«Президент расставил акценты, рассматривая задачи противостояния политических партий, которое традиционно сводится к противостоянию правых, защищающие интересы капитала, и левых, защищающих интересы большинства населения. Но эта конфигурация сложнее», — заявил корреспонденту ИА REGNUM координатор Центра социально-консервативной политики, член президиума Генерального совета «Единой России» Юрий Шувалов, комментируя слова Владимира Путина, сказанные в ходе пресс-конференции о том, что по сравнению со «Справедливой Россией» партия занимает «скорее правый и либеральный центр», хотя в ее работе присутствуют и «социал-демократические тенденции».
«Мы уже давно не связываем себя с либералами. Неолиберлизм для России не перспективен, даже разрушителен, хотя сам по себе, безусловно, это позитивная вещь», — подчеркнул он.
«Я не могу сказать, что президент не прав, это вопрос формулировок. Мы проводим «правые» законы, потому что в парламенте «Единая Россия» оказалась практически в одиночестве среди тех политических сил, которые занимались бы преобразованиями в социально-экономической сфере. Поэтому сформировалось мнение, что это основная линия работы партии. При этом мы заявили, что являемся центристами, и один из главных принципов — непротиворечие социального и экономического развития. Мы понимаем, что дальнейшее развитие не возможно без изменения в качестве жизни, поэтому поддержали национальные проекты (и считаем их своими), а также предложили еще порядка 20 проектов. Эти вопросы по своему содержанию являются социально-консервативными», — рассказал Шувалов.
По его словам, единороссы не могут поддерживать меньшинство, которое получило все, «благодаря либеральным свободам». «Мы ориентированы на бюджетников, силовые структуры, на тех, кто впрямую зависит от государства», — сказал Шувалов. Он подчеркнул, что политический спектр «Единой России» достаточно широк и включает в себя и правый, и левый центр.
Между тем, по мнению заместителя руководителя фракции «Единая Россия» в Госдуме Валерия Рязанского перспективы партии «все-таки больше в правом центре». «Мне больше импонирует левый уклон, но общественное мнение подталкивает — на правые идеи сегодня голод», — заметил Рязанский. В то же время, он считает, что со временем партия перестанет ассоциироваться с либеральным центром.
Один из ярких сторонников социально-консервативной политики в «Единой России», глава комитета по труду и социальной политике Андрей Исаев считает, что оценка Путиным партийной идеологии не противоречит тому, как партия себя позиционирует, поскольку президент уточнил, что либеральной она себя проявляет в экономической политике.

ИА REGNUM

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *