Сегодня 17 августа в Горно-Алтайске состоялся круглый стол «Индустрия и инфраструктура устойчивого развития: что и как строить?», организованный Центром социально-консервативной политики (ЦСКП). В мероприятии приняли участие — генеральный директор ЦСКП Людмила Шувалова, первый заместитель министра просвещения РФ Александр Бугаев, директор ФГБУ Алтайский государственный природный биосферный заповедник Игорь Калмыков, директор АПОУ РА Майминский сельскохозяйственный техникум Александр Чеконов, начальник отдела по развитию партнёрского канала продаж АО «Россельхозбанк» Николай Скрипников, предприниматели, общественные деятели.
На открытии круглого стола Людмила Шувалова отметила, что экология Алтая обладает уникальностью. Здесь сохраняется баланс инфраструктуры, застройки и природных территорий. Это даёт возможности для устойчивого развития. Круглый стол посвящён будущей инфраструктуре республики и экологическим стандартам строительства.
Также Людмила Шувалова упомянула слова Президента Владимира Путина с последнего совещания по вопросу о ликвидации последствий подтоплений и природных пожаров в ряде регионов России. Президент говорил о необходимости глубоко, системно, на перспективу заниматься климатической, экологической повесткой. Эту роль на себя готов взять центр экологических компетенций, недавно созданный на Алтае.
Строительство в Горном Алтае занимает особое место среди приоритетных направлений. Экология является важнейшим направлением для строительства. Сейчас идёт взаимодействие с инвесторами, чтобы построить в Республике Алтай несколько мусороперерабатывающих предприятий. Правительство будет и дальше работать над развитием экологии края.
Дмитрий Прозоров из компании НПО «Квантовые технологии» продолжил тему переработки отходов: «Навоз и животноводческие отходы приводят к истощению верхних слоев грунта, загрязнению сточных вод, это один из источников заболевания людей и животных. Препарат, которые производит наша компания, позволяет превратить отходы в органическое удобрение без запаха», — в конце презентации представитель предложил направить специалистов в Республику Алтай, чтобы оценить ситуацию и начать переработку отходов животных и птиц.
Представитель «Россельхозбанка» Николай Скрипников рассказал о жилищном строительстве: ««Россельхозбанк» предоставляет льготные условия для тех, кто хочет жить в сельской местности. Для них процентная ставка по ипотечным кредитам — до 3%. Основной район расселения — агломерация около Горно-Алтайска. Среди проблем ипотечного кредитования горожан — повышение цены за квадратный метр почти вдвое. Несмотря на сниженную процентную ставку в 4,9%, горожане все ещё не имеют возможности качественно улучшить жилищные условия», — отмечается, что строительство регламентировано и не затронуты водоохранные зоны.
Границы водоохранных зон — тоже актуальная проблема Горного Алтая. Есть застройщики, которые их нарушают. Такие действия могут привести к гибели фауны рек, поэтому соблюдение границ — один из насущных вопросов, который будет регулировать правительство республики. Также среди проблем — туристические базы. Их строят около воды и перекрывают проход местным жителям к воде. Развитие туристического кластера должно проходить с согласованием с местными. Это тоже важный вопрос, требующий регулирования.
Председатель Общероссийской общественной организации «Всероссийское педагогическое собрание» Валентина Иванова рассказала о будущем экологических проектов: «Все озвученные вопросы нужно отдать на разработку в Горно-Алтайский университет. Ведь главное не только озвучить проблемное поле, но и отдать все экологические проекты на проработку квалифицированным кадрам».