Идею создания Информационно-технологической общественной платформы (далее Платформа) высказал Председатель Высшего совета ВПП «Единая Россия» Борис Грызлов на встрече в Российской академии наук весной 2018 года. «Нужна платформа, которая сможет сопровождать развитие новой экономики, укреплять диалог власти и общества в современных условиях. Речь идет о внепартийной структуре, но при этом способной взаимодействовать с ведущей политической партией», – заявил он.

На одной из встреч в Центре социально-консервативной политики летом 2018 года финалисты конкурса «Лидеры России», выпускники «Школы российской политики» и члены Палаты молодых законодателей приняли Меморандум об общих принципах и целях Платформы.

В дальнейшем участники федерального форума в Общественной палате Российской Федерации поддержали идею создания единого общественного Проектного центра как современного формата взаимодействия и концентрации гражданского и экспертного потенциала, а также приняли декларацию Платформы.

Проектный центр стал постояннодействующим органом по взаимодействию с талантливыми авторами общественных проектов и инициатив, активно включившись в работу по их поиску, а также в работу по сопровождению и развитию наиболее актуальных общественных проектов.

«Вместе в движении мы создаем интерактивный режим работы по запросам устоявшихся и новых социальных групп, которые появляются в современном обществе. Уже сегодня в регулярном новом и практически постоянном формате мы вырабатываем механизмы взаимодействий и новых коммуникаций.

Лучшие идеи наших совместных обсуждений станут основой для выработки консолидированных позиций по многим, в том числе наиболее острым и проблемным вопросам развития страны, а также трансформируются в темы межрегиональных совещаний, которые мы могли бы проводить с подключением заинтересованных общественно-политических сил. Прошедшие всесторонний анализ предложения получат поддержку и будут транслироваться в центры принятия решений», — пояснила генеральный директор Центра социально-консервативной политики Людмила Шувалова, отметив, что работа в данном направлении будет продолжена в следующем году.

Новый цикл экспертной дискуссии о будущем России продемонстрировал актуальность расширения состава и деятельности Платформы, объединившей экспертное и научное сообщество, представителей общественных организаций для совместной работы, коммуникации и создания условий для разработки предложений и готовых решений по наиболее важным вопросам развития страны и реализации курса Президента России.

Общественной платформой запущена постоянно действующая экспертная площадка на базе дискуссионного клуба Центра социально-консервативной политики, в работе которой принимают участие представители общественных организаций и лидеры мнений для совместной выработки решений существующих проблем.

Экспертное совещание по теме «Историческая память в цифровом обществе: потенциал «Семейной истории». Одно из цикла мероприятий, посвященных развитию семейной истории, последнее из которых состоялось в декабре 2018 года. Центральной темой первой дискуссии стала этика и культура общественного диалога в области исторической памяти, а также историческая память российских семей как фактор единства многонационального народа Российской Федерации, развития общественных связей на постсоветском пространстве, укрепления связей с соотечественниками за рубежом.

Участники экспертного совещания также обсудили проект Гражданской хартии исторической памяти, состоящую из десяти базовых принципов общественного диалога в области исторической памяти, и поддержали реализацию некоммерческого общественного проекта «Семейная история», в рамках которого ведутся работы над документальным интерактивным проектом «900 дней Ленинграда». Также Гражданская хартия была обсуждена на совещание в Институте наследия, представители которого вместе с другими представителями государственных органов власти и общественных движений поддержали реализацию проекта.

Некоторые инициативы и предложения: провести в России год Семьи в 2019 году; с разрешения семей делать публичную часть семейной истории открытой для исследований; работа по популяризации семейной истории в зарубежных странах; включение в школьную программу семейной истории в качестве воспитательной компоненты и разработка стандартов преподаванию курса семьеведения.

Экспертное совещание по теме «Развитие дачных и фермерских хозяйств». На встрече обсуждались вопросы представителей дачных хозяйств, возникшие в связи с новыми правовыми условиями, а также возможность и перспективы восстановления и развития потребительской кооперации.

По итогам экспертного совещания была создана группа для сопровождения мониторинга правоприменения новых законодательных норм.

Некоторые инициативы и предложения: разработка порядка государственной регистрации права собственности граждан с членскими книжками; предоставить председателю СНТ возможность запрашивать сведения из ЕГРЛ в большем объеме; предоставить право досрочного сложения полномочий лиц, избранных в состав органов управления, в т.ч. председателей правления СНТ; обеспечить представление интересов садоводов в муниципальных образованиях.

