24 сентября в Российском научно-исследовательском институте культурного и природного наследия имени Д.С. Лихачева состоялся круглый стол «История семьи в истории России, история России в истории семьи: культура, память, наследие».
Участники обсудили взаимосвязи семейной и исторической памяти; значение семейных ценностей и традиций в процессе укрепления культурно-исторической памяти; особенности семейной памяти и «рамки» общей исторической памяти («Бессмертный полк», «Бессмертный барак», «Последний адрес»); историю России в истории семьи.
«Мы поддерживаем проект «Семейная история» как некоммерческую инициативу, направленную на помощь гражданам в поиске своих корней, изучении генеалогии», — заявил директор Института Наследия Владимир Аристархов. Кроме того, в ходе круглого стола была поддержана инициатива создания на базе Института наследия междисциплинарного научного семинара, посвященного изучению взаимосвязи семейной и исторической памяти, методологии поиска предков, принципов гражданского диалога в сфере исторической памяти, международным и межнациональным аспектам проекта «Семейная история».
С докладами на круглом столе выступили сотрудники Института наследия и приглашенные эксперты. Советник директора Института наследия Сергей Житенёв обозначил культурологическую составляющую проблемы сохранения и наследования семейных и родовых традиций. Он подчеркнул необходимость разработки государственной программы по сохранению семейной памяти, ведь без технологий, которые будут «подпитывать» традиции извне, они рано или поздно уйдут.
Дарья Романова, автор и куратор проекта «Живое наследие памяти», отметила актуальность и значимость рассмотрения семейного и родового культурно-исторического наследия в качестве объекта туристской и краеведческой деятельности и приоритета государственной культурной политики, обозначила проблему генеалогии ценностного мира поколений как основы для сохранения единства народа, нации и цивилизации.
Философ и политолог Сергей Волобуев выдвинул тезис об изучении семейной истории как гражданской добродетели. «Знание семейной истории зачастую отрезвляюще действует на представителей крайних идеологических позиций», — заметил он.
Генеалог, предприниматель Артём Маратканов рассказал о разрабатываемом в рамках проекта «Семейная история» интернет-сервисе, который поможет людям, интересующимся историей своих предков, найти необходимую информацию.
Доктор философских наук Татьяна Беспалова, руководитель Отдела государственной культурной политики Института наследия, уверена, что общая историческая память является основой национальной идентичности: «история у нас одна, и она великая». Представленный проект «Семейная история» требует научного обеспечения и учета его возможных рисков. Необходимо отстаивать общую историческую память и не превращать День Победы в день памяти и скорби, как и не допускать доминирования трагического (репрессии) над героическим в трактовках отечественной истории — это необходимое условие сохранения суверенитета России. Вытаскивать конфликтность из прошлого в настоящее через семейную историю недопустимо, так как политизированная семейная история может привести к еще большему дроблению общества.
Руководитель Центра наследия русского зарубежья Института наследия Татьяна Пархоменко отметила доминирование «парадной семейной истории» в России (пример — семьи Лермонтовых, Толстых). Она подчеркнула, что в новой исторической ситуации история обычной семьи становится подлинно народной, о чем свидетельствует акция «Бессмертный полк», и выразила поддержку проекту «Семейная история».
Примеры проектов, созданных на стыке семейной и национальной истории, таких как цикл выставок «В штабах Победы», которые проходят в Москве в последние несколько лет, привел руководитель Центра документальных публикаций Российского государственного архива социально-политической истории Александр Репников. Александр Рудаков, руководитель экспертного центра Всемирного русского народного собора, уверен, что обращение к семейной памяти на постсоветском пространстве может стать мощным оружием против фальсификаторов истории.
Доктор философских наук Сергей Гавров считает, что семейная память может быть и трагична, и тогда попытки сделать ее «парадной» вызовут реакцию отторжения и недоверия. Но в то же время необходим поиск примирения, в первую очередь досоветской и советской истории, а также включенность СМИ в процессы формирования национальной идентичности и исторической памяти.
Сообщение о проблеме семьи в современной социально-политической модели сделал ведущий научный сотрудник Института наследия Глеб Васильев. Борис Морозов, старший научный сотрудник Института славяноведения РАН, считает, что необходимо активнее развивать изучение генеалогии и в российских академических институтах. Руководитель Отдела наследования культуры Института наследия Юрий Закунов обозначил проблему трансформации института семьи в современном мире и заключил, что предметом изучения Института наследия должна стать не столько история отдельных семей или родов, сколько общезначимая семейная история.
В мероприятии приняли участие заместители директора Института наследия Евгений Бахревский и Александр Окороков, генеральный директор Центра социально-консервативной политики Людмила Шувалова, руководитель Экспертного центра Всемирного русского народного собора (ВРНС) Александр Рудаков, заместитель руководителя Экспертного центра ВРНС Сергей Волобуев, координатор общественного проекта «Семейная история» Артем Маратканов, создатель интернет-проекта «900 дней» Андрей Громов, сотрудник Рособрнадзора Полина Яковлева и автор издательского проекта «Библиотека российской семьи» Виталий Горошников.