11 июля 2023 г. в Центре социально-консервативной политики (ЦСКП) состоялось заседание Рабочей группы «Государственное политическое строительство и международная деятельность» Высшего совета Партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ» на тему: «Санкционная политика и право».
Повестку встречи составили вопросы использования существующих правовых механизмов, а также перспективы развития национального и международного права в ситуации глобального санкционного давления и противостояния.
Дискуссию открыл член Высшего совета Партии, Руководитель Рабочей группы, ведущий научный сотрудник Института государства и права РАН В.Н.Плигин. В своем вступительном слове он напомнил ряд положений недавно опубликованной в «Российской газете» статьи председателя Высшего совета Партии Б.В.Грызлова «Кризис в отношениях России и Запада: что будет дальше» (https://rg.ru/2023/07/07/kontury-novogo-spravedlivogo-mira.html).
По мнению автора, Российская Федерация, как правопреемник СССР, рассчитывала, что новые правила глобального сотрудничества в условиях отсутствия военной конфронтации будут действительно справедливы. Однако эпоха мирного сосуществования и сотрудничества так и не наступила, — Россию с первых дней рассматривали как добычу, как источник дешевого сырья, который не может претендовать на собственное видение модели глобального развития.
В.Н.Плигин отметил, что Россия неизменно связывает надежды на мирный и справедливый порядок будущего с верховенством права. Право рассматривалось нами как важнейший элемент культуры, основа надежды на цивилизованность, надежды на принятие предсказуемых решений.
Поэтому, понимая неизбежность и необходимость деятельного участия России в формировании нового многополярного мира, мы должны утверждать ведущую и одновременно основополагающую роль права в этих процессах.
С основным сообщением выступил заместитель председателя Научного совета ВЦИОМ И.Е.Дискин. Он рассказал о предпосылках и глобальных последствиях «миропорядка, основанного на правилах», главным бенефициаром которого выступает коллективный Запад.
С точки зрения докладчика, данная концепция фактически имеет целью легитимизировать отказ от общепризнанного верховенства международного права и одновременно от идеи национального суверенитета в угоду идеологии радикального глобализма.
Противовесом самоназначенным идеологическим центрам И.Е.Дискин считает BRICS+ – глобальный институциональный центр стран, ориентированных на суверенное развитие, на уважение традиционных ценностей. На его основе, по мнению И.Е.Дискина, должна формироваться новая модель международных отношений, одновременно учитывающая современные тренды и незыблемые традиции.
Координатор общественного проекта «Гражданский экзамен» С.Г.Волобуев в своем выступлении «Цивилизационные ценности и вызовы» напомнил, что именно в этот день, 11 июля, празднуется 135 лет со дня рождения Карла Шмитта – выдающегося немецкого правоведа, автора множества работ о проблемах международного права. С.Г.Волобуев отметил, что в современном мире фундаментальные антиномии политико-правовой концепции Шмитта – «друг – враг», «морской порядок – сухопутный порядок» – не только сохраняют свою актуальность, но и предельно обостряются.
«Морская» культура коллективного Запада в условиях краха проекта нового мирового порядка диктует стремление глобалистов объявить всемирную чрезвычайную ситуацию, отменить международное право и либо прямо диктовать свою волю в режиме введения ситуативных правил и санкций, либо генерировать хаос в неподконтрольных пространствах.
«Сухопутная» культура России, а также ряда других мировых цивилизационных центров (Китай, Индия, исламский мир), определяет фундаментальную задачу современности — восстановить прерогативы основанного на традиционных ценностях международного права.
С решением этой задачи, по мнению С.Г.Волобуева, напрямую связана перспектива гуманизма, общечеловеческих ценностей, глобального диалога и сотрудничества. «Мы видим, насколько скомпрометированы сегодня эти понятия, долгое время составлявшие основу западной политико-правовой риторики, а по факту – служившие ширмой политики двойных стандартов. Однако, по существу, эти категории являются неотъемлемым общечеловеческим достоянием. Поэтому мы не должны от них отказываться», – сказал С.Г.Волобуев.
Заслуженный юрист Российской Федерации А.П.Торшин представил сообщение на тему: «Презумпция невиновности и современная санкционная практика». С позиции международного права докладчик убедительно подтвердил несостоятельность индивидуальных санкций против российских граждан, вводимых западными странами без представления каких-либо доказательств виновности данных лиц и во внесудебном порядке.
Также А.П.Торшин обратил внимание на важность корректных рассуждений о будущем международного права и его роли в формирующемся миропорядке. По его мнению, вряд ли стоит говорить о «новом международном праве», скорее речь должна идти об обращении к его основам, о «возрождении» международного права.
Продолжая мысль А.П.Торшина, член Правления Ассоциации юристов России А.А.Клишин отметил, что активное применение санкций в международных отношениях приводит к вымыванию механизмов дипломатии во всех форматах ее применения и ведет к глубокому кризису международного права.
По мнению докладчика, санкции, базирующиеся на экстерриториальном применении законодательства одних государств в отношении других, нарушают принципы независимости и суверенитета стран, закрепленные в Уставе ООН и подрывают доверие к существующей системе коллективной безопасности.
Почетный адвокат Российской Федерации В.М.Новицкий выступил с сообщением «Защита в условиях санкций корпоративных и индивидуальных прав граждан России». Резко критикуя концепцию международных санкций, докладчик назвал их необоснованным коллективным наказанием и наследием колониализма. Он отметил необходимость активной защиты прав российских граждан в условиях санкционного давления, а также обозначил потенциал российской судебной системы для защиты чести и достоинства российских граждан и организаций, оказавшихся под персональными санкциями.
Руководитель проекта Департамента правового сопровождения государственной корпорации «Агентство по страхованию вкладов» И.В.Гинзбург в своем выступлении сосредоточился на прикладных аспектах признания банкротства иностранных компаний арбитражными судами Российской Федерации. Предпосылкой для выбора темы стал прецедент от 23 мая 2023 г., когда арбитражный суд Челябинской области впервые ввел конкурсное производство в отношении иностранного юридического лица Pandora consulting LC. Возможность использования процедуры банкротства применительно к иностранным компаниям, по мнению И.В.Гинзбурга, позволит защитить национальные интересы и не допустить вывода активов за рубеж.