На предстоящем Петербургском международном экономическом форуме, который состоится в Северной столице 14-17 июня, одной из главных станет тема «социальные приоритеты внутренней политики», а также «рынок труда и его вызовы». По словам Президента России Владимира Путина, сказанным им при подписании генерального соглашения между общероссийскими объединениями профсоюзов, работодателями и правительством на 2021-2023 гг., российские власти, работодатели и профсоюзы должны работать как социальные партнеры, чтобы обеспечить соблюдение заложенных в Конституции России положений о труде. В течение последних двух лет Президент не раз затрагивал профсоюзную тему, подчеркивая, что работа по улучшению положения человека труда продолжается (имея в виду – в условиях непростого экономического положения, беспрецедентных по масштабам вызовов со стороны недружественных государств).         

В преддверии главного Форума страны, Центр социально-консервативной политики (ЦСКП) провел 31 мая круглый стол «Роль профсоюзного движения в промышленной политике Российской Федерации», учитывая, что эта тема имеет далеко не только экономический, но и явно выраженный политический аспект. Сегодня попытки экстремистски настроенной несистемной оппозиции раскачать ситуацию внутри РФ терпят крах. И как отметил Заместитель руководителя фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» в Государственной Думе РФ, член Комитета по труду, социальной политике и делам ветеранов Андрей Исаев, данной ситуацией могут воспользоваться страны, ведущие против России политику дестабилизации, стремящиеся сыграть на проблемах трудовых коллективов.

Открывая заседание, Директор ЦСКП по развитию, модератор круглого стола Илья Горбунов отметил, что «экономика страны приобретает ярко выраженный промышленный вектор. Роль драйвера экономического развития переходит к крупным предприятиям, и в данной связи роль профсоюзного движения многократно возрастает. И, действуя в единой связке с администрацией предприятия, особенно, когда речь заходит о нормативных и законодательных корректировках, профсоюзы, тем не менее, обязаны напоминать директорам о том, что кроме «плана и процента» существует необходимость образования, рекреации, создания комфортных условий для работы трудовых коллективов».          

Андрей Исаев обозначил широкий круг возможностей для деятельности российских профсоюзов, которые могут быть в полной мере использованы именно в современном контексте. Прежде всего, по его словам, необходимо усилить, поднять статус трехстороннего соглашения: «Если соглашение в отрасли или регионе заключено большинством трудящихся и большинством предприятий, оно должно распространяться на все предприятия». Также по мнению парламентария необходимо наделить Роструд правом проверять исполнение коллективных договоров и соглашений, а также наказывать стороны в случае их неисполнения. «Конечно, использование этих и многих других возможностей для профсоюзов требуют серьезных усилий по их идеологическому и информационному продвижению. Кроме того, необходима государственная программа поддержки участия молодежи в профсоюзных организациях», – подчеркнул Андрей Исаев. Что касается законодательных инициатив, по его мнению, необходимы поправки в трудовой кодекс: «Готовим закон спутник к закону о занятости, где должны быть нормы в отношении проверки инспекцией труда заключения соглашений».

В то же время, на международной арене, где страны коллективного запада стремятся активно культивировать антироссийские настроения, профсоюзная деятельность может стать фактором сближения для дружественных стран.

Председатель российского профсоюза железнодорожников и транспортных строителей (РОСПРОФЖЕЛ), член рабочей группы «Социально значимые инициативы» Высшего совета Партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Сергей Черногаев обозначил комплекс актуальных направлений деятельности профсоюзов, с учетом реалий международного опыта. «Это направление сотрудничества профсоюзов — тот инструмент, который может усилить позицию России на международной арене», – сказал Сергей Черногаев, приведя примеры из истории советского периода, в котором неоднократно предпринимались попытки изолировать СССР, а профсоюзы оказывались эффективным инструментом мировой народной дипломатии. Кроме того, в своем выступлении он отметил необходимость расширения участия профсоюзов в государственном и корпоративном управлении.

Председатель рабочей группы «Социально значимые инициативы» Высшего совета Партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ», председатель Совета Союза муниципальных контрольно-счетных органов Владимир Катренко в своем выступлении особо отметил: «Нам не надо недооценивать возможности профсоюзов во взаимоотношениях с работодателями, во взаимоотношениях с властью и во взаимоотношениях с обществом. Надо активнее использовать все те положительные примеры, которые есть в наших профсоюзных организациях, правильно формулировать инициативы, которые потом будут положены в основу различных программных, стратегических документов, законов и проектных постановлений».

Анализируя результаты реформ 90-х годов, эксперты все чаще вспоминают положительные достижения советского времени. Секретарь Федерации независимых профсоюзов России Олег Соколов пояснил: «Обращаясь к советскому опыту, нужно вспомнить, что в советских планах социально-экономического развития в том числе присутствовал раздел «развитие социалистической демократии». Ничего подобного у нас сейчас нет, нет вообще понимания, в какую сторону должно развиваться гражданское общество, каково его место в системе управления. Это отражается и на профсоюзах, которые по сути являются основой организации гражданского общества. И в этом смысле, конечно, задача институционализации профсоюзов в системе управления связана с вопросом о концепции развития гражданского общества».

Главный правовой инспектор труда РОСУГЛЕПРОФ Александр Власов заявил о необходимости возвращения коллективному договору центральной роли в регулировании взаимоотношений работников и работодателей. На вопрос модератора, следуют ли крупные угольные холдинги, такие, как например, компания СУЭК (Сибирская Угольно- Энергетическая Компания) правилам открытости, позволяющим объективно оценивать положение в Компании, Главный правовой инспектор труда РОСУГЛЕПРОФ ответил положительно.  

Заместитель председателя Федерации независимых профсоюзов России Александр Шершуков рассказал о необходимости решения комплекса вопросов, связанных с развитием и поддержкой института наставничества на предприятиях и в организациях.

Координатор интеллектуальной платформы «Гражданский экзамен», общественный деятель Сергей Волобуев обратил внимание на необходимость добавить историческое и ценностное измерение к современному восприятию профсоюзов. «Если в нашей науке и общественном сознании профсоюзы — это, прежде всего, борьба за права трудящихся или за компромисс между классами, то сами по себе профессиональные объединения существуют с древности, в виде различных гильдий, ассоциаций, цехов. Они не только защищали участников корпоративного сообщества, но и вырабатывали корпоративную этику, культуру, обеспечивали преемственность лучших традиций. Этот исторический опыт нужно сегодня востребовать. В том числе – по отношению к занятиям и профессиям, не охваченным или недостаточно охваченным сегодня профсоюзной деятельностью. Например – IT-специалисты», – сказал Сергей Волобуев.

Подводя итоги Круглого стола, Генеральный директор ЦСКП Людмила Шувалова отметила, что «в сложившихся условиях роль профсоюзов как социально-политических институтов существенно возрастает. Профсоюзы всегда помогали становлению политической системы нашей страны». В связи с этим, Людмила Шувалова также обратила внимание на возрастание роли профсоюзов в трудовой и политической социализации студентов. «Студенты это – будущее интеллектуальной элиты страны, здесь мы должны быть особенно внимательны!», — подчеркнула Генеральный директор ЦСКП.