«Россия живет регионами», – так на пленарном заседании форума «Что нас объединяет?!» определили вектор дискуссии, состоявшейся на экспертной площадке «Как нам обустроить Россию? Драйверы территориального развития».
Наряду с обсуждением направлений действий, конкретных инициатив, вопросов межбюджетных отношений, участники обозначили ряд проблем, осложняющих качественное планирование территориального развития и управление территориальным развитием. «Региональным развитием занимаются все по чуть-чуть», «правая рука не знает, что делает левая», – прозвучали оценки фрагментарности программ стратегического развития. Было отмечено, что при наличии макропараметров, недостает качественного отражения ситуации на микроуровне: «Микросреда – та среда, где живет каждая личность. Нет набора параметров, которые ее характеризуют». «Чтобы изменить ситуацию к лучшему сейчас – нужна повестка снизу», — подчеркнул Президент Центра социально-консервативной политики Северо-Запад Игорь Шувалов. Он призвал дифференцировать подходы к определению драйверов территориального развития: «то, что является драйвером для одного региона – для другого не является».
Дефицит доверия – одна из острейших проблем для развития страны – может быть компенсирован развитием механизмов социальной вовлеченности, системы диалога, – отметил в своем выступлении помощник Председателя Совета Федерации, директор Института комплексного территориального развития Виктор Конопацкий, указав, в частности, на потенциал и опыт реализации системы инициативного бюджетирования. Участники встречи призвали, как это выразил Директор по консалтингу «ЭйТи Консалтинг», финалист проекта «Лидеры России» Павел Сусин, «рассматривать территориальное развитие с точки зрения людей, которые живут на территории». При этом вопрос стратегического планирования, по мнению Вице-президента Санкт-Петербургской торгово-промышленной палаты Антона Мороза, особенно остро стоит применительно к задаче «разгрузить мегаполисы», создать за их пределами «малые очаги» развития.
«От макроуровня перейти к микроуровню», — так охарактеризовал тему своего доклада и Председатель Совета Общественного Движения «Бессмертный Ленинград» Федор Туркин, рассказывая о реализации проектов в сфере просветительской и гражданско-патриотической работы. Подчеркивая роль ценностей многонациональной и многоконфессиональной страны, сплоченности поколений, он критически оценил подходы, ставящие во главу угла исключительно финансы: «Слышал, что деньги идут впереди всего. Это не так».
Нужно обратить больше внимания не только на проблемы, но и на ресурсы регионального развития, – данная тема стала ключевой в выступлении Председателя Общественного совета Общероссийской общественной организации «Ассоциация юристов России», Андрея Хазина: «не надо думать, что успехи есть только в Москве». Отмечая недостаточную известность результатов, достигнутых рядом территорий, в том числе в сферах образования, здравоохранения, культуры, развития городской среды, Андрей Хазин говорил о значении региональных брендов, о текущей и перспективной работе по «региональному брендированию в широком смысле этого слова».
Подчеркивая значение образования, непрерывного образования, для территориального развития страны, партнер Rights Business Standard Владимир Красильников отметил, что новые технологии – способны снизить значимость удаленности от центра: необходимо добиться, чтобы «процесс обучения стал ближе, доступнее, эффективнее для каждого жителя нашей страны».
Одними из подробно обсуждавшихся вопросов стали развитие транспортной инфраструктуры и реализация транзитного потенциала. «Через нас – быстрее», – кратко оценил конкурентные возможности страны Президент Фонда поддержки законодательных инициатив Григорий Томчин. Говоря о повышении скорости перемещения товаров, он подчеркнул, что транзит должен помогать развитию регионов, через которые проходят транспортные пути.
Участники встречи позитивно оценили примеры сотрудничества министров обновленного Правительства с профессиональными сообществами, экспертными кругами по вопросам территориального развития. Одной из дальнейших задач как всего форума «Что нас объединяет?!», так и «территориальной» экспертной площадки – было обозначено содействие продолжению и стимулированию такого диалога, чтобы «открыть дорогу экспертам, профессиональным группам – чтобы мнение людей было учтено».