мероприятия обсуждали возможности и перспективы России в современном мире, связи государства с соседями, а также попытались ответить на вопрос о будущем устройстве мира в контексте международной политики. Особое место в дискуссии заняла тема Евразийской интеграции.

Смотреть фотоотчет с секции

В современном мире наблюдается снижение популярности подходов, связанных с глобализацией, а процессы экономического развития стремительно претерпевают изменения и смещаются в сторону азиатского региона, заявила Генеральный директор Центра социально-консервативной политики Людмила Шувалова. По ее мнению, сегодня необходимо понимать, как страна сможет проявить свое лидерство, обеспечить безопасность на континенте и во всем мире. «Мне кажется, сегодня мы должны поговорить об этом и выработать некие подходы и смысла, которые общество также могло бы чувствовать, понимать, обсуждать. Нам предстоит ответить на вопрос о том, какие направления сегодня будут наиболее актуальными для нас, общества и России», — подчеркнула Шувалова в ходе выступления на «международной» секции.

Член Общественной палаты, член Совета при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека Иосиф Дискин обратил внимание на то, что, по его мнению, в современном мире складывается серьезное противостояние двух представлений о механизмах развития цивилизации. Одним из таких представлений эксперт назвал «либеральную псевдорелигию», которую пытаются представить гражданской религией. «Драма, а зачастую и трагедия мира состоит в том, что продвижение этой глобальной либеральной религии в мире неизбежно приводит к внутренним конфликтам во всех тех странах, которые не прошли либеральную трансформацию», — рассказал Дискин.

Однако, подчеркивает эксперт, национально ответственные элиты и широкие народные массы многих стран не готовы отказываться от своих национальных, религиозных ценностей и интересов во имя глобального порядка, хотя ответственная политика должна учитывать национальные традиции, национальные религии и национальные интересы в качестве критериев выстраивания национальной политики. «Нас должна объединить поддержка, ценностная, активная, нравственно-этическая, этого курса, основанного, опирающегося на национальные ценности и традиции, национальные интересы России, продвигающие многополярный мир», — пояснил член Общественной палаты. Поддержка многополярного мира – главное измерение вопросов международной интеграции, подчеркнул Дискин.

«Международное право и международные отношения вообще никогда никак не развиваются, кроме конфликта. Только конфликт. Это вечное. Никогда ничего не изменится. Это вечная основа развития международных отношений. Другое дело, что нормальные нормы и нормальные правила появляются только тогда, когда находится компромисс», —  заявила доктор юридических наук, судья Суда Евразийского экономического союза Татьяна Нешатаева. Она отметила правильность выбранной Россией стратегии выстраивания отношений с ближайшими соседями – создание собственного регионального рычага, который позволит уверенно действовать.

Одной из главных проблем Нешатаева считает недостаточность оповещения граждан об успехах в работе строительства единого Евразийского пространства. «Нам с нашими бывшими странами нужно работать и понимать, что они теперь независимые, национально ориентированные, стремящиеся к собственным интересам, вовсе не находящиеся в очень серьезной ментальной зависимости от нас. У бюрократии этого понимания нет. Я хочу, чтобы оно появилось у общественности», — отметила Нешатаева.

Сопредседатель российской общественной организации «Аналитический комитет» Андрей Безруков выразил мнение, что Россия примерно повторяет судьбу Канады в геополитическом контексте, так как последняя была ориентирована большой рынок США. «Нам обязательно нужно создать самый большой в мире рынок. Это рынок четырех миллиардов людей, развивающийся сейчас. Нам обязательно нужно построить инфраструктуру не только с запада на восток, но и с севера на юг, включая Индию, для того чтобы этот рынок заработал. Когда этот рынок заработает, мы сможем развиваться вместе с этим рынком 5-6% в год точно. Для того чтобы этот рынок заработал, чтобы эта инфраструктура была построена, нам нужно обеспечить там безопасность. Не будет безопасности, не будет инфраструктуры, не будет рынка, развития», — рассказал эксперт.

Геополитический конкурент России Соединенные Штаты в течение послевоенного времени были гарантом безопасности и стабильности в большом азиатском регионе, но, по мнению Безрукова, из гаранта стабильности превращаются в гаранта нестабильности, так как все ключевые страны становятся прямыми конкурентами Соединенных Штатов.

Митрополит Феофан согласился с тезисами предыдущих ораторов о росте числа противников процессов, связанных с глобализацией. По его словам, пример отстаивания собственных национальных интересов Россией является неким вектором направления для других государств, в том числе для малых государств. После долгих дискуссий даже в Соединенных Штатах уже начинают понимать необходимость вынесения на высокий уровень обсуждение темы «Нравственных основ понимания свободы», рассказал Митрополит. «Раньше немыслимо было бы эту тему даже поднимать. Я говорил нашей стороне, что эту тему надо бы поднять, потому что именно понимание свободы в искаженном виде приводит к тому, что произошло в Ираке, в Ливии, то, что полетели бомбы на Белград, то, что происходит сейчас в Сирии», — отметил он.