Участники Общественной платформы выступили экспертами на девятой Всероссийской конференции «Российский строительный комплекс: повседневная практика и законодательство» в г. Санкт-Петербурге. В ходе мероприятия обсуждались основные вопросы строительной отрасли – проблематика долевого строительства, задачи территориального планирования и пространственного развития страны, кадровый потенциал строительной отрасли.

Участники встречи особо подчеркнули, что формирование, корректировка, реализация развития строительного комплекса требует развития форматов взаимодействия профессионального сообщества и общественных сил. Такое сотрудничество поможет согласовать перспективы развития и поддержки строительной отрасли с жизненными интересами людей, граждан России, проживающих в том или ином регионе.

По основным темам конференции были приняты решения, которые вошли в резолюцию и будут реализованы, в том числе через представителей Министерства строительства.

Некоторые инициативы и предложения: обеспечить связь стратегии социально-экономического развития с реализацией задач пространственного развития поставленных Президентом РФ в рамках Послания Федеральному Собранию, а также задачи обеспечения качественным и современным жильем.

Экспертное совещание по теме «Развитие местного самоуправления». В ходе дискуссии были затронуты вопросы взаимодействия местного самоуправления и региональной власти, вопросы реализации полномочий представителей МСУ, а также подготовка кадров и иные вопросы, связанные с повышением эффективности органов местного самоуправления.

По итогам экспертного совещания были сформулированы рекомендации по использованию и масштабированию успешного опыта лучших практик в деятельности органов местного самоуправления.

Некоторые инициативы и предложения: местный депутат должен иметь право получить все документы, связанные с расходованием бюджетных средств на его территории; ограничить сроки ответа на депутатский запрос тремя днями; повышение меры ответственности, связанной с неудовлетворительными качествами нормотворческой деятельности; разработка единого программного обеспечение, позволяющего осуществлять контрольные функции, в том числе и жителям муниципалитетов; на местных выборах также выбирать наблюдательные советы полиции, образовательных учреждений и судебной системы.

 Экспертное совещание по теме «Лидерство в цифровую эпоху». Обсуждались вопросы развития информационно-технологической платформы, создания условий для реализации образовательного проекта «Школа российской политики и управления» в режиме удаленного доступа, а также создание единого информационно-технологического пространства для формирования новых коммуникаций для социальных групп и движений. Кроме того, участники акцентировали внимание на необходимости создания оптимальных экосистем, не только обеспечивающих эффективное рабочее взаимодействие участников отрасли, но и комфортные условия жизни для работников.

По итогам экспертного совещания были сформулированы рекомендации по совершенствованию роли государства в создании благоприятных условий для развития IT-сектора, в том числе в формате особых экономических зон, а также в части создания условий для развития институтов венчурного инвестирования.

Некоторые инициативы и предложения: применение технологии машинного обучения в контексте задач работы с населением; создание карт технологических компетенций территорий, описывающих возможности всех производственных предприятий на данной территории; расширение практики применения превентивных цифровых методов диагностики заболеваний, развитие системы цифровой медицины.

Экспертное совещание по теме «Основные подходы к пространственному развитию страны». Участники дискуссии обсудили проект стратегии пространственного развития и высказали мнение о необходимости более глубокой проработки документа. Также участники встречи обсудили перспективы и возможности многоукладной урбанизации, равномерного развития территорий и транспортных коридоров.

По итогам экспертного совещания были сформулированы рекомендации по совершенствованию пространственной политики с учетом необходимости  жёсткого подчинения фискальной, бюджетной, финансовой политики государства выполнению целей и задач стратегии пространственного развития страны.

Некоторые инициативы и предложения: Уособое внимание государственных органов, научного и экспертного сообщества к развитию отраслей, связанных с предоставлением жителям страны возможности жить и работать в любом месте, таких, как строительная, сельскохозяйственная и транспортная инфраструктура; рассмотрение возможности и потенциала административного переформатирования территорий; поддержка сел; качестве проектной документации и документов технического планирования.

Экспертное совещание по теме «Образование и муниципальная власть». На встрече обсуждались перспективы развития системы образования в рамках поставленных Президентом РФ задач по повышению качества жизни граждан, ускорению темпов экономического и технологического развития.

Участники дискуссии отметили, что особое внимание необходимо уделять вопросам доступности объектов образования для жителей муниципалитетов, особенно в сельской местности и отдаленных районах, а также обменялись мнениями о том, как образование и пространственное планирование могут взаимодействовать для достижения ускоренного развития территорий.

По итогам экспертного совещания были сформулированы рекомендации по совершенствованию системы среднего образования в муниципалитетах, сокращению межмуниципальных и межрегиональных различий в качестве среднего образования.

Некоторые инициативы и предложения: Создание и развитие сети качественных педагогических вузов; создание муниципальных университетов; популяризация педагогических профессий; расшить социальные гарантии для учительского корпуса до уровня социальных гарантий работников муниципальной власти.

Цикл экспертных совещаний, посвященных развитию юридической мысли в стране и «Принятию дополнительных мер, направленных на обеспечение конституционно гарантированной юридической помощи населению РФ». Эксперты обращают внимание на возросший уровень интереса граждан к юридической защите своих прав, а также на необходимость повышения правовой грамотности. В мероприятиях приняли участие представители Ассоциации юристов России, Российской академии наук и Министерства юстиции.

Некоторые инициативы и предложения: Целесообразно создать известный широкому кругу лиц и легкодоступный электронный постоянно обновляемый справочник, в котором были бы представлены алгоритмы действий в тех или иных типичных юридически значимых случаях, а также перечень субъектов и организаций в сфере оказания квалифицированной юридической помощи по результативности их деятельности; систематизация и категоризация реестра российских адвокатов для предоставления гражданам возможности удобно найти необходимого специалиста по заданным критериям;

Проекты Платформы

«Школа российской политики» – уникальная общественная площадка для обучения и взаимодействия молодых граждан с целью становления их в качестве политиков нового типа: ориентированных на базовые ценности российского общества (традиционная духовность, защита семейных ценностей и культурного наследия, экологическая и социальная ответственность в экономической деятельности).

«Интерактивная карта управления» – объединяет в рамках одной системы текущие социо-экономические, культурные и другие статистические показатели, привязанные к географическим данным, что упрощает работу с информацией для принятия оптимальных управленческих решений.

«Муниципальные клубы» – развитие диалога между представителями гражданского общества и муниципальных органов власти для выработки оптимальных решений проблем «на местах».

«Правосознательность» — укрепление и развитие правового сознания граждан, создание сетевых механизмов повышения правовой грамотности, юридической помощи, обмена правозащитным опытом, поддержка общественных инициатив в различных отраслях права, разработка общественных рекомендаций по правоприменению.

«Центр содействия практики и временной занятости студентов» –создание возможностей для получения студентами трудового опыта по специальности. Повышение качества рынка труда, развитие «потенциала знаний» и квалификации, максимальное использование работниками своих компетенций, получение студентами трудового опыта по специальности, обеспечение занятости по специальности для выпускников и вузов и средних специальных учебных заведений.

«Семейная история» – раскрытие потенциала генеалогии и, шире, семейной истории в сферах гражданского диалога и гражданского просвещения, укрепление исторической памяти и гражданской солидарности российского общества, международных гуманитарных связей.

«Проект развития потребкооперации» – направлен на обеспечение устойчивого развития территорий с помощью инструментов, позволяющих сбалансировать возможности потребителей и покупателей, макро и микро показатели развития регионов.

«Сеть региональных кластеров цифровых технологий» – содействие созданию особых экономических зон в различных регионах России, в части обеспечения базовых направлений развития цифровой экономики: формирования исследовательских компетенций, технологических заделов, информационной инфраструктуры, безопасности, образования, обеспечения экономики необходимыми кадрами.

«Природоохранный социальный проект» – сохранение естественных природных условий становится одной из важнейших задач всего общества.

«Рабочая смена» – содействие восстановлению системы подготовки кадров рабочих специальностей в малых городах и сельских поселениях, воспитания и обучения кадров для обеспечения стратегического приоритета территориального развития страны и дезурбанизации.

«Проект формирования ценностных ориентиров у подростков «Успех доступный каждому» – мотивирующие исторические лекции для воспитанников детских домов, социально-реабилитационных центров для несовершеннолетних.

«900 дней Ленинграда» – направлен на сохранение, защиту и популяризацию истории Великой Отечественной Войны и, в частности, историю блокады Ленинграда.