7 июля 2020 года в Санкт-Петербургском Доме национальностей состоялось памятное мероприятие, посвященное жизненному пути Александра Матвеевича Котруцэ (1828 –1905), великого молдавского деятеля земского движения, просветителя, внесшего неоценимый вклад в общую историю и культуру России и Молдовы.
Перед началом программы участники и гости ознакомились с выставкой, посвященной Александру Матвеевичу Котруцэ.
О важности знать, сохранять и преумножать культурные и национальные ценности наших народов говорили в приветствии участникам мероприятия Чрезвычайный и Полномочный посол Республики Молдова в Российской Федерации Андрей Кириллович Негуца и председатель Комитета по межнациональным отношениям и реализации миграционной политики в Санкт-Петербурге Олег Александрович Капитанов.
Известный российский скульптор и живописец Вячеслав Павлович Чеботарь представил свою работу – большой портрет Александра Котруцэ и рассказал об жизни и деятельности Александра Матвеевича, об истории петербургского движения по увековечиванию его памяти.
О значении трудов Александра Матвеевича Котруцэ для современного общества, о развитии культурно-гуманитарного сотрудничества между Россией и Республикой Молдова говорили Антон Сергеевич Пыхтеев, заместитель директора Дома национальностей, Сергей Константинович Баранеску, сопредседатель Общественного комитета по увековечиванию памяти, подготовке и проведению празднования 200-летия со дня рождения Александра Матвеевича Котруцэ, Анатолий Степанович Пую, профессор, доктор социологических наук, директор Института «Высшая школа журналистики и массовых коммуникаций», Александр Алексеевич Редько, академик РАЕН, доктор медицинских наук, член правления КПРФ, митрофорный протоиерей Сергий Швед, настоятель собора Святых Царственных Страстотерпцев, Игорь Евгеньевич Шувалов, представитель Центра социально-консервативной политики в Санкт-Петербурге, Александр Криган, представитель молдавской диаспоры Санкт-Петербурга.
Вячеслав Павлович Чеботарь зачитал обращение общественности к двум президентам — России и Республики Молдова – о необходимости сотрудничества в работе по увековечиванию памяти, подготовке и проведению празднования 200-летия со дня рождения Александра Матвеевича Котруцэ.
В завершение программы с небольшим скрипичным концертом выступил Эдуард Бельцкий.
Гостями мероприятия стали члены молдавской диаспоры и других национальных объединений Санкт-Петербурга, деятели культуры, представители общественных, ветеранских организаций, предприниматели, студенты.
Мероприятие подготовлено Фондом социальных инициатив «Мирные люди» и Благотворительным фондом «Сверхкартина Вячеслава Чеботаря» при поддержке Санкт-Петербургского Дома национальностей.
Историческая справка
Александр Матвеевич Котруцэ родился в Молдавии в 1828 году.
После окончания Кишинёвской гимназии в 1847 году продолжил своё образование в одесском Ришельевском лицее.
Окончив его, стал работать в земской областной управе, заменяя председатель земского совета К. Писаржевского в случаях его отсутствия на заседаниях.
В 1863 году он обратился к императору с призывом способствовать возрождению молдавской нации в Бессарабии и приблизить день воссоединения с Молдовой.
В 1882 году Александр Котруцэ в своей деятельности руководствовался принципом — создание условий для экономического роста губернии и благосостояния населения.
Так, по его инициативе были открыты банки мелкого кредитования, введено обязательное страхование против пожаров.
В 1882 году он предложил открыть агрономические школы с экспериментальными полями в с. Пуркарь Аккерманского уезда, Кукурузень Оргеевского уезда и Гринэуць Сорокского уезда.
Александр Котруцэ первый высказал идею о том, что молодежь необходимо отправить в лучшие российские университеты. В 1873 году для учебы в российских университетах были отобраны 22 человека получивших стипендию в размере 200 – 250 рублей: стипендии были закреплены за представителями коренного населения, хорошо проявившими себя в учёбе.
В 1875 году по предложению Котруцэ были введены правила по обслуживанию дорог: все дороги бессарабской губернии делились на 5 категорий. В зависимости от их значения государственные органы власти занимались строительством и содержанием дорог первой категории, дорогой пятой категории занимались волостные правления, а дороги второй, третьей и четвёртой категории были переданы в компетенцию земства.
По случаю 25-летия воцарения Александра II добился открытия на территории бессарабской губернии ремесленных школ, целью которых было развитие ремесленничества и промышленности.
Также он способствовал открытию психиатрической больницы в местечке Костюжень. В начале восьмидесятых годов XIX века земства стала хлопотать о постройке самостоятельного стационара. В 1908 году Костюженская лечебница превратилась в лучшее психиатрическое учреждение России. Она включала 11 павильонов для больных корпус, для персонала. Ещё два здания предназначались для мастерских трудотерапии, которая служила одним из методов исцеления наряду с с гидро- и электротерапией, лечением вытяжками из желез животных и т.д.
Другим звеном в деятельности земств было строительство зданий школ во всех населенных пунктах Бессарабии и обеспечение необходимым оборудованием и учебниками учащихся.
Всеми силами Котруцэ пытался улучшить положение крестьян — раздал землю, чтобы крестьяне могли вести своё хозяйство. В память об этом царь наградил его большой бронзовой медалью.
Александр Котруцэ выделялся своими журналистскими качествами и в 1871-1880 годах издавал и был редактором «Сборника земства Бессарабии», а в 1881-1885 годах — «Бюллетеня земства Бессарабии».
Усталость, накопленная за период деятельности, привела Александра Матвеевича Котруцэ к подрыву здоровья, и в 1888 году он подал прошение об отставке с должности. Последние годы жизни провел в родовом имении Нижние Минчены. Незаметно ушел из жизни 7 июля 1905 года в возрасте 77 лет и похоронен в родовом имении.
Заслуги Александра Матвеевича Котруцэ в общественно-политической и социально-экономической жизни Бессарабии были оценены как в губернии, так и в Императорском дворе. За свои заслуги он неоднократно награждался орденами и медалями, в том числе: был кавалером ордена св. Владимира IV степени, св. Станислава II степени, св. Анны II степени и св. Владимира III степени. Также был награжден медалью за труды по освобождению крестьян от крепостной зависимости, большой бронзовой медалью в память освобождения крестьян от крепостной зависимости, медалью в память Крымской войны 1853-1856 годов, бронзовой медалью в память восхождения на престол императора Александра III, знаком отличия за труды по землеустройству поселян и знаком Красного Креста.