Уважаемый Борис Вячеславович, спасибо за то, что нашли возможность встретиться с нами в год 25-летия нашей газеты. Может быть, Вы помните Ваше интервью газете «Персона» в 2005 году…
Да, хорошо помню наш тогдашний разговор. Спасибо за эту новую встречу. И, конечно, поздравляю Ваше издание с 25-летием и желаю Вам и Вашим коллегам новых успехов.
Прежде всего, хотели бы спросить, какие факты Вашей карьеры, начиная с 2005 года, когда Вы удостоили наше издание чести стать героем номера, Вы считаете самыми значимыми?
Мне кажется, что все факты биографии имеют свое значение. Но, конечно, рубежными точками для меня были парламентские выборы и назначения на те участки государственной работы, которые мне поручал Президент России. Эти поручения касались и внутриполитических, и международных, и экономических вопросов.
А какую свою работу Вы бы назвали самой важной?
Ту, которую я выполняю сейчас – работу Чрезвычайного и Полномочного Посла Российской Федерации. Работа важная и очень интересная. Самое главное – это высокая ответственность, мне доверено представлять нашу страну, нашу Родину. Благодарен Президенту России за оказанное доверие и всегда буду делать все, чтобы это доверие оправдать.
Мое назначение Чрезвычайным и Полномочным Послом фактически совпало с новым этапом интеграции наших стран, новым этапом союзного строительства. И наше посольство, вместе с другими российскими и белорусскими коллегами, органами власти, хозяйствующими субъектами, активно включилось в организацию и сопровождение интеграционных процессов на этом новом этапе.
Успешно и точно реализуются 28 интеграционных программ, утвержденных Высшим Государственным Советом Союзного государства в ноябре прошлого года. Одновременно, мы ведем совместную подготовку новых перспективных программ, реализация которых начнется в 2024 году. Особо подчеркну, что Россия и Белоруссия сейчас выходят на новый уровень взаимодействия в высокотехнологичных отраслях экономики, в том числе в области атомной энергетики и космической сфере. И, конечно, очень активно продвигается сотрудничество в вопросах культуры и образования.
Мы существенно повысили и продолжаем увеличивать взаимный товарооборот, по итогам прошлого года он возрос более чем на треть, и в этом году продолжает расти. Продолжается расширение взаимных инвестиций, сотрудничества между регионами Российской Федерации и Республики Беларусь. Мы запустили новые экономические проекты, ориентированные как на экспорт, так и на замещение импортной продукции из недружественных стран. Нашли решения логистических проблем, которые вызваны попытками транспортной блокады Белоруссии со стороны западных стран.
Результаты союзного строительства достигнуты, несмотря на беспрецедентное давление так называемого «коллективного Запада» — экономическое, пропагандистское, военное. Разобщить Россию и Белоруссию всегда было задачей наших противников. Они никак не могут смириться с мыслью, что Союзное государство – это реальность, что наши народы вместе.
2022 год показал, что ответом на внешнее давление и угрозы стала еще большая сплоченность, укрепление стратегического, экономического и политического единства наших стран, дальнейшее развитие Союзного государства. Для меня важно личное участие в этой исторической работе, в проектах, которые определяют общее будущее России и Белоруссии.
Насколько новой и, может быть, непривычной, оказалась для Вас дипломатическая работа?
За прошедшие годы я научился сразу включаться в работу, не затягивая переход. Тем более, что и работа в МВД, и работа в парламенте включали в себя международную составляющую. Российское и белорусское министерства внутренних дел очень тесно и эффективно сотрудничали – в борьбе с преступностью, в миграционной сфере, по всем другим направлениям.
В Государственной Думе мы очень серьезно и последовательно работали над развитием международных, в том числе интеграционных проектов, включая их парламентскую составляющую. Причем особенно активно общие проекты мы развивали с братской Белоруссией в рамках Союзного государства. На протяжении нескольких лет – с 2004 по 2011 год – я был Председателем Парламентского Собрания Союза Беларуси и России. Контактная группа по урегулированию ситуации на Украине также проводила свои встречи именно в Минске.
Так что новизну и непривычность не стоит преувеличивать, ни в этом случае, ни в других. И самое главное, что хотел бы подчеркнуть: с белорусскими коллегами, друзьями, братьями мы всегда находили общий язык, всегда действовали вместе.
Поэтому, как говорят в МИДе, именно «белорусское направление» отечественной дипломатии оказалось для меня вполне понятным, скажу без преувеличения.
Одновременно, погружаясь в дипломатическую работу с одной страной, начинаешь острее чем раньше чувствовать взаимосвязанность не только между этими странами, но и мира в целом. В этом смысле, конечно, растет роль многосторонней дипломатии. Очень много вызовов и вопросов, на которые возможен только коллективный ответ. К темам безопасности, разоружения, экологии и другим имеет смысл подходить только вместе. В одиночку ничего не решишь.
Вы четыре раза были избраны депутатом Государственной Думы, три раза – руководителем фракции, и на протяжении двух созывов были Председателем Государственной Думы. На какие результаты своей парламентской работы Вы сейчас обратили бы внимание наших читателей?
Начну с того, что уже в первом для меня созыве Государственной Думы, который был избран в 1999 году, мы сформировали основу всей дальнейшей партийной и парламентской деятельности. Создали сильную, сплоченную, эффективную парламентскую фракцию, центр парламентской поддержки курса Владимира Путина. Тогда мы еще не были большинством – но мы стали большинством, потому что люди убедились, что мы поддерживаем Президента и берем на себя ответственность за развитие страны. В союз с «Единством» вступили другие парламентские и общественные силы, прежде всего «Отечество» и «Вся Россия». Мы сделали ставку на объединение общественных сил, а не на раскол. В избирательной кампании 2003 года мы участвовали как единая партия, и после победы «Единая Россия» взяла на себя всю ответственность за парламентскую работу.
Эта ответственность партии, получившей большинство по итогам выборов, тогда еще была достаточно новым явлением для российской политической системы. Для многих политических сил – непривычным явлением. Напомню, что в 1990-х годах партии скорее старались отказаться от ответственности, попав в парламент. Обещать и критиковать было комфортнее, чем работать. Мы построили свою парламентскую работу совершенно иначе. Готовность принять на себя политическую ответственность, быть на высоте этой ответственности – остается очень важным для нашей партии и сейчас. Уверен, что партия будет на высоте этой задачи в сегодняшних условиях, как бы непросты они ни были.
Еще один очень актуальный результат, если хотите, урок, парламентской работы связан с организацией антикризисных действий в период глобального финансово-экономического кризиса. Были опасения, что парламент не сможет обеспечить необходимых темпов принятия антикризисных мер, но мы обеспечили и темпы, и качество работы, реализовали все, что необходимо, в рамках парламентских функций и полномочий. И что очень важно, это способствовало и политической, и общественной уверенности в силах нашей страны, нашего государства. Результативность всей последующей антикризисной работы, в том числе противодействия незаконным санкциям Запада, напрямую связана с тем, как мы действовали тогда.
Ваш опыт антикризисной, в целом организационной работы в экономике, был связан не только с парламентом, но и с корпорациями…
Да, это работа в Наблюдательном совете «Росатома» и в Совете директоров Корпорации «Тактическое ракетное вооружение». Время моей работы в «Росатоме» и в КТРВ пришлось на очень значимый период и для этих структур, и для всей российской экономики. Надо было решать новые задачи, и мы их решили, совместно с другими руководителями, инженерами, конструкторами, в целом с трудовыми коллективами.
Надо сказать, что с экономикой, с противодействием преступности в сфере экономики была связана также моя работа в должности Министра внутренних дел. И, конечно, практический опыт инженера и организатора, полученный в советское и постсоветское время, всегда был и остается полезен в решении новых задач.
Готов отдельно остановиться на моей работе Председателем Совета директоров КТРВ, тем более что недавно исполнилось 20 лет, как Указом Президента России Корпорация была образована. И я горжусь тем, что внес свой вклад в развитие Корпорации.
Как известно, лучшая защита — это гарантия возмездия, когда предполагаемый противник твердо убежден в том, что оно обязательно свершится. И КТРВ обеспечивает такую гарантию!
Образцы продукции Корпорации по своим характеристикам находятся на уровне лучших зарубежных разработок, а некоторые не имеют аналогов в мире. Важнейшую задачу охраны наших рубежей коллектив КТРВ успешно решает, работает чётко и слаженно, проявляет себя на высшем уровне!
Продукция Корпорации находит применение и в сугубо мирных сферах, в такой важнейшей отрасли, как медицина. Высокотехнологичная медицинская техника, созданная КТРВ, спасает людей, позволяя на ранней стадии выявить опасные заболевания и успешно с ними бороться. Уникальные эндопротезы возвращают людям активную жизнь, позволяют буквально забыть о перенесенных недугах.
Поменялись ли Ваше мировоззрение, принципы, требования, образ жизни, привычки?
Скажем так: менять принципы – это не мой принцип. Если что изменилось – то, наверное, те детали образа жизни, которые зависят от конкретной работы, от профессиональных, служебных требований. У Председателя Государственной Думы и Чрезвычайного и Полномочного Посла Российской Федерации – не одинаковый распорядок дня, не одинаковый график.
