В пятницу, 4 сентября, Центр социально-консервативной политики провел круглый стол «Устойчивое развитие как объединяющая идея: особенности и задачи общественной консолидации». В дискуссии приняли участие эксперты в области целей устойчивого развития, представители общественных и экспертных сообществ, органов государственной власти.
Участники мероприятия обсудили наиболее значимые и острые вопросы развития идеологии устойчивого развития, процесса достижения и соотнесения национальных целей развития и целей устойчивого развития. Кроме того, в рамкахконференции прозвучал ряд инициатив, среди которых предложение координатора проекта «Гражданский экзамен» Алексея Короткевича активизировать работу Форума «Устойчивое развитие» на территории СНГ, а также более широко привлечь коллег из Белоруссии к Форуму «Устойчивое развитие», который пройдет в Санкт-Петербурге в конце сентября.
Заведующая лабораторией геоэкологии и устойчивого природопользования кафедры международных комплексных проблем природопользования и экологии МГИМО Наталья Рязанова предложила продолжить обсуждение недавно презентованного Добровольного национального обзора достижения ЦУР в России на площадке Общественной палаты РФ, а также создать ежегодник о целях устойчивого развития в общественной повестке. Такая работа может быть продолжена в ЦСКП.
Ряд экспертов обратили внимание на то, что сегодняшние ЦУР и их показатели мало взаимоувязаны с национальными целями. Как отметил эксперт ЦСКП Сергей Касьянов, практика формирования Добровольного национального обзора достижения ЦУР показала, что в этой работе мало себя проявили федеральные органы исполнительной власти. «Предлагаю выйти с инициативой и при полпредстве каждого федерального органа создать комиссию по реализации повестки, чтобы данные показатели не только обсуждались, но и дальше могли лечь в основу стратегических документов развития. Предлагаю данную повестку изложить в документах правящей партии. Для того, чтобы это все объединить в единый информационный ресурс предлагаю создать единую национальную информационную систему по внедрению повестки устойчивого развития», — заявил он.
Идею создания понятной технологической платформы для взаимодействия всех участников достижения целей развития и создания более удобного механизма взаимодействия органов власти, бизнеса и граждан также поддержал Президент Центра социально-консервативной политики Северо-Запад Игорь Шувалов.
Руководитель исследовательской группы «ЦИРКОН» Игорь Задорин отметил, что пока что понятие устойчивого развития многим непонятно, а его многогранность и сложность мешает стать устойчивому развитию объединяющей идеей. Он также отметил, что достаточно часто понятие, обозначающее правильные идеи, в общественной дискуссии меняет свою суть из-за «эрозии».«Большие риски, что устойчивое развитие тоже уйдет в понимание очень практичного толка в духе«не надо нам никаких революций», безе резкихрывков. Есть те кому нужно, чтобы это широкое понятие сошло к такому узкому смыслу», — рассказал он.
Председатель экспертного совета Центра гуманистической экологии и культуры Александр Рудаков поддержал тезис о том, что тема устойчивого развития действительно достаточно сложна с точки зрения платформы для общественной консолидации, но отметил, что онаимеет свой потенциал как фактор консолидации элит. «Устойчивое развитие предполагает стабильность, при этом не предполагающую консервацию, а предполагающую движение. Каждая отдельная ЦУР предполагает, что что-то будет улучшаться», — заявил Рудаков, добавив, что крупному бизнесу нужно более активно вникать в свой вклад в устойчивое развитие и более широко рассказывать об этом.