В четверг, 25 апреля, на площадке Центра социально-консервативной политики (ЦСКП) состоялось экспертное совещание «Новые возможности институтов публичной политики в условиях информационного общества».
В работе приняли участие представители государственных органов, научных, общественных, экспертных организаций. Участники встречи обсудили перспективы развития информационных технологий, их роль в государственном управлении и представительных институтах власти, политический процесс в информационной среде, горизонты совершенствования нормативно-правовой базы, вопросы сохранения конституционных принципов при формировании общества нового типа и трансформацию политической системы.
Генеральный директор ЦСКП Людмила Шувалова отметила тенденцию трансформации открытости в прозрачность и, как следствие, крах личной приватности. По ее мнению, сегодня наблюдаются определенный кризис институтов публичной политики, прежде всего связанный с развитием информационного общества. Информационное общество создает условия для формирования новых стандартов гражданского участия и гражданской ответственности. «Институты публичной политики и представительной власти нуждаются в изменениях в связи с тем, что развитие информационного общества ставит новые задачи перед ними, формирует новую парадигму развития», – заявила она, отметив стремительное расширение поля публичной политики за счет появления не прошедших достаточной институциализации сообществ, но представляющих интересы определенных групп граждан.
«Как не странно, сейчас тот период, когда технологии, цифровые инновации, внедряемые повсеместно, формируют новые запросы и открывают новые возможности взаимодействия власти и общества. На прошлом совещании мы обсуждали осмысление истории России и договорились о том, что одним из приоритетов совместной работы – общественников, представителей власти и экспертного сообщества – может стать использование новых информационных технологий для укрепления идентичности российского общества. Сегодня мы в определенной степени продолжаем этот разговор», – заявил член Экспертного совета Партии, ответственный секретарь Группы «Устойчивое развитие» Андрей Громов.
Член Группы «Устойчивое развитие», модератор встречи Сергей Волобуев призвал рассматривать тему совещания с разных сторон – с точки зрения новых инструментов, раскрывающих потенциал и новые возможности публичной политики, таких как интернет-платформы и другие сервисы. А также с точки зрения проблематики ценностей и ответственности субъектов публичной политики в новой информационно-технологической реальности, проблематики гуманитарных и общественно-политических рисков нового технологического уклада.
«При таком ракурсе «новые возможности» институтов публичной политики – это уже не только и не столько использование технологий институтами, а прежде всего новые грани и аспекты реализации институтами публичной политики своей миссии: служить предотвращению реализации специфических гуманитарных рисков, угроз для осуществления прав и свобод человека, защиты его достоинства в условиях формирующегося цифрового (информационного) социально-технологического уклада», – заявил он.
Информационное (цифровое) пространство является частью культуры, а не наоборот, подчеркнул он, добавив, что «необходимость понимания того, что источником гуманитарных рисков сегодня является не только государство, но и хозяйственные корпорации, а также само гражданское общество».
Соучредитель ЦСКП Леонид Горяинов в своем выступлении отметил необходимость развития механизмов доступа активных граждан к информации о расходовании общественных финансов – «механизмов, обеспечивающих народный, общественный контроль за расходованием средств бюджетов всех уровней, что является важнейшим средством роста эффективности государства, условием реализации предложенных Президентом национальных целей развития».
«Императив прозрачности, открытости исключительно важен в условиях экономической стагнации. Эта прозрачность и открытость являются не только способом сдержать недовольство, но и стимулом к эффективности расходования ресурсов», – уверен Горяинов. Он выразил мнение, что такой контроль должен получить четкое правовое выражение и стать новым правом XXI века.
Исполнительный директор АНО «Центр развития гуманистической экологии и культуры» Александр Рудаков призвал коллег обсудить проект Антропологической хартии, которая, по его словам, является первой попыткой ответа на вызовы нового технологического цикла. «Хартия опередила монреальские документы, документы, разработанные в Силиконовой долине, которые освещают вопросы применения искусственного интеллекта и другие риски новых технологий», – заявил он, добавив, что в разработке проекта участвовало молодежное крыло БРИКС.
Рудаков обозначил основные положения документа: «Человечество должно быть защищено от опасностей раскрытия конфиденциальной, частной информации. Остро стоит вопрос сохранения объективной истины – не ссылаясь на первоисточник, можно тиражировать ложную информацию в своих коммерческих, политических, идеологических целях. Наконец, человек должен остаться человеком, как социобиокультурное существо. Сейчас делаются попытки принизить роль человека в новом цифровом мире. Это недопустимо».
«Контролировать технологии невозможно и не нужно, как и анализировать самообучающиеся системы бессмысленно», не согласился с мнением Рудакова технический директор компании «АЙКОС», эксперт в области машинного обучения Алексей Трубицын. По его словам, «технологии нужно понимать и готовить кадры, чтобы их развивать». Поддержав тезисы Горяинова, Трубицын отметил, что полный контроль со стороны народа над финансами невозможен.
Доктор политических наук, профессор, заведующий кафедрой политологии и политического управления ИОН РАНХиГС Олег Шабров и вице-президент Совета Национального объединения строителей Антон Мороз в ходе своих выступлений обозначили проблемы снижения уровня социального интеллекта. Шабров отметил, что рост объема и доступности информации привел к виртуализации отношений, в том числе между государством и обществом. «Человек оценивает ситуацию в отрыве от реального пространства. А это значит, что человек плохо представляет свой реальный интерес. В таком случае, как он может тогда делегировать свои властные полномочия?», – отметил он, добавив, что обществу нужно привыкать жить в формате «глобальной деревни» и выработать новые общемировые ценности.
Советник Председателя Совета Федерации Российской Федерации Виктор Конопацкий обратил внимание участников дискуссии на существующие возможности продвижения гражданских инициатив в цифровой среде, до сих пор не реализованных в полной мере. Примером, по его словам, служат сервисы для агрегации гражданских инициатив. Он также отметил, что порождаемое цифровизацией удешевление производства аналогичным образом влияет на политическое поле. «Интернет – во многом для популистов. В Сети предлагаются простые решения проблем. Но эти решения не проработаны и во многом эмоциональны», – заявил Конопацкий.
В свою очередь, лидер общественного движения «Зооправо» Анастасия Федюнина считает, что интернет и социальные сети напротив способны показывать реальную картину. Она отметила, что это дает возможность оперативно проводить опросы, собирать экспертные мнения, выявлять проблему и находить пути решения.
Основатель студии My Duck’s Vision Юрий Дегтярев обозначил проблему распространения в Сети непроверенной и ложной информации. «Мы живем во время, в котором возможен дым без огня. Засилье «фейков» и технологий, которые их продуцируют, несмотря на попытки контроля со стороны государства, говорит о том, что это все еще нерешенная проблема», – заявил Дегтярев, предложив распространять практики «цифровых диет на контент». На сегодняшний день политические структуры и госорганы для общения с гражданами пользуются устаревшими схемами, а вся цифровизация сводится к замене бумажных писем на электронные, такое мнение выразил эксперт в области автоматизации производства Алексей Голосов. «Как не было, так и нет возможности ни оперативно получить ответ, ни задать дополнительный вопрос, ни переадресовать обращение руководству при получении отписки. В то же время люди уже привыкли к качественно иному уровню общения с использованием ИТ-технологий. Если нынешние политические структуры не смогут оперативно перестроиться, предоставив качественную обратную связь, они рискуют остаться за бортом реальной жизни, как это уже произошло с классическими таксопарками после прихода агрегаторов», – уверен Голосов.