В «Единой России» продолжаются обсуждения программы партии, принятой на декабрьском съезде, и определяются сроки и тематика региональных партийно-общественных форумов, посвященных политике развития территорий.
Напомним, что на съезде в Екатеринбурге партийцы наметили перспективы работы на среднесрочную перспективу. На съезде были представлены приоритетные направления работы и 18 партийных «отраслевых» проектов, предлагаемых «единороссами» к реализации. У каждого проекта есть куратор из числа парламентариев и видных партийцев (например, за проект «Достойный труд» отвечает председатель думского комитета по труду и соцполитике Андрей Исаев), а также рабочая группа, ответственная за детальную проработку мероприятий в рамках проекта.
«Достойный труд» и «Фабрика мысли»
Андрей Исаев рассказал о проблемах в сфере трудовых отношений и целях программы «Достойный труд». Основная задача власти состоит в создании достойных и безопасных условий труда. Это предполагает, что каждый россиянин может смело рассчитывать на содействие государства в получении рабочего места сообразно его квалификации и способностям, на постоянное повышение своего профессионального уровня, достойный уровень оплаты своего труда и соблюдение своих трудовых прав и социальных гарантий, а также на справедливую систему соцстраха. Следует стремиться к созданию в РФ такого числа рабочих мест, которое необходимо для обеспечения полной занятости.
Глава комитета Госдумы по делам СНГ Андрей Кокошин, куратор партийного проекта «Фабрика мысли», заявил о необходимости возрождать и поддерживать отечественное наукоемкое производство, содействовать внедрению инновационных схем. Он призвал модернизировать крупное производство на основе новейших технологий, что может решаться в рамках федеральных целевых программ (ФЦП). Для этого, сказал Кокошин, нужны не только правовые механизмы, но и политическая воля, «реальная политическая позиция, политическая поддержка». Собственно, именно поэтому «партийность» проекта – скорее благо: «Наши стратегические представления о том, что нужно делать, полностью соответствуют позициям, изложенным в президентских посланиях. Мы, находясь в стороне от различных местных конфликтов интересов, можем встать на общегосударственные национальные позиции». Кокошин сделал акцент на пропагандистской работе: «Речь идет о создании особого делового информационного пространства, — сказал депутат. — Необходимо положительное позиционирование наших производственных достижений, и не только предполагаемых, но прежде всего — уже имеющихся. О них же порой просто не знают!».
Другая основная задача проекта — преодоление «долины смерти» (разрыва между изобретением и промышленным внедрением технологии). «Этот барьер между исследованиями, разработками и началом промышленного производства – наиболее сложная проблема во всей технологической цепочке создания новых продуктов и их производства, — сказал Кокошин. – Она решается крайне тяжело у нас – очевидна, например, неадекватность усилий правительства по этой части. Причем это подчас проблема не денежная, а кадровая». И партийный проект может способствовать разрешению этой пиковой ситуации: «Нам исключительно важно выяснить, что именно нужно регионам и отдельным отраслям промышленности. В результате мы выйдем на поддержку конкретных, предметных направлений деятельности, связанных с различными отраслями промышленности. Мы уже выходим на формирование 13-15 стратегических приоритетных направлений, точек роста, дабы в дальнейшем и в правительстве, и в регионах, и среди финансово-промышленных групп могли определиться с финансированием».
Сердце – не камень!
Сбережение народа призвано стать ключевым направлением российской политики. В связи с этим особую важность приобретает партийный проект «Здоровое сердце — каждому», который сейчас активно разрабатывается «единороссами». Его, конечно, можно назвать «дополняющим» приоритетный национальный проект «Здоровье». Однако проект «Здоровое сердце» имеет вполне самостоятельное значение. Необходимость его разработки и скорейшей реализации обусловлена невероятно высоким уровнем смертности среди россиян – он в среднем вдвое выше, чем в развитых странах, и в полтора раза выше, чем в мире в целом. О наработках в этой области и подготовке к реализации партийного проекта «Здоровое сердце» рассказал зампред комитета Госдумы по охране здоровья, академик РАМН (Академии медицинских наук) Николай Герасименко.
Только по официальной статистике за год в России уходят из жизни более 2,3 млн. человек в год, или 16,4 на 1000 чел. (Правда, по словам Герасименко, в прошлом году — впервые с 1992-го смертность в России снизилась — почти на 100 тысяч человек.) Катастрофически высокая смертность – именно такова, по мнению специалистов, основная причина быстрой депопуляции российского населения: если с этой бедой не справиться, одними мерами по повышению рождаемости страну не поднять. При этом от сердечно-сосудистых заболеваний в год умирает до 1,3 млн. россиян, то есть в структуре общей смертности доля смертей «от сердца» достигает 56,7%. Более того, за последние 12 лет смертность выросла вдвое — она в 3,3 раза превышает уровень смертности, характерный для развитых стран. Наиболее мрачны перспективы российских мужчин трудоспособного возраста: смертность среди них вчетверо выше, чем в странах Евросоюза. Согласно исследованиям Всемирной организации здравоохранения и российских ученых, основные факторы риска, способствующие возникновению сердечно-сосудистых заболеваний, следующие: психоэмоциональный стресс, нездоровое питание, курение, употребление спиртного, гиподинамия (малоподвижность). Герасименко, сославшись на опыт США и Европы, сообщил, что профилактика этих факторов риска способна снизить сердечно-сосудистую заболеваемость почти вдвое. За какой срок – вопрос остается открытым: у каждой страны своя специфика…
Удивительный факт: при всем обилии различных федеральных целевых программ разработать таковую для решения важнейшей «здравоохранительной» задачи — снижения смертности от сердечно-сосудистых заболеваний – до сих пор не удосужились. О полноценной пропаганде здорового образа жизни, реальной профилактической работе, способствующей борьбе с табакокурением и употреблением алкоголя, снижению веса, — и говорить не приходится, а об убогости нашей «социальной рекламы» не говорит только ленивый. Это при том, что свыше 40% жителей страны имеют лишний вес, 47% курят, а 9 россиян из 10 вообще не занимаются физкультурой. Еще один вопиющий факт: по числу больных сердечно-сосудистыми заболеваниями Россия — вторая в мире, тогда как численности населения мы лишь седьмые. В общем, пропорции ужасающие.
Инфраструктурных и организационных проблем в «сердечной» отрасли также масса. Неразвита система диагностики и хирургического лечения сердечно-сосудистых заболеваний, а наиболее эффективные методы диагностики и хирургических методов лечения (в частности, коронарография и ангиохирургия) почти недоступны для народа. Так, согласно сводкам Минздрава и РАМН, в России в год делается 40 тысяч коронарографических исследований, тогда как реальная потребность населения в них в 25 раз больше — 1 миллион исследований в год. Потребность в ангиохирургических и кардиохирургических операциях достигает 300 тысяч в год, а реально делается около 20 тысяч операций. Причина – хроническая нехватка ангиографического оборудования (кабинетов) и специалистов, которые в основном сосредоточены в мегаполисах и региональных центрах.
Будем жить на 5 лет дольше
Целью проекта «Здоровое сердце» Герасименко определил «увеличение продолжительности жизни россиян на 3-5 лет за счет снижения смертности населения на 300-500 тысяч человек ежегодно в результате профилактики и улучшения ранней диагностики и лечения сердечно-сосудистых заболеваний». Как этого достичь? Необходим качественный скачок буквально по всем направлениям. Прежде всего необходимо модернизировать то, что уже есть — реконструировать действующие центры сердечно-сосудистой хирургии. И, разумеется, построить новые. Следует закупить современное оборудование и организовать по всей стране 100 ангиографических и ангиохирургических отделений и кабинетов во всех городах страны с населением более полумиллиона (для начала). Нужно также провести подготовку и переподготовку специалистов по ангиографическим и кардиохирургическим методам лечения. Кроме того, Герасименко порекомендовал всерьез заняться оздоровительной пропагандой. А именно: надо сформировать общенациональную программу профилактики сердечно-сосудистых заболеваний «Здоровое сердце — каждому». Она должна включать систему мер по борьбе с курением и защите «пассивных курильщиков» от табачного дыма, а также по снижению потребления алкоголя и его суррогатов. Руководству страны надлежит позаботиться о формировании моды на здоровый образ жизни и ответственности за свое здоровье, обеспечить доступность массовых физкультурно-оздоровительных мероприятий, поспособствовать внедрению комплексных школьных программ охраны и укрепления здоровья. В частности, предлагается издать и распространить целую серию научно-популярных брошюр с профилактическими рекомендациями — для детей, подростков и взрослых, для мужчин и женщин, и т.д.
От данного комплекса мероприятий в рамках предлагаемого проекта Герасименко ожидает реальных результатов уже в ближайшие несколько лет. По его мнению, последовательное осуществление предлагаемых мер должно привести к значительному снижению смертности и росту продолжительности жизни населения. Как полагает Герасименко, если бы в России удалось добиться снижения хотя бы только «сердечно-сосудистой» смертности до уровня стран Евросоюза, продолжительность жизни в стране увеличилась бы почти на семь лет.
Олег Белов