В пятницу, 11 октября, в Центре информационных проектов Союза журналистов России состоялся совместный круглый стол Центра социально-консервативной политики и Фонда Конрада Аденауэра в России по теме «Доверие к институтам и гражданская солидарность как факторы развития».

В работе круглого стола приняли участие генеральный директор Центра социально-консервативной политики Людмила Шувалова, руководитель Представительства фонда Томас Кунце, а также Председатель комиссии по гармонизации межнациональных и межрелигиозных отношений Общественной палаты РФ, советник по международным делам Председателя Высшего совета Партии «Единая Россия» Константин Петриченко, член Комитета СФ по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера Анатолий Широков, депутат Саксонского Ландтага ХДС, президент Немецкого Красного Креста Оливер Венер, депутат Саксонского Ландтага ХДС Андреас Новак, заместитель руководителя Центра германских исследований института Европы РАН Екатерина Тимошенкова, директор Института русско-польского сотрудничества Дмитрий Буневич, вице-президент НОСТРОЙ Антон Мороз, Глава регионального исполкома ОНФ в Москве Александр Веледеев, Доктор политических наук, профессор, заведующий кафедрой политологии и политического управления Института общественных наук РАНХиГС Олег Шабров, доцент Института права и национальной безопасности РАНХиГС Павел Шашкин, координатор проекта «Гражданский экзамен» Сергей Волобуев.

Открывая работу круглого стола, генеральный директор ЦСКП Людмила Шувалова отметила, что ЦСКП и Фонд Аденауэра в России связывает опыт многолетнего устойчивого сотрудничества, выражающегося в серии плодотворных мероприятий, как в России, так и в Германии. Также Людмила Шувалова выразила надежду, что очередной круглый стол позволит экспертным сообществам наших стран продвинуться в осмыслении новых условий и новых вызовов, большая часть которых носит глобальных характер, а потому требует совместного обсуждения и действия.

Советник руководителя представительства Фонда Конрада Аденауэра в России, профессор Андрей Зыбкин обозначил глобальный характер темы круглого стола. «Недоверие связано с непониманием и быстро ведет к конфликтам», — сказал Андрей Зыбкин. Поэтому, по его мнению, темой диалога экспертов должна стать проблема формирования механизмов, призванных создавать доверие к институтам.

Депутат Саксонского Ландтага ХДС, президент Немецкого Красного Креста Оливер Венер в своем докладе раскрыл значение гражданской активности для укрепления доверия к институтам и легитимности власти. «Важно, чтобы люди участвовали в решении социальных проблем, а государство поддерживало их в этом», — сказал политик. Также в своем сообщении Оливер Венер обратил внимание на опасности патернализма для доверия и легитимности. «Чем выше ожидания от государства, тем более граждане недовольны им». Такая ситуация чревата рисками прихода во властные институты популистов, чья деятельность в конечном итоге еще сильнее подрывает доверие к институтам.

Член Совета Федерации Российской Федерации Анатолий Широков сказал, что в современной России в последние полтора-два десятка лет уверенно идет процесс формирования гражданского общества как активного субъекта общественного договора. Российское государство, как на федеральном, так и на региональном уровне системно стимулирует развитие общественного диалога, формирует соответствующие механизмы и институты. Россия является уникальным по своей территории, этническому и религиозному составу государством, что выражается в том числе в широчайшей палитре региональных практик местного самоуправления и организации общественного диалога. «Все структуры – этнические, религиозные, социально-профессиональные и т.д., имеют в нашей стране право голоса и пользуются им». По словам сенатора, вряд ли правильно говорить, что путь формирования гражданского общества пройден до конца: это всегда и везде процесс, а не состояние. Но этот процесс в России идет очень активно.

Депутат Саксонского Ландтага ХДС Андреас Новак на примере ряда конкретных событий поделился опытом организации диалога региональной власти и граждан в Саксонии.

Руководитель рабочей группы Общественной палаты Российской Федерации по подготовке доклада Общественной палаты «Российский прорыв» Иосиф Дискин в своем выступлении рассказал о новейших вызовах, связанных с формированием и функционированием системы представительства интересов граждан в современном мире, а также о рисках модернизационных рывков. В условиях стремительной модернизации особую роль, по мысли Иосифа Дискина, должен играть «ответственный класс» — слой граждан, чей жизненный опыт включает пребывание в условиях дезорганизованного государства. Здоровый консерватизм «ответственного класса» может стать условием формирования модели взаимно-ответственного партнерства государства и гражданского общества.

Председатель правления Института динамического консерватизма Андрей Кобяков затронул в своем выступлении тему исчерпанности неолиберального курса социально-экономического развития, а также теоретическую проблематику формирования новых моделей развития.

Доцент Института права и национальной безопасности РАНХиГС Павел Шашкин отметил в своем выступлении важность реализации институтами гражданского общества национальных интересов в процессе выработки государственной политики. На этом делает акцент действующая Стратегия национальной безопасности России, которая рассматривает взаимодействие государства и общественных организаций в качестве важного инструмента развития. Повышение роли гражданских институтов в процессах выработки и принятия решений должно, по мысли докладчика, сочетаться с поэтапным расширением функционала, в том числе в сфере контроля за результатами проводимой политики, представительных органов власти всех уровней и профессионализацией института государственной службы, ориентированного на интересы и запросы общества. Опыт Германии в этих вопросах представляет собой несомненный интерес.

Директор Института русско-польского сотрудничества Дмитрий Буневич посвятил свое сообщение проблеме популизма. По мысли докладчика, популизм формируется на базе реально существующих проблем и получает мультиплицирование в условиях новой информационно-коммуникативной среды. Задача ответственных политических сил в этих условиях – проводить реальные меры по смягчению социальных проблем и при этом защищать общество от популистов.

По итогам круглого стола генеральный директор Центра социально-консервативной политики Людмила Шувалова и руководитель Представительства фонда Конрада Аденауэра в России Томас Кунце отметили плодотворность состоявшегося диалога, а также важность дальнейшей работы для укрепления российско-германского сотрудничества.