Ипотека должна быть доступной, чтобы при строительстве и покупке жилья ей смогли воспользоваться как можно больше молодых семей. Для этого «Единая Россия» начала реализовывать партийный проект «Свой дом» — один из 18 партийных проектов, которые были озвучены на последнем съезде партии.

Уже с 2003 г. поддержка молодых семей, которые нуждаются в улучшении жилищных условий, проводится в рамках федеральной целевой программы «Жилище». С началом приоритетных национальных проектов, появились новые перспективы для российских семей — механизм ипотеки. В «Единой России» считают важным, чтобы участие в ипотеке расширяло возможности молодых семей, а не ограничивало их.

Например, на сегодняшний день в рамках подпрограммы «Жилище» государственная субсидия молодым семьям рассчитывается из норматива стоимости квадратного метра жилья в конкретном регионе. Этот норматив утверждается Министерством регионального развития. Во многих регионах он не соответствует реальному уровню цен на жилье и выдаваемой субсидии не всегда хватает на первый взнос.

— Мы хотим, чтобы этот норматив не был далек от реальности, — отметил лидер партии. Кроме того, Борис Грызлов убежден, что государство должно помогать молодым семьям в приобретении жилья.
— Значение, которое партия «Единая Россия» придает этому вопросу, понятно, – сказал Борис Грызлов. – Достаточно сказать, что от обеспеченности молодежи жильем во многом зависит решение демографической проблемы. Чем больше людей смогут улучшить свои жилищные условия, тем увереннее будет чувствовать себя все общество.

Решение проблемы доступного жилья – это, прежде всего, преодоление завышенных цен на рынке недвижимости. Сегодня цены на жилье зависят от многих причин. Первое, это невысокие объемы жилищного строительства и соответственно, отсутствие достаточного предложения. Второе — издержки застройщиков, отсутствие конкуренции, высокие риски строительных компаний и, наконец, спекулятивный спрос на недвижимость.

Чтобы устранить названные причины, повлиять на факторы ценообразования, необходим целый комплекс мер.
Партия предлагает программу в дополнение к существующему национальному проекту «Доступное и комфортное жилье». Она будет касаться индивидуальной жилищной застройки — частных домов.

— Проект, направлен на изменение модели расселения граждан России из города в пригород. Стимулирование индивидуального малоэтажного строительства на основе синтеза традиционного для России деревянного домостроения и новых технологий энергосбережения, – поясняет руководитель проекта, депутат Госдумы Александр Коган.
Все это позволит в первую очередь увеличить объемы строительства и перейти от практики локального или точечного строительства к комплексной застройке жилых массивов, в том числе в пригородах.

«Цель проекта «Свой дом» – помочь среднестатистическому россиянину в строительстве индивидуального жилья. Как показали исследования, мнение, что квартира в многоэтажке значительно дешевле частного дома, ошибочно. Потенциал малоэтажного строительства колоссален, но в рамках проекта «Доступное жилье» ему уделяется мало внимания. Федеральная целевая программа «Жилище» в части многоэтажного строительства работает только на 37%, поэтому надо сделать ставку на развитие малоэтажного строительства. Мы надеемся, что проект «Свой дом», станет работоспособным дополнением к федеральной целевой программе «Жилище» и национальному проекту «Доступное жилье». В течение ближайших месяцев проект будет разработан и передан в Правительство РФ», — говорит Александр Коган

В проекте постараются учесть все стороны: возможности выделения земель под строительство, подведение коммуникаций к ним, применения энергосберегающих технологий. Например, на 1 квадратный метр в европейских странах тратится 2 литра условного топлива, у нас в России 12-13 литров. В пересчете на наши климатические условия реально тратить 4-5 литров. Поэтому проект будет особенно ориентирован на участников, использующих энергосберегающие технологии.
Не последнее слово за жилищными сертификатами, через которые будет возможно финансировать строительство собственного дома. Рассматривается и вопрос о 100% субсидировании льготников на расходы, которые они должны потратить при строительстве инженерных сетей.

Александр Коган считает, что существует множество финансовых механизмов, которые могут снизить конечную стоимость кв. метра в малоэтажных домах. — Прежде всего, значительно снизить себестоимость строительства можно за счет использования новых технологий. Но без помощи государства и руководителей муниципальных образований этот вопрос решить сложно. С этой целью рабочая группа проекта «Свой дом» взаимодействует с Минрегионразвития и Общественным советом, который возглавляет помощник президента по вопросам разработки общенациональных проектов и контроля над их реализацией Игорь Шувалов. Обе эти структуры будут отбирать регионы, которые станут участниками программы.

— Детали отбора будут дорабатываться, — уточнил депутат, — но критерии уже понятны. Регион, претендующий на участие в проекте «Свой дом», должен взять на себя обязательства за 10 лет построить 1 млн. кв. метров и за первые 3 года выполнить 30% обязательств. Кроме того, должны быть решены вопросы с землей: участки должны быть оформлены либо в собственность, либо в аренду. Также обязательно в регионе должен быть разработан комплексный план застройки территорий.

Помимо этого, Агентству по ипотечному жилищному кредитованию дано поручение разработать финансовые механизмы ипотеки под землю и недостроенные объекты. Агентство также должно предложить схему ипотечного кредитования для льготников. Например, по социальной норме, семье льготников положены 41 кв. метр — им на эти цели выдают субсидию в размере до 16 700 рублей. Это будет считаться их первым взносом за новое жилье, а остальная сумма будет выдаваться по льготным ставкам, — рассказал Коган о планах внедрения социальной ипотеки.

— Мы не собираемся подменять собой правительство, — подчеркнул он. — У нас есть взаимопонимание с первым вице-премьером Дмитрием Медведевым, который курирует нацпроект « Доступное жилье». Мы даже не будет выделять «Свой дом» в отдельную программу, проект будет реализован в рамках программы «Жилище». Но на малоэтажное строительство надо обращать особое внимание».
Поэтому в 2007 году «Единая Россия» взяла курс на усовершенствование механизма ипотеки, чтобы как можно больше молодых людей могли ей воспользоваться.

Кстати: депутат Госдумы Александр Агеев считает, что одна их самых распространенных затрат – взятки.

Самые распространенные из косвенных затрат – взятки, а также плата за избыточное и множественное регулирование: контроль, надзор, разрешительные процедуры. Поэтому мы предлагаем принципиально упростить процедуру получения земельных участков под строительство и разрешения на строительство. Эти механизмы должны включать в себя и антиспекулятивные оговорки. Пересмотреть и оптимизировать подходы к государственному регулированию строительной деятельности. Данная мера призвана решить еще одну важную проблему: защитить потребителя, организовав должный контроль над качеством возводимого жилья. В этой связи мы предлагаем противопоставить государственное регулирование или его сочетание с саморегулированием субъектов экономической деятельности. Здесь имеются в виду механизмы саморегулирования со стороны бизнеса через институты профессионального общественного регулирования, когда саморегулирование предполагает публичную инициативу деятельности предпринимателей.

Данная модель обеспечит предсказуемые правила рыночного поведения, будет способствовать здоровому предпринимательскому и инвестиционному климату. Членам таких саморегулируемых организаций, несущих материальную ответственность за добросовестность своих членов, мы предлагаем отдавать предпочтение при выделении участков под комплексную застройку.

Павел Кривошеев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *