В пятницу, 15 июня, в Центре социально-консервативной политики прошла встреча участников конкурса «Лидеры России», выпускников «Школы российской политики» и членов Палаты молодых законодателей. Основными темами дискуссии стали: «Территориальное измерение социально-экономического развития», «Лидерство в цифровую эпоху» и «Перспективы развития евразийской интеграции». Отметим, что центральная тема встречи – обсуждение плана по реализации Послания Президента Федеральному собранию, а также майского указа Президента.

В мероприятии приняли участие более пятидесяти экспертов, представителей инстиутов государственной власти и предпринимательсткого сообщества, лидеры  общественных объединений. Они договорились о совместной работе и создании Проектного центра для взаимодействия в рамках общественной Платформы.

Заместитель руководителя ГКУ «Представительство Правительства Калининградской области при Правительстве Российской Федерации», выпускник «Школы российской политики» ЦСКП Наталья Борщук:

Со многими мы знакомы по конкурсу «Лидеры России». В нашем стихийно образованном сообществе людей с разными мнениями и прошлым часто появляется запрос на некий надпроектный лифт, который будет помогать реализовывать как частные, так и общественно полезные проекты. То есть на некую поддержку, площадку, на которой мы сможем быть экспертами и как-то влиять на принимаемые решения.

Предоставленная возможность ЦСКП и предложение по созданию единой платформы, в рамках которой мы могли бы обмениваться ресурсами, возможностями, идеями, очень своевременна и полезна.

Советник Председателя Совета Федерации РФ, председатель Палаты Молодых законодателей Виктор Конопацкий:

Благодаря Юрию Евгеньевичу, который в прошлом году втянул нас в работу экспертного сообщества, у нас появилась возможность поучаствовать в создании такого большого стратегического документа, где мы свои мысли отразили. Благодаря этой работе пять членов Палаты вошли в Генеральный совет Партии «Единая Россия» и сегодня там работают. Я стал членом Экспертного совета Партии.

Забрасываем региональную проблему в общий чат и говорим, кто, как решил эту проблему. Бывает, что опыт существует. Тогда мы его транслируем в соседний регион. У нас есть право законодательной инициативы на региональном уровне. Соответственно мы эти институты создаем. Если опыта нет, то мы берем ключевых людей и создаем рабочую группу. Если мы сможем сделать это на стыке трех сообществ, это будет очень хорошо по конкретным задачам.

Радует, что есть несколько четких коротких тем, по которым мы будем работать. Потому что мне кажется, нужно начать с четко обозначенных траекторий.

Эксперт ЦСКП Сергей Волобуев:

Каждый отдельный проект должен рассматриваться как часть целого.  Цель проекта – это часть общенациональных целей и задач. Мы все должны их видеть перед собой и понимать, что этот контур существует. Если мы не видим социального, смыслового контекста, рано или поздно проект может исчерпываться, мотивация выветриваться. Поэтому так важно общение, обогащение и контекст.

Немало значения имеет и то, что для созидательной деятельности, для какого-то реального прорыва в обществе необходима структурная планка общения. Потребительская цивилизация принципиально не настроена на долгосрочные цели. Действенное противоядие – общение с подобными себе, поддержание коммуникаций. Важно, чтобы после нашей встречи появились какие-то коммуникативные ресурсы, социальные сети, где мы реально продолжим общение и взаимодействие

Несколько тезисов В.В. Путина обращенных к нации неоднократно отраженных в его выступления не были востребованы и услышаны.

Один из них – образ самостоятельного человека, который не ждет для себя ни чьей помощи и поддержки. Человека, который берет и начинает обустраивать свой мир, страну вокруг себя. Делает это на свой страх и риск и ничего не боится. Ответственный гражданин, руководимый ценностями, которые он выбрал для себя, укорененными в нашей культуре.

Другая тема – синергия центральной власти и сильного местного самоуправления. Это формула позволяет вынести многие проблемы, которые мы сегодня имеем на уровне исполнительского аппарата, федеральной власти.

