В столице Башкортостана Уфе открылось региональное отделение Центра социально-консервативной политики (ЦСКП).

В торжественной церемонии приняли участие депутаты Государственной Думы: член Комитета по природным ресурсам, природопользованию и экологии, член Генерального совета партии «Единая Россия» Владимир Мединский и заместитель председателя Комитета по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Андрей Назаров.

В Уфе уже второй раз готовится к выпуску «Школа российской политики» – образовательный проект ЦСКП. Первый выпуск состоялся в декабре 2010 года, а нынешние ученики получат сертификаты в мае. Поддержать начинающих политиков приехала директор по региональному развитию ЦСКП и координатор проекта Вера Царёва.

Пока школы на постоянной основе функционируют только в Москве, Ульяновске и Уфе. За трёхнедельный курс обучения молодые люди успевают прослушать лекции видных политических деятелей, побывать с экскурсиями в государственных структурах и, самое главное, подготовить свои проекты по переустройству различных сфер жизни. На их защите ­всегда присутствуют руководители «Школы российской политики»: заместитель руководителя Аппарата Государственной Думы – начальник Управления по связям с общественностью и взаимодействию со СМИ Юрий Шувалов и генеральный директор ЦСКП Людмила Шувалова.

Депутат Андрей Назаров считает, что «начинающий политик должен быть целеустремлённым, компетентным, креативным. Политика – это творческий процесс. Если, разбирая проекты, мы видим, что они коммерчески интересны, работают на просвещение населения и улучшение имиджа страны, почему бы не дать им путёвку в жизнь? Конечно, не все из них реализуются, в среднем из десяти «выстреливает» один. Но и это уже достижение». Он также добавил: «Успех «Школы российской политики» зависит от трёх факторов: инициативных людей, правильно подобранного региона, где можно развернуть работу, и поддержки со стороны регионального правительства».

Он заметил, что в ближайшие несколько лет такие школы заработают во всех субъектах Приволжского федерального округа.

Слушателей школы не смущали строгие вопросы и откровенная критика комиссии при оценке их работ. Несмотря на то, что некоторые идеи не отличались новизной, все, кто прослушал курс, были зачислены на стажировку в различные министерства и ведомства республики. Среди учеников – журналисты, юристы, экономисты. Зачастую это не только студенты и аспиранты, но и профессионально состоявшиеся люди. Такие, например, как бизнесмен Руслан Хайрутдинов.

«Я хочу участвовать в обустройстве общества, – сказал он, – а школа – это площадка, где могу выразить своё мнение и быть наверняка услышанным. У меня растут трое детей, и я думаю о стабильном будущем для них. Мой бизнес связан с производством энергетического оборудования. А проект называется «Энергоэффективный Башкортостан. Мониторинг энергосбережений как стимул энергосбережений». Идея реализуется в некоторых районах республики. Её суть в том, что, установив определённое оборудование, люди смогут видеть в цифрах, сколько тепловой энергии потребляют. Единственные, кто пока недоволен, – это работники ЖКХ».

В этот же день местное отделение партии «Единая Россия» организовало в Уфе «круглый стол» под названием «Актуальные вопросы формирования региональных брендов».

Отсутствие брендов тормозит привлечение частных инвесторов в республику. И башкирские власти придумывают новые способы их заинтересовать. Сейчас разрабатывается закон, который освободит потенциальных инвесторов от налога на имущество и снизит налог на прибыль. Кроме того, в мае будет подписан закон, который позволит частным инвесторам заключать договора на любом уровне – с правительством, министерствами и ведомствами. Сегодня в республике реализуется 56 промышленных проектов на сумму более 100 миллиардов рублей.

Сергей Мулюков, генеральный директор ООО «Башкирские пасеки», выпускник первой «Школы российской политики», рассказал, что ещё в 1900 году на Всемирной выставке в Париже башкирский липовый сотовый мёд завоевал золотую медаль. По его словам, нынешних медовых ресурсов в регионе вполне хватит, чтобы ежегодно казна республики пополнялась на 120 миллиардов рублей.

Политик Владимир Мединский подчеркнул, что в Башкирии много привлекательных марок. Это прежде всего экологически чистый мёд, известный своими целебными свойствами, и высококачественный бензин. А почему бы не вспомнить о том, что Александр Матросов – уроженец Башкирской земли? По мнению Мединского, каждый район республики может быть по-своему известен.

Молодые политики говорили, конечно, и о самом, пожалуй, раскрученном внутри республики бренде – хоккейной команде «Салават Юлаев». Вечером ей предстояла игра с магнитогорским «Металлургом». Кто-то поспешил на стадион, а кто-то домой, к телевизору. Ведь перед тем как приступить к государственной стажировке, нужно хорошенько отдохнуть.