На площадке Центра социально-консервативной политики (ЦСКП) состоялось заседание Секции «Обеспечение устойчивого развития российского садоводства, совершенствования и мониторинга законодательства в области садоводства и рекреационного использования загородных (природных) территорий», посвященное началу работы в рамках деятельности Рабочей группы Высшего совета Партии «Единая Россия»
– Группы «Устойчивое развитие».
Руководитель Секции Вице-президент Благотворительного фонда «Кремлевский» Олег Савватеев сформулировал основные задачи заседания – принятие Положения о Секции, состава его участников и утверждение основных целей и методов работы.
Заместитель руководителя Секции Президент фонда поддержки законодательных инициатив Григорий Томчин представил развернутую концепцию её работы, основа которой – создание предложений по формированию важнейших направлений государственной политики, стимулирующих деятельность российского садоводства. Он отметил, что только в случае логичного концептуального совмещения трендов развития государства и гражданского общества возможно найти путь сочетания интересов государственных управляющих структур и крупнейшего в России добровольного объединения граждан – движения садоводов. Подчеркнув, что работа Секции организована на близкой правящей партии площадке, её участники должны изучить особенности этого нового для них инструмента и непременно воспользоваться открывающимися возможностями. В первую очередь, возможностью предоставить свои варианты анализа сложившейся ситуации в садоводстве, тенденций развития и основных причинах создания заметной напряженности в сообществе.
Поддержав высказанные предложения, Олег Савватеев подчеркнул, что каждый из участников Секции, профессионально владеющий вопросами конкретных направлений деятельности садоводческих объединений, имеет реальную возможность усилить своим видением существующих проблем и способов их решения, общую позицию, внести вклад в формулировку конкретных предложений по позитивному изменению сложившейся сложной ситуации, характеризующейся дефицитом сбалансированного законодательства; в области садоводства. Именно в создании четких сигналов, направленных на создание позитивных изменений и принятие действенных мер по развитию садоводства, транслируемых Секцией в Рабочую группу и далее – руководящему аппарату Партии «Единая Россия», руководителям органов законодательной и исполнительной власти, он видит основное направление работы участников.
Заместитель Председателя Секции, Председатель Профсоюза садоводов России Людмила Голосова обратила внимание на конкретные проблемы садоводов, как раз в связи с отсутствием стыковки трендов развития основ законодательства, принимаемого в последнее время, и практики деятельности садоводческих объединений.
Она акцентировала внимание на формулировку Поручения Президента Российской Федерации, В.В.Путина, № 840 от 14.04.2014 года, которым Президент России поручил на комплексной, системной основе урегулировать правоотношения граждан, ведущих виды деятельности садоводство, огородничество и дачное хозяйство.
«Федеральный закон № 217 от 29.07.2017 года «О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» не отвечает данному Поручение и согласно разработанную совместно с Профсоюзом садоводов России и региональными Союзами, Совета, Ассоциациями садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединений России, в основе которой отражены первостепенные изменения необходимые для внесения в законодательство Российской Федерации, способствующие сохранению уникального коллективного сообщества, что, безусловно, положительно скажется на стабилизацию внутренней политики страны и будет соответствовать самой сути изложенной в Поручении Президента России, и, что важно-обеспечит соблюдение Конституционных прав граждан России», – заявила Голосова.
Голосова также представила конкретные предложения сообщества садоводов, огородников и дачников:
- вернуть институт возможности проведения общего собрания в форме уполномоченных;
- не считать строения, расположенные в границах территорий садоводческих, огороднических и дачных объединений — вторым жильем;
- сохранить возможность бесплатной приватизации земельных участков на бессрочной основе, как это было в первоначальной редакции «Дачной амнистии» и в 28 статье Федерального закона № 66 от 15.04.1998 года «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан»;
В данном списке лишь несколько, по мнению Голосовой, наиболее значимых предложений. Со всеми инициативами, подготовленными совместно с Профсоюзом садоводов России и Региональными Союзами, Ассоциациями садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединений России к заседанию Секции, можно ознакомиться по ссылке здесь.
В выступлении Исполнительного директор Межрегионального союза садоводов Санкт-Петербурга и Ленинградской области Леонида Зубко обратил внимание на возникшую в связи с вступлением в силу с 1 января 2019 годы Закона № 217-ФЗ напряженность в садоводческом сообществе региона. И в первую очередь с резким увеличением материальных расходов садоводов в связи с необходимостью исполнения положений Закона. Из конкретных предложений по изменению ситуации в позитивном направлении он отметил необходимость оставить механизмы регулирование деятельности объединений, созданных до 1 января 2019 года, то есть, до вступления Закона № 217 ФЗ в силу, под действием норм Федерального закона № 66. Предложены изменения некоторых положений других нормативных актов, которые будут переданы в Секцию в окончательных формулировках в ближайшее время.
Председатель РОО «Союз садоводов Калининградской области» Вадим Сафронов рассказал о ситуации, складывающейся с практическим применением отдельных положений закона в регионе, с какими проблемами сталкиваются садоводы в регионах в связи с возникшей у муниципальных властей возможностью жестких трактовок положения нового закона. Лавинообразный рост судебных споров в связи с неправомерными, по мнению садоводов, требованиями к условиям регистрации возведенных на садовых участках строений будоражит сообщество, создаёт резкое неприятие изменений, вводимых с Федеральным законом № 217.
Председатель Исполнительного совета псковского ПРОО «Комиссия по садоводствам» Анна Войченко отметила необходимость работы над безотлагательными локальными изменениями действующего законодательства в его «болевых точках» с параллельной подготовкой нового закона, основанного на безусловно исполняемом принципе – не ухудшать положение садоводов, а вводить нормы, обеспечивающие развитие сообщества. Из безотлагательных мер – возврат института уполномоченных представителей, бессрочное продление бесплатной приватизации садовых участков.
Консультант Межрегионального союза садоводов Санкт-Петербурга и Ленинградской области, председатель ДПК «ДСК Дюны», магистр юриспруденции Наталья Джеломанова отметила, что некоторые высказывания Председателя Правительства в выступлении на отчете в Государственной думе 17 апреля 2019 года, вселяют надежду на бессрочное продление «дачной амнистии», хотя в результирующих документах и фигурирует дата её окончания 1 марта 2020 года. Работая над принятием законодательно утвержденного бессрочного права на приватизацию земельных участков, она считает необходимой и актуальной. Свои комментарии и правовые оценки действующего законодательства она предоставит Секции как продолжение работы над формулировками конкретных изменений.
По итогу заседания сформирован состав Президиума секции, организующий её работу в периоды между ежемесячными заседаниями. Приняты за основу представленные проекты Положения секции и состав участников, которые будут доработаны и утверждены в рабочем порядке и представлены всем участникам в рассылке по электронной почте.
На заседании была опробована видеоконференция, что позволит, впоследствии дальнейшей работы, проводить заседания секции с привлечение значительного количества представителей из регионов России.