В Санкт-Петербурге, 15 марта 2019 года, состоялся круглый стол по обсуждению национальных проектов: «Национальные проекты – вопросы без ответов…».
«Действительно ли национальные проекты направлены на благополучие человека и для человека?»
Председатель правления Санкт-Петербургского центра содействию образования и науки Андрей Болтянский в своем докладе привел цифры по финансированию Проектов и указал на имеющиеся, с его точки зрения, диспропорции. Сравнивая соотношения затрат, он отметил, что на магистральную инфраструктуру и модернизацию дорожной сети будет потрачено денежных средств в двести с лишним раз больше, чем на повышение производительности труда и занятости. При этом предусмотрен рост производительности труда примерно на 5% в год, т.е. за шесть лет это будет примерно 31%. На основании этого можно предположить, что за шесть лет заработная плата вырастет на 31%, но инфляция при этом составит 25-26% ! Иными словами национальные проекты, которые развернуты вокруг человека и для человека дадут нам всего примерно 5% дополнительного дохода.
Он также указал на недостаточность научного подхода таких проектов как «Цифровизация», «Наука», «Образование» и, как следствие, аргументации при формировании проектов. Отчасти эту ситуацию, в своей реплике, пояснил проф. Виктор Петров, указав, что предусмотрено подключение ВУЗов в качестве субподрядчиков других проектов.
Депутат Законодательного Собрания Санкт-Петербурга Михаил Амосов рассказал о своем видении реализации проекта «Экология» в Санкт-Петербурге на основе опыта Финляндии и Эстонии. Он обратил внимание на цели и дополнительные целевые показатели национального проекта. Доля твердых коммунальных отходов в Российской Федерации направленных на обработку для вторичного использования, в качестве базового значения, составляет всего 3%. К 2024 году этот показатель должен увеличится до 60 %. Цифра кажется нереальной, фантастической, для пятилетнего срока, что говорит о недостаточном уровне проработки вопроса. В соседней Финляндии за несколько десятилетий практики раздельного сбора мусора этот показатель составляет 50% . Там выстроена четкая схема, дающая экономический стимул гражданину и предприятию заниматься этим делом.
Вячеслав Чеботарь провел краткую презентацию «Новой Академии художеств», что весьма актуально в свете сегодняшнего кризиса действующей Академии и может быть представлено в рамках проекта «Образование».
В ходе дискуссии проф. СПбГТУ Виктор Петров и д. техн. наук., президент Издательско-полиграфической ассоциации высших учебных заведений (Ассоциация ВУЗИЗДАТ), Александр Иванов поделились своим опытом в составлении и реализации различных проектов, а так же готовностью к совместной работе в этом направлении. Они так же поделились опытом решения вопросов теплоснабжения и утилизации отходов в ФРГ.
Александр Иванов рассказал так же о подготовке его коллективом проекта Интеллектуальной системы мониторинга снежных покровов и мест обледенения транспортно-пешеходной инфраструктуры Санкт-Петербурга.
Президент Центра социально-консервативной политики Северо-Запада, Игорь Шувалов отметил, что необходимо не только критиковать имеющуюся структуру проектов, но и провести собственные исследования в этом направлении на основе опыта работы Информационно-технологической общественной платформы. «Привлекая широкое экспертное сообщество, можно рассмотреть сравнительные сценарии регионального развития с использованием возможностей Национальных проектов и учетом особенностей экономики на местах»,- сказал Шувалов.
Николай Широков, доктор физ.-мат. наук, специалист по комплексному анализу и теории приближений, руководитель кафедры физико-математического анализа СПБГУ отметил конкретные проблемы в сегодняшнем Вузовском образовании. «С самого верха должно быть декларировано о том, что образование не услуга, а первейшая государственная обязанность, образованный народ это залог успешности государства» — такими словами Нико лай Широков охарактеризовал общую ситуацию в современном образовании.
Дмитрий Бикбов главный редактор журнала «Клуба наций», указал на недоиспользованные резервы частных ВУЗов и необходимость формирования, воспитания молодежи, в стремлении к позитивному результату в реализации социальных задач.
Подводя итоги, участники Круглого стола высказались о важности нравственного аспекта для российской бюрократии, отметили важность человеческого фактора при реализации любых проектов. Что приводит часто к неэффективному государственному управлению, дисбалансу в цифрах национальных проектов, бюрократизации высшего образования, и затрудняет разрешение многих других вопросов.
Подробное обсуждение можно увидеть в нашем видеоотчете.
Можно сделать вывод, что для Информационно- технологической общественной платформы принципиально открывается ряд перспектив:
- подготовка локальных проектов,
которые могут быть рассмотрены в рамках Национальных проектов;
- разработка моделей использования Национальных Проектов в региональном развитии с учетом особенностей регионов;
- общественный мониторинг реализации Национальных Проектов, в том числе расходования финансовых средств;