В четверг, 10 декабря, на площадке МГТУ «СТАНКИН» состоялся научно-практический семинар по отбору и обсуждению инициатив для партии «Единая Россия» «Роль гражданского общества в устойчивом развитии страны». В рамках семинара по поручению Председателя Высшего совета «Единой России» Бориса Грызлова была представлена информация о работе по подготовке доклада Высшего совета Партии, который объединяет общественные инициативы, выработанные в ходе трехлетней работы по наиболее актуальным вопросам — технологическое развитие, экология, будущее Евразии, роль парламента, партий и общественных платформ.
В рамках семинара было объявлено о создании Центров устойчивого развития и интеграции в Минске. А также была высказана идея о возможности формирования таких центров в других странах евразийского пространства. Кроме того, эксперты отметили запрос со стороны гражданских организаций на поддержку евразийского диалога.
Проректор МГТУ «СТАНКИН» Александр Солдатов выступил с приветствием от имени ректора Елены Георгиевны Катаевой и рассказал об участии университета в проектах устойчивого развития.
Депутат Госдумы, руководитель рабочей группы Высшего совета Партии по экологии и развитию Севера, Посол доброй воли ООН по Арктике и Антарктике, прославленный хоккеист Вячеслав Фетисов заявил, что общество и государство должно работать над позиционированием России, которая должна взять на себя лидерские позиции и сформулировать свое понимание, куда движется мир в вопросах экологической безопасности.
Он также рассказал о взаимодействии на международном уровне (США, Великобритания) и проинформировал о перспективных подходах США: экология для США будет главной темой, в которую новая администрация президента планирует вкладывать триллионы долларов, в том числе в ликвидацию накопленного ущерба, и главное – в новые технологии. При этом, отметил Фетисов, в США понимают, что без участия России – деньги будут выкинуты на ветер.
«Необходимо от локальных и политических разборок переходить к вопросам будущего наших детей и внуков. Без экологического благополучия России Европе придется не просто. Экология — это развитие общечеловеческих качеств, это задача современного образования. Необходимо срочно переоснастить нашу науку, связанную с изучением природы, экологии, океанов и т.д. », — подчеркнул он, добавив, что необходимо создать в стране единый центр управления устойчивым развитием.
Генеральный директор Центра социально-консервативной политики (ЦСКП) Людмила Шувалова рассказала об итогах исследования на предмет понимания требований к политическому лидерству, осветив его методику, основные вопросы и цели. Среди последних — выявить основные характеристики современного состояния взаимоотношений общества и власти, основной запрос к власти со стороны общества, основные требования к политическому лидерству, а также уточнить роль парламента на предстоящем этапе 2021-2026г.г. и определить вероятность реализации разработанных предвыборных сценариев.
Исполнительный директор Федерации школьного спорта России Олег Гадючкин осветил вопросы взаимодействия партий и гражданского общества. По его словам, современная партия должна находить возможности для адекватной реакции на идущие процессы — политические, идеологические, проектно-организационные.
«В рамках работы за последние два года мы смогли привлечь гражданских активистов. Они готовы к сотрудничеству с Партией, но только в случае изменения экологической повестки», — сообщил он.
Также спикер отметил важность поддержки инициативы по созданию международного экологического движения и высказал необходимость появления платформы «Устойчивого развития» в Партии. По мнению докладчика, Платформа сегодня — это новое состояние гражданского общества, которая представляет собой принцип стабильности. Она должна иметь представительство как в органах Партии, так и в парламенте.
Первый заместитель директора ФГБУ «ВНИИ Экология» Андрей Пешков осветил актуальные направления экологической политики и их особенности. Так, приоритетными направлениями являются прямое взаимодействие с населением по экологической тематике, куда входит экологическое волонтёрство, общественная экспертиза и участие граждан в принятии управленческих решений; экологическое образование и воспитание, формирование рационального экологического сознания населения; концентрация на водных ресурсах и качестве питьевой воды, поскольку именно она определяет существование человечества.
В свою очередь председатель Совета директоров белорусско-голландской компании ООО «Фармлэнд» Иван Логовой отметил, что в решении проблем экологии стоят вопросы практики и того, каким образом это всё реализуется.
Ответственный по направлению здравоохранение Рабочей группы Высшего совета «Единой России» — Группы «Устойчивое развитие» Евгений Чеканов обратил внимание на потенциал реализации стратегий устойчивого развития в вопросах охраны здоровья граждан, что может оказать существенное влияние на общую удовлетворенность жизнью. Он также подчеркнул, что подходы к устойчивому развитию должны быть инклюзивны, в том числе вовлекая людей с ограниченными физическими возможностями в реализацию целей устойчивого развития.
Вице-президент НОСТРОЙ Антон Мороз рассказал о роли профессионального сообщества в принятии глобальных отраслевых решений, способствующих экономическому развитию и обратил внимание на то, что платформа «Устойчивое развитие», которая является сейчас определяющей, позволила наладить общение не только с Партией, депутатским корпусом и органами исполнительной власти, но и даёт возможность мелким некоммерческим организациям выстроить взаимоотношения друг с другом ради одной общей цели – устойчивое развитие РФ.
Он также рассказал о выработанных совместными усилиями предложениях, «в том числе техническое регулирование, сокращения сроков административных процедур, правовые механизмы финансирования рынка индивидуального жилищного строительства, по поручению Бориса Вячеславовича Грызлова создание арендного фонда, что позволит обеспечить трудовую миграцию. По данной теме мы планируем провести отдельное мероприятие, чтобы продолжить реализацию этой инициативы».