Сильные профсоюзы – действенный фактор устойчивого и сбалансированного развития страны, качества труда и приращения человеческого капитала. Их роль может и должна быть усилена, что выгодно для всех основных слоёв общества, включая работодателей.

Такой вывод может быть сделан по итогам экспертного совещания, состоявшегося на площадке ЦСКП 19 декабря 2023 года на тему «Профсоюзы – фактор устойчивого развития», где с основным докладом выступил заместитель председателя Федерации независимых профсоюзов России (ФНПР) Александр Шершуков.

Модератор совещания, директор по развитию ЦСКП Илья Горбунов отметил, что российская экономика приобрела ярко выраженный промышленный вектор развития. В связи с этим роль профсоюзов на предприятиях многократно возрастает, потому что в новых условиях возрастает роль трудовых коллективов. Он привёл в пример Кировский завод в Санкт-Петербурге, где главным критерием дееспособности менеджеров является именно способность говорить с трудовым коллективом, совместно вырабатывать оптимальные управленческие решения.

Александр Шершуков отметил, что именно профсоюзы способны качественно и полно представлять интересы работников. Он подчеркнул, что идея достойного труда не только «овладела массами», но и, образно говоря, «внедрилась в государственный язык».

Профсоюзный лидер обратил внимание, что существенный промышленный рост, который происходит сегодня, не первый в новейшей истории России. В пример спикер привел экономический рост начала 2000-х годов, и указал на существенные различия. «С точки зрения профсоюзов разница заключалась в зарплате. Тогда был существенный экономический рост, но была большая полемика между профсоюзами и работодателями. Профсоюзы хотели рост заработной платы, а работодатели говорили, что хотят больше вкладываться в предприятия, но часто это вело к выводу фондов в зарубежные юрисдикции».Сегодня, в силу известных всем причин, ситуация изменилась.

Шершуков акцентировал внимание на том, что при содействии ФНПР в механизм работы власти в области регулирования прав трудовых коллективов внедрены механизмы с «предохранителями». Все законопроекты в трудовой сфере должны проходить голосование через Российскую трёхстороннюю комиссию по регулированию социально-трудовых отношений (РТК), координатором которой является заместитель председателя Правительства РФ Татьяна Голикова.  «Сейчас мы не только добились в части роста нижней планки дохода установление постоянно растущего МРОТа, а также гарантии того, что следующий МРОТ не может быть меньше предыдущего», — сказал Александр Шершуков.

Эксперт рассказал о работе Центра мониторинга и анализа социально-трудовых конфликтов Санкт-Петербургского Гуманитарного университета профсоюзов: «По его данным мы столкнулись с ростом конфликтов и протестной активности. Существенное нарушение трудовых прав вызвали бы определенный взрыв, нам удалось это предотвратить».

Также Александр Шершуков рассказал, что ФНПР в короткий срок удалось инициировать и реализовать через Госдуму важные инициативы в области регулирования трудовых отношений с работниками, перешедшими на дистанционный формат работы вследствие пандемии коронавируса, а также в области защиты прав мобилизованных работников и работников оборонного сектора. «Сейчас по нашим оценкам не все и не везде гладко, но глобальных проблем в этом секторе нет» — заключил спикер.

Заместитель председателя ФНПР указал на одну из проблем, возникших в области трудовых правоотношений вследствие ограничений на фоне специальной военной операции. По его словам, за 4 года правовые инспектора труда ФНПР провели около 185000 проверок, в результате которых было выявлено более 400000 нарушений. «Сейчас проверки запрещены или сильно ограничены, но значит ли это, что не происходит нарушение законодательства и трудовых прав? Это не выплескивается в виде протестных акций, но эти нарушения скорее всего касаются большого количества работников» — отметил Александр Шершуков.

«К сожалению, сейчас тема трудовых отношений и профсоюзов как органов самозащиты работников не является профильной для общественного сознания. Мы часто видим волонтеров, но кто они? Они осуществляют свою деятельность безвозмездно. В рамках профсоюза – это несколько тысяч неосвобожденных профсоюзных работников. Это такие же волонтеры, но в трудовой сфере. Эта тема находится вне общественного фокуса» — обратил внимание эксперт.

В ходе доклада Александр Шершуков обратил внимание на проблематику социальных выплат работникам. По мнению спикера, работодатель воспринимает их как нагрузку, а профсоюзы — как часть заработной платы работникам. Поэтому, увеличение зарплаты путем сокращения взносов в фонды не является лучшим решением. Также он коснулся проблемы самозанятости: «Самозанятые платят только небольшой налог, но в дальнейшем они не могут рассчитывать ни на соцобеспечение, ни на пенсию».

Относительно вопроса производительности труда, он заявил, что в тех отраслях, которые работают на экспорт, производительность труда неизменно остается высокой. В предприятиях же, ориентированных на внутренний рынок, производительность труда всегда сдерживалась в зависимости от технического вооружения: «Если технического вооружения недостаточно, то о чем мы можем говорить?  Это проблема не работника, а администрации».

Исходя из этого, Александр Шершуков также объяснил и низкий уровень роботизации в России: «Он обусловлен тем, что раньше было проще нанять несколько человек за небольшую заработную плату, которая, на наш взгляд, искусственно сдерживалась. Сейчас в результате роста заработной платы мы столкнемся с ситуацией, когда работодатель будет задумываться о том, что вместо ставшего более дорогим работника можно купить робота». По его мнению, ситуация с ростом заработной платы может привести к сокращению количества «живых» рабочих мест. «Производительность труда в пересчете была и остается нормальной. Достаточно странно, когда о низкой производительности труда говорят люди, которым она принесла большое состояние» — отметил спикер.

Александр Шершуков обратил внимание, что сегодня профсоюзы ограничены с точки зрения инструментов: «Трудовой кодекс допускает переговоры, коллективный спор и приостановку работы. Но ситуация сейчас такова, что мы никак не можем позволить себе размахивать забастовками. Сейчас это означало бы «лить воду на мельницу врага». «Этот год в ФНПР был объявлен годом социального партнерства. Мы делали акцент на инструменты разрешения трудовых конфликтов переговорным образом, требовать сейчас сложно» — уточнил эксперт.

В заключение Александр Шершуков отметил необходимость интенсификации профессионального образования. По его словам, за последний год Минтруд начал более активную политику в сфере перестройки профобразования, «но это работа в долгую, за год эта проблема решена не будет». Он обратил внимание на необходимость повышения престижа рабочих профессий. «Да, делается акцент на целевиках, будут вкладываться деньги в колледжи, готовящие людей для реального сектора экономики. К сожалению, это дихотомия: с одной стороны, государство вкладывает деньги в молодежь, но у Росмолодежи в тематиках есть креатив, творческие профессии, рабочим же профессиям уделяется минимальное внимание. Без изменения общественного сознания молодежь не пойдет на предприятия» — резюмировал зампред ФНПР.

Дополняя его доклад, Игорь Шувалов, Директор проекта ЦПО СЗИУ РАНХиГС, подчеркнул необходимость развития профсоюзов как многоуровневой экосистемы, включая и политическую составляющую, как это происходило в большинстве индустриально развитых стран. Особо спикер подчеркнул важность работы в данном направлении на площадке Высшего совета «Единой России».

Председатель Правления АНО «Организация развития БРИКС-ИНТЕРО» Игорь Фомин отметил роль и влияние профессиональных союзов в Китае. По его мнению, интеграция в рамках БРИКС должна иметь и «профсоюзную» составляющую.