В Центре социально-консервативной политики 8 сентября состоялась дискуссия на тему «Образ будущего: экология и «зеленая» экономика, охрана лесных и водных ресурсов страны».

Центр социально-консервативной политики (ЦСКП) был создан в 2005 году как антикризисная платформа для выработки позиции партии «Единая Россия» по ключевым вопросам социально-экономического развития страны. В настоящее время ЦСКП является одним из наиболее влиятельных интеллектуальных центров страны, на его базе разработана концепция российского консерватизма.

Круглый стол проводился итогам первого этапа исследования по формированию социально-экономической стратегии России до 2030 года. На мероприятии к обсуждению были представлены предварительные итоги исследования, собранные в результате проведения экспертных интервью в разных регионах России.

Основными обсуждаемый вопросами стали стратегические предложения в сфере рационального использования природных ресурсов, «зеленая экономика» как альтернатива «сырьевой», участие малого и среднего бизнеса и НКО в обеспечении природосбережения и функциях общественного экологического контроля и др.

При обсуждении итогового документа исследования сопредседатель Экологической палаты России Владимир Семенов предложил исключить тезис о нанесении непоправимого вреда природе и человеку индустриальным развитием и не рассматривать его как аксиому. «Мы апеллируем некоторыми шаблонными страшилками индустриального общества, и этим вступаем на очень тонкую грань, за которой стоит сомнительная позиция международных псевдоэкологических организаций типа Greenpeace и WWF, которые используют экологическую тематику в геополитических целях и последовательно торпедируют стратегически важные инфраструктурные проекты страны. Под флагом экологии ведется последовательная борьба против строительства дорог, мостов, заводов, объектов энергетики, что подрывает экономическое развитие страны».

В противовес спекуляциям на теме индустриального развития Владимир Семенов обратил внимание на замалчивание проблемы экологического вреда, наносимого животноводством: «На этом фоне не надо забывать, что убийство более 70 млрд животных в год ради мяса связано с вредными для планеты выбросами, которые по своему количеству — 18% от общего масштаба — превосходят все автомобильные, корабельные и самолетные газы на планете вместе взятые, о чем в своих докладах из года в год говорит ООН. А более детальный анализ данных ООН, опубликованный в 2009 году институтом «World Watch» в виде доклада специалистов Отдела Экологии Всемирного банка с учетом всего жизненного цикла и цепей поставок отрасли показал, что на самом деле животноводство несет ответственность за 51% всех промышленных газов в масштабах планеты — 32 млрд тонн».

https://www.pravda.ru/news/science/planet/12-09-2017/1348340-ecology-0/

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *