23 мая 2019 года на площадке Центра социально-консервативной политики (ЦСКП) при участии Рабочей группы Высшего совета Партии «Единая Россия» – Группы «Устойчивое развитие» состоялось экспертное совещание, посвященное вопросам политического лидерства в условиях современного этапа технологического и общественного развития.В мероприятии приняли участие политологи, представители экспертных организаций, представители общественных объединений.
Открывая встречу, Генеральный директор ЦСКП Людмила Шувалова представила результаты исследования ЦСКП «Характеристики политиков будущего». Было отмечено, что осмысление требований к политикам сегодняшнего дня становится исключительно актуальным в связи с постановкой национальных целей развития, ориентированных на экономический и технологический прорыв. Как подчеркнула Людмила Шувалова, лидер – это человек, способный менять ход событий. Цели и задачи, сформулированные Президентом России, предъявляют в этом плане принципиально новые требования к субъектам политического процесса, а «современные технологии ускоряют политическое время».
По мнению экспертов Группы «Устойчивое развитие», прозвучавшему на встрече, формирование нового поколения лидеров напрямую связано с включением общественных сил в реализацию национальных проектов, необходимостью общественного участия в обеспечении прорывного развития.
Участники встречи отметили актуальность обсуждения темы наканунеочередного заседания Бюро Высшего совета Партии «Единая Россия», на котором планируется представить промежуточные результаты деятельности Группы «Устойчивое развитие», в том числе результаты общественного мониторинга реализации национальных проектов.
Говоря о результатах представленного исследования и связанных с ними задачах, профессор НИУ ВШЭ Леонид Поляков указал на практическую составляющую проведенной работы и обозначил необходимость «культивировать, совершенствовать политическое пространство» для успешного достижения национальных целей развития. Этого, по его мнению, требуют и условия, создаваемые четвертой промышленной революцией: чем больше технологизируется среда, тем выше запрос к человеческим качествам лидера, умению работать с людьми.
«Сложно говорить, что новые технологии ничего не меняют в социальных процессах», – сказала в своем выступлении руководитель Департамента стратегических исследований и прогнозирования Экспертного института социальных исследований Екатерина Соколова. Она особо остановилась на задачах формирования готовности политиков к решению проблем и разрешению кризисов.
Тема новых, дополнительных требований к политическому лидерству завтрашнего дня вызвала продолжительную дискуссию участников встречи, в которой нашли отражение разные позиции по вопросу о значении управленческих качеств, в узком смысле этого слова, для политиков будущего.Президент Фонда поддержки законодательных инициатив Григорий Томчин призвал не смешивать профессиональные качества политика и профессиональные качества политтехнолога. По словам выступающего, становится актуален вопрос о переформатировании системы ответственности каждого уровня власти – чтобы ответственность политика была видна: «Каждый гражданин знает, что проблему может решить Президент. А какие проблемы могут решить на других уровнях власти – не знает».
Председатель правления Санкт-Петербургского центра содействия развитию образования и науки Андрей Болтянский полагает, что «политики будущего должныиметь гораздо большее количество компетенций», связанных не только с гуманитарными, но и естественнонаучными дисциплинами. В связи с этим он подчеркнул, что общественным деятелям и политикам будет крайне важно не смешивать новые технологии и «фишки для получения денег».
Директор Института наследия Владимир Аристархов, комментируя презентацию доклада, высказал предложения по темам будущих исследований, подчеркнув важность изучения и развития «системы маяков», системы культурных, духовных ориентиров.
Подводя итоги, участники экспертного совещания отметили, что продолжение обсуждения темы востребовано и может состояться в рамках рабочего сезона Школы российской политики – проекта, реализуемого ЦСКП и связанного с формированием политических компетенций, привлечением молодых, активных людей в сферу изучения политики и сферу практической политики.