8 октября 2020 г. рабочей группой «Устойчивое развитие» Высшего совета партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ» проведена Всероссийская научная конференция «Цифровизация культуры и культура цифровизации: современные проблемы информационных технологий». Инициатором её проведения выступил Центр социально-консервативной политики; организаторами конференции выступили Российский научно-исследовательский институт культурного и природного наследия им. Д. С. Лихачёва (директор Владимир Аристархов) и Российская ассоциация криптоэкономики, искусственного интеллекта и блокчейна (исполнительный директор Александр Бражников).
Директор Института Наследия Владимир Аристархов отметил, что это первая в России конференция, объединяющая темы культуры и цифровизации, учёных-гуманитариев и практиков в области цифровых технологий.
Свои приветствия в адрес конференции направили министра культуры Российской Федерации Ольга Любимова и ответственный секретарь комиссии РФ по делам ЮНЕСКО Григорий Орджоникидзе.
Пленарный доклад о новых информационных технологиях и современной культуре коммуникаций подготовил советник директора Института Наследия Сергей Житенёв.
Исполнительный директор РАКИБ Александр Бражников рассказал о практических проектах в сфере информатизации культуры, которые реализовывает ассоциация. Это интерактивные карты регионов, электронные карты туристов с региональной историко-краеведческой информацией, проекты в области образования, медиа, а также вспомогательные проекты, такие как разработка и внедрение платёжной системы JOYS.
«Мы активно работаем с Институтом Наследия, с различными государственными и общественными организациями. Сегодня мы можем реализовывать такие проекты, которые раньше были невозможны», — сказал он. Об одном из таких проектов «Квант-регион» рассказал директор РАКИБ по работе с органами государственной власти и институтами гражданского общества Пётр Алябьев. «Квант-регион» — платформа по комплексному управлению в регионах, в том числе с системой учёта объектов культурного наследия. Такая система уже внедрена во Владимирской области.
Директор Департамента информационного и цифрового развития Минкультуры Вадим Ваньков остановился на ключевом для Минкультуры направлении в области цифровизации – это популяризация культурного наследия. Он описал ключевые проекты, запущенные в последние годы командой Минкультуры: «Виртуальный концертный зал», платформа для виртуальных экспозиций музеев «Artefact», Государственный каталог музейного фонда, оцифровка книжных памятников, онлайн-трансляции, портал Культура.рф.
Руководитель Бизнес-инкубатора РЭУ им. Плеханова, директор по работе с экспертами РАКИБ Вячеслав Пивовар рассказал о программах «Бизнес-инкубатор» и «Центр научной дипломатии», в которых студенты могут попробовать себя в научной деятельности и бизнесе.
С докладом о цифровизации в культурной стратегии ЮНЕСКО выступил руководитель Центра фундаментальных исследований в сфере культуры Института Наследия Дмитрий Спивак. Об опыте продвижения культурных практик современного вуза рассказал проректор по творческой и воспитательной работе Казанского государственного института культуры Денис Блинов. Ректор Сибирского государственного института искусств им. Дмитрия Хворостовского Марина Москалюк выступила с докладом «Произведение искусства в эпоху тотальной воспроизводимости».
Доктор культурологии Кирилл Рыбак рассказал о проблемах цифровизации музейных фондов и архивов в контексте блокчейна и машинного обучения.
В рамках конференции также прошли тематические секции «Информатизация культурного наследия» и «Научно-методические и практические вопросы цифровизации в социокультурной сфере». Резолюция конференции будет направлена в Минкультуры России и Минцифры России.