Во вторник, 23 февраля, Центром социально-консервативной политики (ЦСКП) совместно с Фондом Конрада Аденауэра в России и Ассоциацией коренных малочисленных районов Севера Республики Саха (Якутия) провел международный круглый стол на тему «Актуальные вопросы экологии и традиционного природопользования Сибири и Дальнего Востока».

Участников дискуссии поприветствовали Генеральный директор Центра социально-консервативной политики Людмила Шувалова и Руководитель Представительства и уполномоченный Фонда Конрада Аденауэра по Российской Федерации д-р Томас Кунце

Шувалова в своем приветствии отметила, что ЦСКП значительное внимание уделяет вопросам экологии и устойчивого развития территорий. «Начиная с 2019 года Центр во взаимодействии с Рабочей группой Высшего совета Партии «Единая Россия» по устойчивому развитию организует проведение общероссийского общественного форума «Устойчивое развитие».  В сентябре 2020 года в Санкт-Петербурге состоялось крупное мероприятие форума, которое было посвящено вопросам Устойчивого развития северных территорий России», – говорится в обращении. 

На форуме в Санкт-Петербурге обсуждались проблемы развития социальной инфраструктуры, создания рабочих мест, сбережения культурного наследия, а также необходимость разработки новых подходов в сфере экологии северных территорий. «Одна из важнейших задач сегодняшнего дня – предложить такие решения, которые бы объединили общественные и политические силы, профессиональные сообщества, экспертные структуры, институты гражданского общества, международное сообщество к совместной работе по решению экологических вопросов», – подчеркнула Шувалова.

В мероприятии приняли участие представители правительства Республики Саха (Якутия), общественных объединений коренных малочисленных народов республики, эксперты из России, Германии и Швейцарии. Участники обсудили широкий спектр вопросов, касающихся экологических вызовов, которые в равной степени волнуют Россию и Германию, эффективного и устойчивого природопользования в Арктической зоне, а также механизмов защиты мест традиционного проживания и традиционной хозяйственной деятельности коренных малочисленных народов Севера Республики Саха (Якутия). По многим направлениям были обозначены возможности для российско-германского сотрудничества.

Генеральный директор Северо-Западного международного центра чистых производств (проект ЮНИДО), член центрального совета российской партии «Зеленые», доктор философии Александр Старцев выступил с докладом «Роль российских лесов в проблеме изменения климата». «Веками цивилизация разрушала естественный растительный покров, главным образом, леса. Наиболее быстро естественные лесные экосистемы начали разрушаться в XX веке, в том числе из-за сплошных концентрированных рубок и лесных пожаров. Хищническое разрушение лесных массивов ускорило проявление глобального водного кризиса. В климатической повестке обезлесивание изначально рассматривалось только как дополнительный источник выбросов углекислого газа (или его депонирование в случае восстановления лесов), изменяющий отражательную способность планеты. Однако накопленные данные о ключевой роли лесов в регулировании атмосферной влаги свидетельствуют о возможной недооценке обезлесивания и замены естественных лесов производными как факторов дестабилизации климата и дефицита пресной воды», — рассказал он. 

Для решения проблем нарастающего во всемирном масштабе дефицита питьевой воды Старцев вынес для рассмотрения и реализации как на международном, так и на национальном уровнях ряд инициатив, в числе которых инициатива выделить и законодательно установить в странах новую категорию лесов – климато- и водорегуляторные леса, а также в международном измерении добиваться признания России и её миссии как экологического донора и гаранта климатической устойчивости на евразийском континенте и в мире.

Экспертное взаимодействие, организованное в рамках круглого стола, продолжится и позволит определить подходы для выработки необходимых модельных решений в сфере сохранения природного и человеческого потенциала.Инициативы, которые озвучивали участники круглого стола, придали импульс для дальнейшего обсуждения на уровне Министерства природных ресурсов и экологии РФ. В частности, уже 25 февраля предложения участников встречи в Якутске были озвучены на заседании Общественного Совета при Минприроды России.