В понедельник, 12 августа, на Нагорной улице Юго-Западного административного округа в Москве в газифицированном многоквартирном доме произошел взрыв. Эта чрезвычайная ситуация, требующая профессионального расследования и решения тех проблем, которые привели к взрыву. Это требование общества.
В МЧС вскоре после инцидента сообщили, что виной стали нарушения правил пользования газовым оборудованием хозяевами квартиры. Конечно, это предварительные сведения, которые в ходе следственных действий будут уточнены. Но в целом на фоне очередного случая необходимо сделать несколько неутешительных выводов.
Почему неутешительных?
Потому что только за последние 10 дней в 10 квартирах по всей России произошли взрыва газа. Можно сказать, по взрыву в день. Думаю, не нужно быть экспертом, чтобы сделать вывод, что что-то идет не так в сфере газового обслуживания. К сожалению, только случай в столице получил широкое информационное освещение и приковал внимание общественности. Почему-то подобные инциденты в регионах освещают минимально.
Стоит признать, что реальных системных изменений, которые позволили бы сказать, что взрывы являются именно исключением, случайностью в подходах к обеспечению безопасности не предпринимается. Сегодня широко тиражируются тезисы о том, что исключительно монополизация обслуживания в руках поставщика газа является панацеей.
При этом до сих пор не ведется независимая аналитика всей совокупности взрывов газа в стране. Статистика не накапливается. И «панацея» не работает.
Готовы ли мы к началу очередного сезона холодов? Все ли исправили, чтобы избежать трагедии?
Станислав Митюшин, руководитель Гильдии инженеров газового оборудования