Из выступления Путина можно сделать несколько ключевых выводов в каком направлении будет дальше развиваться социальная политика государства.
1.Государство перестало рассматривать социальную сферу только в узком ее понимании, как исключительно финансовые расходы государства, тяжелым бременем лежащие на экономике страны. Путин ясно дал понять, что невозможно построить новую инновационную экономику без вложений в человеческий капитал. «Переход на инновационный путь развития связан, прежде всего, с масштабными инвестициями в человеческий капитал».
2.Не снимая с государства ответственность за решение социальных проблем, тем не менее, большую роль в их решении Путин отводит самому человеку. Чего бы это не касалось – здоровья, образования, жилья, достойной старости.
3.Путин предлагает создать современную модель социального государства, которая будет опираться на социально ответственный бизнес.
При этом ключевым моментом является не просто призыв к бизнесу быть социально ответственным (о чем говорится много), а обязанность государства создать такие условия, когда социальная ответственность не будет наказываться экономически. Для этого Путин предлагает активно задействовать налоговые механизмы для стимулирования инвестиций в развитие человеческого капитала.
«Для этого требуется в максимальной степени освободить от налогов расходы компаний и граждан. Обращаю на это внимание и Правительства, и депутатов Государственной Думы: освободить от налогов расходы компаний и граждан на образование и медицинское страхование, софинансирование пенсионных накоплений.».
Таким образом, Путин поддержал предложение Единой России о привлечении социально ответственных работодателей к участию в софинансировании пенсионных накоплений граждан наряду с государством. Более того, он однозначно указал на необходимость снятия налоговых барьеров с расходов корпораций и граждан на эти цели. Это то о чем мы постоянно говорили – ЕСН, налог на прибыль, НДФЛ.
Аналогичные налоговые проблемы возникают в случае оплаты работодателем обучения будущего своего сотрудника в техникуме или ВУЗе. И здесь тоже нужно снимать налоговые барьеры.
4.В новых условиях должны перестроить свою работу учреждения социальной сферы. Главным условием их финансирования должны быть качество и объем предоставляемых услуг.
«Очевидно, что нужно создавать конкурентную среду там, где это возможно. По возможности надо активнее привлекать частный капитал в государственный сектор, будь то промышленность или социальная сфера».
Поэтому крайне важно создать условия для формирования негосударственного рынка социальных услуг. Это возможно сделать только в случае, если деньги будут идти ни по принципу, в чей собственности находится учреждение (государственной или частной), а по принципу, какое учреждение выберет человек, т.е. деньги должны идти за человеком, а не человек должен идти в то учреждение, куда направило деньги государство. Это касается детских садов, домов для престарелых, медицинских учреждений и других социальных учреждений.
5.Одновременно Путин обращает внимание, что социальная политика не должна развивать иждевенчиство и уровниловки.
6.Путин ставя задачу сделать Россию самой привлекательной для жизни страной, с уверенностью говорит о том, что «мы сможем сделать это, не жертвуя настоящим ради так называемого светлого будущего, а напротив – день за днем улучшая благополучие людей».
«Очень важно, чтобы сегодняшние пенсионеры и инвалиды получали достойные пенсии и пособия».
7.Одновременно Путин говорит о том, что государство должно оставаться активным игроком в социальной сфере.
«Государство должно активно содействовать людям в смене профессии, в трудоустройстве или начале собственного бизнеса. А это напрямую зависит от эффективности системы непрерывного обучения и переподготовки кадров».
«Нам необходимо создать сотни тысяч рабочих мест, требующих высокой квалификации и связанных с использованием интеллектуального потенциала людей».