21 декабря 2023 года на площадке ЦСКП состоялся круглый стол на тему «Межотраслевые союзы. Общность интересов, построение отношений с администрациями, обучение смежным профессиям – фактор выбора».

Открывая работу круглого стола, Директор по развитию ЦСКП, модератор Илья Горбунов подчеркнул, что профсоюз садоводов объединил самый разный спектр специальностей. Также он отметил возрастающий интерес людей к экопоселениям, особенно он стал заметен во время пандемии коронавируса: «По данным статистики, в результате пандемии люди стали стремиться загород, появились новые стандарты строительства. По данным 2021 года около 3 млн человек должны были переселиться в экопоселения».

Председатель Профсоюза садоводов России Людмила Голосова в своем выступлении перечислила ряд законодательных актов, которые Профсоюз садоводов оценивает как проблемные.

Говоря об истоках формирования садоводческого сообщества, особо отметила такие задачи, как обеспечение смены деятельности (первоочередная задача в момент начала процесса), вклад в обеспечение продовольственной безопасности, содействие сбережению традиционных ценностей. «Эти участки давались предприятиям для своих сотрудников, и на них по сей день проживает 3 поколения людей» — обратила внимание Людмила Голосова.

«Садоводческие товарищества в настоящее время – социально спокойные территории»— заявила спикер. Она уточнила, что деятельность Профсоюза садоводов отражает и защищает интересы порядка 60 миллионов граждан, обозначив при этом ряд проблемных моментов, которые предстоит решать: «Садоводческие товарищества продолжают считаться территориями сезонного проживания. У нас там все еще нет дорог, социальной инфраструктуры».

Эксперт определила садоводческие товарищества как единственное сохранившееся в России коллективистское сообщество. Садоводческие товарищества продолжают существовать, несмотря на попытки их разрушения.

Особое внимание выступающие уделили вопросам взаимодействия Профсоюза садоводов России с государственными и муниципальными органами власти. В том числе, были затронуты тема налоговой нагрузки на садоводов, которую профсоюз рассматривает как крайне несправедливую; проблемные вопросы, связанные с процессом и результатами кадастровой оценки.

Было отмечено, что ряд проблем в сфере кадастрового учета, ранее охарактеризованные как «решенные», фактически не являются таковыми. «Гослесфонд еще года 3 назад пользовался планшетами, и по ним отмечали координаты 1964 года. Сейчас они поменяли систему координат, а ранее отмеченные точки остаются прежними. Там необходимо применить ключ перехода, но его никто не применял» — сказала Председатель Профсоюза садоводов.

Председатель СНТ «Оболдино» Дмитрий Родин, отвечая на вопрос о взаимодействии Профсоюза садоводов России с иными профсоюзами и общественными организациями, отметил специфику объединения, призванного выражать интересы садоводческого сообщества. Были подчеркнуты характеристики Профсоюза садоводов, не допускающие коммерциализации направлений его деятельности, в отличие от ряда других объединений. Также были обозначены существенные отличия садоводческих товариществ от населенных пунктов (деревень) и коммерческих поселков, и факторы, в силу которых Профсоюз садоводов (и представляемое им сообщество садоводов) принципиально выступают за сохранение статуса СНТ и не поддерживают призывы перевести СНТ в иной статус.

«В коттеджных поселках полностью есть инфраструктура, она не зависит от муниципалитетов, но нужно платить управляющей компанией большие деньги.  Люди, когда приобретают там недвижимость, не понимают, что не могут рассчитать финансовые расходы на долгосрочную перспективу» — заявил Дмитрий Родин.  

Он также отметил, что коттеджные поселки — это модная тенденция, но многие их уже начинают продавать. «Продают коттеджные поселки в основном те, кто выходит на пенсию, те, у кого возникают финансовые трудности. Но инфраструктура там работает, и она дорогая. СНТ же — это средний класс и ниже» — сказал спикер.

Была освещена тема участия Профсоюза садоводов в работе Форума «Устойчивое развитие», а также вклад такого участия в решение ряда актуальных вопросов, воспринимавшихся садоводами как неотложные.

Также представители Профсоюза садоводов рассказали о практике организации своей работы в разных регионах страны (в частности, в Московской области и в Республике Крым).

Директор проекта ЦПО СЗИУ РАНХиГС Игорь Шувалов, обсуждая перспективные направления работы Профсоюза садоводов и роль профсоюзов в развитии гражданского общества, отметил, что в современной России сложилась ситуация некой многоукладности, которую важно подробно описать и проанализировать – в том числе с целью разрешения существующих конфликтов и разногласий. «Если в период НЭПа многоукладность признавалась официально, то и сейчас она играет свою роль» — отметил спикер.  Деревни, СНТ, коммерческие поселки – наследие разных периодов истории; сегодня они существуют рядом друг с другом. Возможно, будет важным свести за общим столом представителей (в том числе профсоюзное представительство) разных укладов, живущих на одной земле и решающих общие проблемы. При этом важно стремиться выстроить диалог с теми структурами (в том числе хозяйствующими структурами), с которыми в настоящее время профсоюз садоводов жестко спорит. Формирование «горизонтальных» объединений, создание общей «горизонтальной» повестки важны для общего комплексного развития территорий, для людей, проживающих на этих территориях.

При обсуждении вопросов перспективной деятельности Профсоюза садоводов некоторые участники предложили коллегам, представляющим профсоюз, вариант рассмотреть вопрос о налаживании взаимодействия со сходными организациями в зарубежных дружественных странах.

Координатор Исследовательской группы ЦСКП Леонид Горяинов обозначил вопрос о сегодняшнем взаимодействии Профсоюза садоводов с другими профсоюзами, учитывая, что садоводческие товарищества возникли как результат деятельности профсоюзов еще в советские времена.

Большинство участников определили такое взаимодействие как явно недостаточное или даже отсутствующее полностью.

Также прозвучали предостережения от преувеличения реальной роли профсоюзов в развитии садоводческих товариществ в советский период: землеотводы давали предприятиям, а вот распределяли и утверждали уставы действительно профсоюзы.

Председатель СНТ «Родник-4» Сергей Сидиченко на ряде конкретных примеров охарактеризовал причины и характер проблем, которые возникают между садоводческим сообществом и органами власти, в частности, современными органами местного самоуправления.

Подводя итоги круглого стола, председатель Профсоюза садоводов России подчеркнула нацеленность на дальнейшую активизацию работы профсоюза, оптимистический взгляд на перспективы решения существующих проблем.