В Центре социально-консервативной политики готовятся к проведению региональных форумов, посвященных решениям VII съезда партии «Единая Россия».

Как отметил начальник Управления по связям с общественностью и взаимодействию со СМИ Госдумы Юрий Шувалов, по итогам форумов будут созданы рабочие группы по проблемам развития территорий. А выявить проблемы регионов тем более важно, что уже в эту весеннюю сессию парламенатариям предстоит принять бюджет, рассчитанный на три года. Да и на законотворческой деятельности депутатов-«единороссов» проведение форумов скажется самым положительным образом. Уже сказывается.
Взять хотя бы проект «Достойный труд». Как мы видим, в последние годы социальная политика была направлена на оказание помощи, прежде всего тем, кто нуждается в социальной поддержке — пенсионерам, ветеранам, инвалидам, неполным и многодетным семьям, — тем, кто больше всего пострадал из-за либеральных реформ. В результате в обществе развились паразитарные настроения, население стало направлять усилия не на то, чтобы зарабатывать деньги, а на то, чтобы получать различные пособия. Взять хотя бы динамику роста числа инвалидов. Только за 2006 год их число выросло на 700 тысяч человек, теперь их 16 миллионов.

Продолжая активную политику в поддержку уязвимых групп населения, партия поставила вопрос о защите прав, интересов наемных работников, тех, кто сам зарабатывает на жизнь«, — констатировал председатель Комитета Госдумы по труду и социальной политике Андрей Исаев.
Проект «Единой России» направлен на решение таких запущенных проблем, как увеличение в течение 3–4 лет доли легальной заработной платы во внутреннем валовом продукте страны с нынешних 22 до 35 процентов, исправление возникшего перекоса на внутреннем рынке труда — мобильного рынка труда в масштабах страны нет, элементарного планирования трудовых ресурсов не было в течение многих лет. Отмечается также высокий уровень травматизма и смертности на производстве. По данным Международной организации труда, из-за проблем, связанных с условиями труда, ежегодно умирает 180 тысяч (!) человек, на рабочих местах в 2005 году скончалось пять тысяч.
Еще один острый вопрос — заработная плата. »Единая Россия« поставила перед собой задачу в течение трех лет добиться того, чтобы средняя заработная плата составила 25 тысяч рублей. И конкретные результаты уже есть. В первом чтении принят закон о минимальной размере оплаты труда, переговоры с Правительством, профсоюзами и работодателями продолжаются, есть надежда на то, что закон изменится.
«Мы полагаем, что, если мы переходим на трехлетнее планирование бюджета, то, безусловно, должны на три года спланировать и рост МРОТа. Председатель Госдумы Борис Грызлов поставил задачу: к 1 декабря 2008 года уровень МРОТ должен сравняться с прожиточным минимумом, то есть составить 4300 рублей. Законопроект пересматривается, и мы предлагаем следующие цифры: с 1 сентября МРОТ равен не 2000, как предполагалось ранее, а 2500 рублей, с 1 мая 2008 года — 3000, с 1 декабря 2008 — 4300 рублей», — говорит Андрей Исаев.
Одновременно субъектам Федерации предлагается дать право устанавливать более высокую минимальную заработную плату во внебюджетном секторе экономики. Но это будет решаться не законом субъекта Федерации, а трехсторонним соглашением между профсоюзами, работодателями и органами власти субъекта Федерации. Оно будет публиковаться, и те предприятия, которые в течение месяца не пришлют отказа от вступления в соглашение, обязаны взять на себя обязательства. При этом процедуру отказа планируется осложнить. От работодателя потребуется протокол согласования с профсоюзом, справка о финансовом состоянии предприятия и предложения по срокам проведения минимальной зарплаты предприятия к той, которая рекомендуется региональными соглашениями.
Кроме того, предполагается внесение изменений в Кодекс об административных правонарушениях, ужесточающие ответственность работодателей за выплату заработной платы ниже установленной федеральным законом.
Очередная важная проблема — легализация трудовых отношений. Предлагается установление административной ответственности за несвоевременное или несоответствующее законам оформление трудового договора.
Предполагается, что в Трудовой кодекс будет подготовлена отдельная глава, которая определит порядок рассмотрения трудовых споров как в судах общей юрисдикции, так и возможность создания специальных трудовых судов, которые состояли бы из профессионального юриста и по одному представителю сторон для разрешения текущих трудовых споров. Предполагается расширить полномочия трудового арбитража, органа, который в случае возникновения коллективного трудового спора рассматривает возникающую проблему, — заметил Андрей Исаев.
Особая статья — проблема регулирования занятости и трудовой миграции. Квотирование рабочих мест для категорий, нуждающихся в повышенной социальной защите, реанимируют. «Я надеюсь, что мы в ближайшее время рассмотрим проект федерального закона о квотировании рабочих мест для инвалидов, оно было ликвидировано принятием 122-го закона. Правительство к этой инициативе относится негативно, хотя бюджету это не стоит ровным счетом ничего», — сказал депутат Госдумы.
Также прорабатывается идея квотирования рабочих мест для молодых специалистов. В соответствии с готовящемся законопроектом, это касается учреждений государственной, муниципальной службы, предприятий, где государство и муниципалитет имеет свыше 50 процентов собственности, предприятий, которые финансируются из бюджета, а также предприятий, получающих муниципальные и государственные заказы. Молодые специалисты смогут рассчитывать на треть вакансий.
