Юрий Шувалов

Единороссы решили предложить правительству свои идеи по борьбе с финансовым кризисом

Начавшийся в Америке финансовый кризис, сотрясающий теперь планету, быстро стал самой обсуждаемой темой по всему миру. Простые смертные боятся увольнения и высчитывают, из каких «заначек» оплачивать кредиты. А правительства думают над тем, как с наименьшими потерями вытащить свои страны из этой беды. Единороссы тоже решили не оставаться в стороне от самой актуальной дискуссии.

                     Пока премьер-министр и лидер «Единой России» Владимир Путин обсуждает сложившуюся ситуацию с кабмином, однопартийцы готовят пакет антикризисных предложений. А также продолжают работать над новой версией партийной программы.

                      Дискуссия по поводу мирового финансового кризиса среди представителей трех единороссовских клубов и приглашенных экспертов прошла сегодня в Центре социально-консервативной политики в Газетном переулке. Беседа состоялась в фактически беспрецедентном для данной площадки закрытом от прессы формате. Судя по долетавшим из-за плотно прикрытых дверей обрывкам фраз, разговор получился жарким. Да и продлился он полтора часа вместо намечавшихся 40 минут.

                     Как рассказал газете ВЗГЛЯД координатор политических клубов «Единой России» Юрий Шувалов, его соратники обсуждали не столько финансовый кризис, сколько «экономическую ситуацию» в целом. Правда, смотрели они на нее все равно через призму мирового обвала.

                     В отличие от руководителей разных стран и отечественного министра финансов Алексея Кудрина, единороссы уверены, что в первую очередь надо поддерживать не банки, а производство. «Для нас наиболее важный вопрос – обеспечить работу предприятий», – подчеркнул Юрий Шувалов. В связи с этим партийцы считают также необходимым обеспечить господдержку облигациям российских предприятий.

                     Более того, представители партии власти уверены, что при грамотном подходе наша страна может даже «получить выгоды из этой ситуации». По словам Шувалова, как показывает практика, в стремительно меняющемся мире у России «есть возможность выступить с инициативой» выстраивания новой системы международных отношений и предложить свою схему «стабильного планетарного развития». Разрабатывать все эти идеи будет особая партийная структура. Как объяснил газете ВЗГЛЯД Юрий Шувалов, при креативной группе, которую он возглавляет, единороссы решили создать «группу мониторинга текущей ситуации». Кроме того, будет налажен «оперативный обмен информацией с экспертами».

                     А лидер Государственно-патриотического клуба (ГПК) Ирина Яровая убеждена, что дополнительным антикризисным управлением надо дополнить не только партию, но и кабмин. По ее словам, при правительстве «пора создать антикризисный центр» из предпринимателей. «Есть смысл поискать решения сообща», – считает Яровая.

                     Неизвестно, как к подобной идее отнесется правительство, но, по словам Шувалова, его соратники надеются, что министры «возьмут на вооружение» наиболее продуктивные партийные предложения.

                     «Вопросы, которые необходимо, будем докладывать Владимиру Путину, он наш лидер, мы будем взаимодействовать по партийной линии. И будем вносить соответствующие корректировки в те подходы, которые сформируются в рамках работы над партийной программой», – подчеркнул Юрий Шувалов.

                     Кстати, антикризисные меры не отменяют планового творчества единороссов по созданию новой версии основного партийного закона. Как рассказал газете ВЗГЛЯД Шувалов, программа «Единой России» будет состоять из трех больших компонентов: идеологического, экономического и регионального. По поводу идеологии, как писала газета ВЗГЛЯД, представители трех внутрипартийных клубов уже отспорили. И выяснили, что «будут опираться» на российскую культуру, историю и консерватизм. Экономические подходы находятся в стадии обсуждения, но понятно, что ориентиром в этой области будет стратегия 2020. А вопросы территориально-отраслевого развития (над данным разделом работает группа Шувалова) как раз понимались сегодня наряду с дискуссией по поводу финансового кризиса.

                     В той или иной форме региональные проблемы члены клубов затрагивали уже не раз. И нынче они смогли определить костяк, вокруг которого будет строиться тематический раздел партийной программы.

                     «Россия должна представлять единый экономический регион», – поведал Юрий Шувалов. А для этого все регионы должны быть самодостаточны в экономическом плане. Единороссы уверены, что в каждой, даже самой бедной области существуют потенциальные «точки роста», то есть «сильные» отрасли. В их развитие и стоит вкладывать деньги, вместо того чтобы отправлять в регионы «безымянные» гранты. Также, по словам Шувалова, надо обеспечить россиянам «доступ к ресурсам» и стимулировать параллельно экономическому социальное развитие территорий. А значит, помимо региональных программ, по словам Галины Максимовой, нужна внятная федеральная концепция развития территорий.

                     Кроме того, надо строить инфраструктуру. В идеале Россия должна стать самодостаточным, влиятельным и удобным «мостом» между Западом и Востоком. О том, как этого добиться, единороссы обещают поведать в программе, которая будет презентована на ноябрьском съезде.

ВЗГЛЯД

http://www.vz.ru/politics/2008/10/9/217319.html

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *