Профсоюз садоводов России стал постоянным участником
Всероссийского форума «Устойчивое развитие», проводимого в Федеральных округах Российской Федерации. Председатель Профсоюза садоводов России Людмила Голосова рассказала об основных результатах совместной работы с Центром социально-консервативной политики и Рабочей группы Высшего совета партии «Единая Россия» — Группой «Устойчивое развитие» в 2019 году.

Создание Секции «Обеспечение устойчивого развития Российского садоводства, совершенствования и мониторинга законодательства в области садоводства и реакреационного использования загородных (природных) территорий»

При поддержке Рабочей группы Высшего совета партии «Единая Россия» — Группы «Устойчивое развитие» была создана Секция «Обеспечение устойчивого развития Российского садоводства, совершенствования и мониторинга законодательства в области садоводства и реакреационного использования загородных (природных) территорий», в работе которой принимали участие представители региональных Союзов, Советов садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединений России.

В результате работы Секции был подготовлен Отчет о работе и предложения по созданию основ государственной политики и социально-ориентированного законодательства в области садоводства, огородничества и дачного хозяйства, который был направлен в органы государственной власти.

Участие в Форумах «Устойчивое развитие» подтверждают своевременность и актуальные вопросов развития отечественного садоводства.

Примеры:

Положительное решение со стороны Администрации Щебекинского городского округа Белгородской области в отношении СНТ «Зеленый Бор», которым стало известно, что территория данного СНТ (14 000 земельных участков), которым была предоставлена земля под вид деятельности садоводство, что согласно правилам землепользования и застройки Шебекинского городского округа Белгородской области, утвержденным распоряжением Департамента строительства и транспорта Белгородской области № 775 от 25.12.2018 г., территория СТ (не СНТ) «Зеленый Бор» находится в зоне застройки малоэтажными жилыми домами Ж-2.

Основным видом разрешенного использования данной зоны относится:

— малоэтажная многоквартирная жилая застройка (2.1.1);

— блокированная жилая застройка (2.3);

— коммунальное обслуживание (3.1);

  • общественное управление (3.8),

что представила реальную угрозу возможного освобождения данной территории в принудительном порядке под застройку вида разрешенного использования малоэтажными жилыми дамами Ж-2.

После обращения граждан в Администрацию (предварительно была проведена работа ПСР с представителями СНТ «Зеленый Бор», по их обращению и разъяснено о необходимости обращения в Администрацию за разъяснениями. В результате — Архитектурным отделом Администрации были внесены изменения и территории СНТ был возвращен вид разрешенного использования земель — под садоводство СХ-3. При это следует отметить, что сотрудники Архитектурного отдела лично позвонили и пригласили садоводов для сообщения внесенных изменений, что также никогда не отмечалось со стороны представителей Администраций.

Следующий положительный пример. В Калининградской области, 40 садоводческих некоммерческих товариществ, по прибрежной стороне (от уреза воды находятся на расстоянии от 1,5 до 2 км., которые на своих законных землях находятся несколько десятков лет, в ноябре 2019 года увидели на Генеральном плане  города, что вид разрешенного использования земель заменен на огородничество, вместо садоводства, что, несомненно, согласно сегодняшних норм законодательства, в первую очередь , норм Закона № 217-ФЗ от 29.07.2017 года «О ведении гражданами садоводства им огородничества для собственных нужд и внесения изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», на землях под огородничество не разрешено даже постройки хозяйственного назначения, в то время как на землях под садоводство разрешено возведение строений: садовых домов; жилых домов; хозяйственные строения (бани, гаражи, сараи). И, соответственно, создана угроза применения выше указанных норм на земли под огородничество и попадания в статус самовольных застройщиков. Что, в первую очередь угроза штрафных санкций до 50 000 рублей и снос всех строений за счет граждан.

Так же, при первом обращении граждан в Администрацию, их приняли непосредственно и сообщили, что признают свои не правомерные действия и будут внесены изменения с возвратом вида разрешенного использования земель — под садоводство.

Все было сделано без уведомления граждан.