Получается ли при этом уделять то внимание спорту, в том числе футболу, которое, мы знаем, всегда было важным для Вас?
Спорт для меня был и остается образом жизни. Вы знаете, что и в Федеральном Собрании, когда я возглавлял Государственную Думу, мы создали парламентскую сборную по футболу, проводили межпарламентские спортивные соревнования. И, кстати, российские участники в них побеждали, у нас была самая сильная парламентская сборная мира. Спортивная составляющая тогда существенно поддержала нашу парламентскую дипломатию, помогла лучше организовать диалог и найти немало верных взаимовыгодных решений.
Хочу добавить, что личное отношение к спорту очень помогло и мне, и моим коллегам в реализации таких общенациональных проектов, как подготовка к Зимним Олимпийским играм в Сочи и к Чемпионату мира по футболу. Россия по праву гордится тем, что организация и Зимних Олимпийских игр в 2014 году, и Чемпионата мира по футболу в 2018 году стали действительно лучшими в мировой истории. И, конечно же, личное отношение к спорту было и остается очень важным для партийной работы по продвижению, пропаганде здорового образа жизни.
Поддержка спорта, и массового, и профессионального, была и остается частью наших партийных проектов, работы «Единой России» с избирателями. Лично для меня очень близким стал проект возрождения тульской футбольной команды «Арсенал» – мы взяли такое обязательство на выборах 2011 года и выполнили его.
Это внимание к тульским проектам связано, наверное, еще и с тем, что именно там – корни Вашей семьи, Ваша семейная история?
Да, безусловно. Для меня было важно поддержать, помочь возродить Знаменскую церковь, где служил священником мой дед, Леонид Матвеевич Грызлов. В том же селе, Знаменское – Мышенка, он преподавал в школе. Сейчас это территория Куркинского района Тульской области, в прошлом – Епифанского уезда Тульской губернии. Мы это сделали, помогли возродить храм. Глубоко убежден, что такие проекты имеют значение не только для конкретного села, района, области, но и для всей нашей огромной страны. Это необходимо для сбережения нашей истории, наших традиций. Можно сказать, это практическая реализация консервативных ценностей, консервативных идей, непосредственное участие в такой реализации.
И это ведь не единственный храм, в возрождении, восстановлении которого Вы участвовали лично?
И я, и многие мои коллеги, мои товарищи по «Единой России». Восстановление Храма Феодоровской иконы Божией Матери в Санкт-Петербурге стало одной из первых задач нашего партийного проекта «Историческая память». Одного из первых партийных проектов. Храм, возведенный в память 300-летия Дома Романовых, был возрожден к 400-летию этого исторического события, а значит, и к своему столетию. Этот проект дал всем нам очень важный опыт организации такой работы в современных условиях. Он оказался крайне полезен и для организации нашей поддержки Никольского Морского собора в Кронштадте, где я являлся членом попечительского совета.
Вы также были председателем общественного совета «Православной энциклопедии» …
Да, когда возглавлял Государственную Думу. Энциклопедия издается под общей редакцией Святейшего Патриарха, под патронатом Президента и Председателя Правительства. И сложилась традиция, что председателем общественного совета «Православной энциклопедии» является Председатель Государственной Думы. На мой взгляд, этот подход учитывает, отражает значимость «Православной энциклопедии» и для мирового Православия, и для нашего многонационального, многоконфессионального общества, и для Российского государства как великой державы, и для сохранения исторической правды и истинных, испытанных временем духовных ценностей. Это крайне важный духовный, научный, общественно-государственный проект для России.
Действительно, уважение к истории, традициям страны – это основа будущего и опора для решения сегодняшних задач. Если говорить о них, какие у Вас актуальные задачи сегодня?
У меня, как и у всех граждан России, эти задачи и цели связаны с современными, очень непростыми вызовами. Противники России открыто заявили свое стремление, как они говорят, «отменить» нашу историю, нашу культуру, наш народ. Подобная угроза после Второй мировой войны заявлена впервые, заявлена открыто, и она подкреплена и так называемыми санкциями, и военным ресурсом стран НАТО.
Россия борется за будущее, достойное, мирное для всех будущее, за право быть собой, за безопасность и справедливость, за достойную жизнь нынешнего поколения и будущих поколений граждан России и наших соотечественников. Все мои сегодняшние задачи – в Высшем совете Партии, в Корпорации «Тактическое ракетное вооружение», в дипломатической работе – напрямую связаны именно с этим, с достижением целей, которые обозначил наш национальный лидер Владимир Путин. И мы знаем, что Россия достигнет поставленных целей. Участие в их достижении – сегодня самое главное, самое важное.