В среду, 12 декабря, в Центре социально-консервативной политики прошло экспертное совещание «Семейная история. Национальный план действий». Главной темой мероприятия стало обсуждение путей сохранения исторической памяти, возможностей для включения большего числа граждан в генеалогическую работу, а также план действий общественного проекта «Семейная история» на предстоящий год.

Смотреть фото

Участники дискуссии поздравили друг друга с Днем Конституции Российской Федерации и отметили значимость этого дня для общества и истории страны.

Продолжает формирование проектный центр Общественной информационно-технологическая платформы, в которую вошли представители многих общественных и экспертных организаций страны, среди которых «Лидеры России», Школа российской политики, Палата молодых законодателей Совета Федерации, а также представители разных общественных групп и лидеры мнений, отметили организаторы мероприятия.

«Вместе в движении мы создаем интерактивный режим работы по запросам устоявшихся и новых социальных групп, которые появляются в современном обществе. Уже сегодня в регулярном новом и практически постоянном формате мы вырабатываем механизмы взаимодействий и новых коммуникаций. Идеи наших совместных обсуждений мы обязательно проанализируем. Они станут основой для выработки консолидированных позиций по многим, в том числе наиболее острым и проблемным вопросам развития страны, а также трансформируются в темы межрегиональных совещаний, которые мы могли бы проводить с подключением заинтересованных общественно-политических сил. Лучшие предложения получат поддержку и будут транслироваться в центры принятия решений», — пояснила генеральный директор Центра социально-консервативной политики Людмила Шувалова, отметив, что работа в данном направлении будет продолжена в следующем году.

Среди десятка общественных инициатив проектного центра уже две – «Семейная история» и «Правосознательность» – обрели форму реализации по определенному плану и нашли союзников, отметила она. «Считаю, что и другие проекты будут развиваться и продвигаться дальше. Думаю, работа Общественной информационно-технологической платформы будет актуальна и современна, а также будет сопровождаться цифровым измерением, о котором мы говорим параллельно. У нас создана рабочая группа, которая готовит соответствующий доклад, который тоже не должен остаться на полке, а должен получить воплощение, которое будет содействовать дискуссии, диалогу и обучению молодых политиков», – отметила Шувалова.

Напомним, что в преддверии совещания инициатор проекта «Семейная история» Артем Маратканов обратился к президенту с предложением объявить 2020 год в России – Годом истории семьи. В ходе совещания он рассказал о продолжение коммуникации. «Уже поступила обратная связь. Мы подготовили дополнительные документы. Идёт коммуникация», — отметил он. Маратканов также рассказал о первых позитивных достижениях в реализации проекта – успешном проведении Генеалогического диктанта – и о планах его масштабирования.

Эксперт ЦСКП Сергей Волобуев пояснил, что дата проведения совещания в знаменательный День Конституции не случайна. Он объяснил, что, согласно Конституции, граждане обязаны сохранять культурно-историческое наследие. «Эта тема не до конца раскрыта в общественном сознании. Понятно, что в санкциях правовых кодексов – это про воздействие на признанные историческими и культурными объекты. Но возможно и более широкое общегражданское толкование. Ведь собственная семейная история – это тоже историко-культурное наследие. Обязанность его сохранять – может и декларативное понятие, но очень важное воспитательное, формирующее толкование, которое мы бы хотели предложить», – заявил Волобуев.