Что касается трудовой миграции, то в этой сфере планируется разработать законодательство, касающееся лицензирования организаций, занимающихся привлечением в массовом порядке трудовых мигрантов. За качество мигрантов организации будут отвечать почти в буквальном смысле головой: за регулярное привлечение мигрантов к административной и уголовной ответственности лицензию изымут.
«Единая Россия» предлагает цельную программу, предполагающую набор мер, направленных на улучшение социального самочувствии людей труда, их защиту и максимальную легализацию трудовых отношений.
Развитие инновационной экономики сталкивается с серьезными трудностями. Проект »Фабрика мысли« призван преодолеть разрыв между созданием разработок и внедрением их в производство. Партия намерена работать над развитием делового информационного пространства, ведь часто бывает так: в одном регионе изобрели, но на поток пустить не могут, нет оборудования, а в другом регионе мощности есть, технологии есть, а выпускать нечего, изобретения нет. Как отметил председатель Комитета Госдумы по делам СНГ и связям с соотечественниками Андрей Кокошин, 10–15 среднесрочных и долгосрочных приоритетов научно-технической политики России уже определены. »Мы выходим на поддержку конкретных сфер деятельности. В частности биотехнологии: создание антибиотиков нового поколения, технологии получения диагностических реагентов для неинструментальной экспресс-диагностики, «скорой помощи», средства биоиндикации, позволяющего определять новое месторождение газа и нефти, есть и технология биологических способов уничтожения фальшивых и просроченных лекарств. Сейчас десятками тонн их сжигают, что очень вредно. В сфере нанотехнологий, нуждается в поддержке, например, производство нанометаллов«, — подчеркнул он.
Проект также предусматривает меры по стимулированию модернизации производств. Планируется вносить изменения в законодательство, внимание также будет уделяться продвижению конкретных проектов в действующие федеральные целевые программы с тем, чтобы они получили должное финансирование.
Очень точно гласит название еще одного проекта партии — «Цивилизованный рынок — основа современной экономики». Председатель Комитета Госдумы по экономической политике, предпринимательству и туризму Евгений Фёдоров отметил, что невостребованным остается сектор малого и среднего предпринимательства, который обладает значительным инновационным потенциалом. Проблема в том, что на общенациональном уровне работающей системы поддержки и развития этого сектора пока нет, но работа по разработке соответствующего законопроекта уже ведется, внимание этому вопросу надо уделить и при работе над проектом бюджета на 2008–2010 годы. Особое внимание в проекте уделено ликвидации прослойки посредников в системе рыночных отношений, защите прав потребителей. Госдума уже приняла закон о розничных рынках и о внесении изменений в Трудовой кодекс РФ, в планах комитета дальнейшее совершенствование законодательства о торговле в части регулирования других ее сегментов.
Заместитель председателя комитета Госдумы по охране здоровья Николай Герасименко представил проект «Здоровое сердце — каждому».
Он озвучил неутешительные данные: мы занимаем второе место в мире по числу больных сердечно-сосудистыми заболеваниями, хотя по численности населения находимся на седьмом месте.
За последние 12 лет смертность от сердечно-сосудистых заболеваний увеличилась в 2 раза и стала в 3,3 раза выше, чем в развитых странах. К сожалению, в России отсутствует целевая программа снижения смертности от сердечно-сосудистых заболеваний, практически не проводится реальная профилактическая работа по снижению потребления табака, алкоголя, пропаганде здорового образа жизни, снижению веса — около 40 процентов россиян имеют избыточный вес, около 48 процентов курят, менее 10 процентов занимаются физкультурой и спортом.
»В стране недостаточно развита система диагностики и хирургического лечения сердечно-сосудистых заболеваний, крайне низка доступность для населения эффективных методов диагностики и хирургических (ангиохирургических) методов лечения«, — отметил депутат Госдумы. Программа предлагает конкретные меры для решения проблем, так что мы вполне можем рассчитывать на то, что продолжительность жизни в стране увеличится почти на семь лет.
«Историческая память» — еще один проект «Единой России», направлен на сохранение исторического, культурного, и духовного наследия России как фундаментальной основы российской государственности, развитие чувства патриотизма, связан с сохранением культурного наследия России. Как отметил председатель Комитета Госдумы по делам общественных объединений и религиозных организаций Сергей Попов, Правительство отказалось дать старт пятому национальному проекту «Культура». Причины понятны, финансовые затраты должны быть сопоставимы масштабу культурного наследия. А пока мы ежедневно теряем один исторический памятник.
«Единой России» есть что предложить избирателям, разработаны много проектов, например, «Гарантия качества (защита от подделок)», «Энергетическая безопасность»,« Авиапром»,«Безопасные дороги». Все они включают в себя конкретные меры по улучшению качества нашей с вами жизни.
Ольга Зенькович

Парламентская газета,

22 Январь 2007