  Швидкая Татьяна Борисовна, Сахалинская область, Председатель Совета общественной организации «Садоводы Сахалина и Курил», отмечает, что в 2019 году, что не было до этого, налажен рабочий диалог с властью. Для садоводческих товариществ (поддержание инженерной инфраструктуры) выделено 28 000 000 рублей. И для столь отдаленного региона, с достаточно суровым климатом, поддержка садоводческого движения очень важна для граждан.

В ряде регионов появилась реальная возможность встретиться непосредственно с Губернатором региона и на личном приеме довести о существующих проблемах и необходимости их решения. В частности Ленинградская область, Сахалин, Севастополь, Оренбург, Псков, Хабаровск.

Особенно хотелось бы отметить следующее:

21.03.2019, на площадке ЦСКП состоялось Экспертное совещание по теме: «Роль общественных сил в формировании и реализации экологической повестки», на котором рассматривался вопрос по сохранению водоснабжения питьевой воды на сегодняшний день, источником которой являются грунтовые воды единой толщи песчаных отложений первого и поверхностного водоносного комплекса в районе междуречья Шерны и Милежи, которую потребляют более 3 000 000 человек: это более 100 садоводческих некоммерческих товариществ расположенных в межобластной территории (Владимирская область и Восточная часть Московской области); местные жители сельского поселения Филипповское, сотни садоводческих некоммерческих товариществ в Восточной части Московской области и жители данной территории, а также сохранения месторождения подземных вод по участку «Шерна» Клязьминско-Шернинского месторождения пресных подземных вод, имеющие запасы питьевых вод высокого качества в количестве 150 тысяч куб.м. в сутки, которые поставлены под угрозу загрязнения в случае размещения мусорного полигона на площади 1500 га, с возможным захоронением и радиоактивных отходов. На данной   территории многовековой сосновый бор, краснокнижные растения и насекомые.

В случае размещения данного мусорного полигона, под угрозой жизни и здоровья окажутся граждане России более 3 000 000.

Хотелось бы сделать акцент на тот факт, что бывший губернатор Владимирской области, к которой обращались граждане о недопустимости размещения данного полигона, проигнорировала  не только обращения граждан, но и Поручения Президента Российской Федерации, которым Президент России Владимир Владимирович Путин указывал на необходимость развития системы экологической безопасности по повышению качества жизни граждан, созданию качественной и доступной инфраструктуры, защите окружающей среды и здоровья граждан.

Участниками данного экспертного совещания были жители сельского поселения Филипповское, жители прилегающих садоводческих товариществ (более 100 шт.), инициативная группа во главе Хмельченко Елены Геннадьевны. Все отстаивали активную гражданскую позицию в отстаивании не личных, корыстных интересов, а отстаивали сохранение уникального соснового бора площадью более 1500 га, отстаивали краснокнижные растения и насекомых, отстаивали сохранения жизни и здоровья более 3 000 000 граждан Восточной части Московской области, проживающих постоянно на данной территории и в течении 6 месяцев в году в садоводческих товариществах.

 По данной проблеме принял участие Научный Совет РАН по проблемам геоэкологии, инженерной геологии и гидрогеологии, за проведенный надлежащий анализ по недопустимости создания мусорного полигона в районе сельского поселения Филипповское, в частности Академик РАН — Осипов Виктор Иванович.

 Профсоюз садоводов России принимал   участие в связи с тем, что сотни садоводческих некоммерческих товариществ оказались в зоне риска остаться без питьевой воды.

Трех летняя борьба за Филипповский лес закончилась возвращением в собственность государства, решением Арбитражного суда Владимирской области 03.12.2019 года.

И в этой части выражаем благодарность ЦСКП, так как считаем, что  Экспертное совещание по теме: «Роль общественных сил в формировании и реализации экологической повестки», которое состоялось 21.03.2019 года с привлечением ученых, экспертов экологов, активистов и других заинтересованных лиц, безусловно сыграло свою положительную роль в столь значимом возвращении в собственность Российской Федерации 1 500 га уникально соснового бора и сохранения питьевой воды, которой обеспечивается более 3 000 000 граждан Восточного Подмосковья.

Безусловно проблемы остаются. Надеемся, что начатая работа в дальнейшем будет еще более продуктивной для граждан России, ведущих виды деятельности: садоводство, огородничество и дачное хозяйство, которые составляют большую половину населения страны.

Председатель Профсоюза садоводов России

Людмила Голосова