Юрий Шувалов

Председатель Координационного совета Социально-консервативного союза Юрий Шувалов.

Современный глобальный мир формирует новые принципы общественного развития, меняет ментальность людей и социальные представления, которые складывались веками. В результате национальные культуры находятся перед реальной угрозой вымирания.

Россия как страна Евразийской цивилизации сегодня также стоит на пороге коренных перемен. Наша главная задача — сохранить самоидентичность, традиции, сложившиеся в результате тесного взаимодействия России со своими соседями. В нашей культуре есть то, что невозможно размыть глобализацией. Наоборот, наша страна может образовать Евразийский центр мирового влияния.
Поэтому нужно с большой осторожностью определить свой вектор перемен, учитывая духовный и технологический мировой опыт, и выйти на траекторию устойчивого развития.

Возможности нашего роста заложены в каждом конкретном человеке,  многообразии и творческом потенциале его личности. В современном обществе ценность человеческой жизни многократно возросла, каждому человеку должна быть отведена серьезная роль в процессах общественного развития.Исходя из этого, российской власти, которая сегодня заканчивает этап своего формирования, необходимо четко сформулировать свою позицию. Не только мобилизовать людей, но заявить о мере своей ответственности и дать возможности для общественного контроля за своими решениями.

Для того, чтобы верным вектором пройти настоящий этап развития, нужно сконцентрироваться на ряде направлений:

1. Преображение.

Отказ от духовности и веры, переход к пострелигиозному обществу, есть ни что иное, как движение в сторону затухания человеческой личности, ее моральному распаду, а для общества – это путь к цивилизационному тупику.  Духовная и культурная жизнь человека сегодня играют второстепенные роли, что недопустимо. Важно организовать тесное взаимодействие государства, общественных институтов, институтов культуры и духовной сферы. Каждый должен получить беспрепятственный доступ к культурным и духовным ценностям.  Особенно это касается детей и подростков, ведь от формирования нового поколения напрямую зависит судьба нашего государства.  И здесь не стоит возлагать бремя воспитания детей исключительно на плечи родителей. Это вопрос ответственности всего общества.

2. Демократия для России.

Роль государства на новом этапе общественного развития возрастает многократно. Оно должно стать абсолютно понятным для людей институтом, основанном на четком разделении властей.
Важно, чтобы общество в полной мере контролировало государственный аппарат. Государственный чиновник должен отвечать интересам народа и постоянно находиться в режиме повышенного общественного контроля. Нельзя допустить сворачивания политических процессов и проникновения во власть власти технократических групп, решающих частные вопросы.
Поэтому необходимо принять государственную программу о государственной службе, где главный акцент должен быть сделан на повышение эффективности и ответственности перед обществом.

3. Освоение.

Необходимо подготовить и вынести на общественное обсуждение комплексную программу освоения территорий России. Галопирующая урбанизация несет угрозу нашей стране, и она должна быть замещена сбалансированным расселением российских граждан, основанном на гармоничном сосуществовании человека и природы.
Здесь важно продумать вопросы обеспечения граждан жильем, объектами здравоохранения и образования, в случае необходимости прохождения переквалификации.

4. Новый союз.

Обязательным условием развития нашей страны, безусловно, является создание нового Союза суверенных государств на евразийском пространстве. Необходимо принять межгосударственную программу по определению базовых ценностей, формирующих культурную идентичность на территории Евразии.
Единые базовые ценности, скрепляющие государства евразийского пространства, позволяют говорить о возможности создания единой инновационной системы совместного развития.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *