18 сентября на площадке Центра социально-консервативной политики прошло заседание круглого стола по вопросам реализации Федерального закона «О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» от 29.07.2017 №217-ФЗ. В мероприятии приняли участие заслуженные эксперты, представители банковской сферы, СНТ, общественных организаций.
Согласно мнению участников мероприятия, Федеральный закон имеет принципиальное значение с точки зрения дальнейшего существования (перспектив развития) и определения правовых основ деятельности садоводческих и огороднических объединений.
Деятельность граждан на садовых участках имеет давнюю, более чем 160-летнюю историю. Для значительной доли граждан личное подсобное хозяйство является основным источником органически чистых продуктов питания. Участники круглого стола акцентировали внимание на текущей социально-экономической ситуации – сегодня производства идут по пути автоматизации, что означает высвобождение кадров.
Ориентируясь на зарубежный опыт, обретение садоводами сельскохозяйственного статуса может иметь как значительный экономический потенциал, так и способствовать развитию отдельных территорий нашей страны.
Отмечены и более точечные проблемы. Например, сегодня садоводы не могут реализовывать свою продукцию. Для решения данного вопроса реализуются как практики коопераций, так и более мягкие формы самоорганизации граждан. Как отметили участники круглого стола, формат СНТ должен трансформироваться в ближайшие годы, как с точки зрения администрирования, так и с точки зрения появления больших свобод и возможностей для участников объединений, гарантируя защиту прав каждого вступившего в объединение члена.
Было предложено провести ряд обсуждений для формирования целевых задач и стратегических направлений развития каждого формата объединений садоводов и огородников, выявить актуальные проблемы и пути решения, в том числе правового, законодательного характера. И далее разработать ряд рекомендаций к существующей редакции Федерального закона, сформулированных в диалоге со всеми заинтересованными сторонами – от граждан и общественных организаций до представителей власти различного уровня.