Депутат Совета депутатов муниципального округа Люблино в городе Москве Тимонин Евгений:

Экологическое направление и безопасность необходимо выделить в отдельное направление. Предлагается создать три рабочие группы. Но экология сегодня входит и в применение новых технологий, и относится к промышленной политике.

Также считаю, что нужно смотреть и контролировать наше производство, связанное с ГМО. Выделить такие направления, как поддержка сельского хозяйства, лесничества и животноводства.

Младший научный сотрудник ИМЭМО РАН Максим Сигачев:

Для российского консерватизма очень важен вопрос социальной политики, поскольку без социальной составляющей консерваторы лишаются опоры в народе. Отмечу, что значимой особенностью Послания Президента 2018 года является его социально ориентированный характер. В Послании подчеркивается связь экономического роста и социального развития, потому что без развития человеческого капитала никакого укрепления роли России в мировой экономике не может быть.

Президент ассоциации выпускников столичных вузов Василий Пугачев:

Многие группы в Европе и США ждут от нас новой идеологии и нового подхода к развитию всего мира.

Мы дошли до понимания того, что развитие государства зависит от развития каждого человека, бизнеса, насколько наша промышленность устойчива и готова конкурировать с другими странами.

Член президиума Русского космического общества Степан Зотов:

Какой бы мы образ не создали, чтобы его достичь должны быть какие-то требования — к стране, к людям нового поколения. Необходим образ цели — то, куда мы идем, что хорошо, а что плохо.

По Конституции государство не может предлагать идеологию. Я не говорю, что мы завтра изменим Конституцию. Это сложно. Но не невозможно. Нужно понимать проблему.

Лидерство в цифровую эпоху — это осознание этих вызовов, когда информация доступна каждому, когда родители не могут сказать, вот эту газету читай, а эту нет.

Нет идеологии, нет цели. Нет критериев.

Ведь как можно воспитывать ребенка в школе, если не знаем, куда идем. Каким должен быть ребенок. Школа отказалась от воспитания, а кто тогда будет воспитывать ребенка.

Если мы это на себя как-то не возьмем, то будет все плохо. Если мы говорим про цифровую эпоху, мы должны развивать информационное пространство. Квоты на информацию или рекламу. Если мы эти пространства не завоюем, то образ будущего некому будет строить. Дети смогут выбрать общество потребления, а мы не сможем ответить, почему это неправильно.

Политический аналитик Вячеслав Нечаев:

Наступила цифровая эпоха и новое поколение формируется в другой среде. Меняющиеся ценности подразумевают то, что в целом меняются запросы. От материальных до духовных. Люди думают о высоком, что в свою очередь рождает новый запрос. Попытка как-то ответить на него может быть главным драйвером развития страны. Формирование новой идеологии, возможно, позволит это сделать.

Геоинформационные системы позволят в прямом эфире формировать карту экономических, социальных и других запросов и показателей. Для формирования такой системы сегодня нет единого источника данных.

Создание такой системы может помочь формировать запросы и отвечать на текущие. При этом такая карта, которая может создаваться центральной власть, способна передаваться на уровень местного самоуправления для поиска решений на местах.

ГИС системы доступные для политических сил и местного самоуправления позволят стране развиваться эффективнее. Совместные усилия трех проектов способны реализовать такую систему.

Партнер консалтинговой компании «Райзбизнесстандарт» Владимир Красильников:

Самым важным аспектом развития будущих поколений является образование. Оно является основой нашего будущего в противовес идеологии.

Руководитель направления ГК «РосКомпозит» Георгий Буторов:

Можно подумать о расширении платформы «Добродел» на всю Россию. И пропускать все жалобы через реальных лидеров в регионах – депутатов муниципальных законодательных собраний.

 

Председатель постоянного комитета по вопросам местного значения и законности Вологодской городской думы Максим Зуев:

Давайте попробуем сформулировать дорожную карту и особое место уделить вопросам местного значения. Помочь муниципалитетам, с огромным опытом ЦСКП, с огромным ресурсом палаты молодых законодателей, с огромным научным потенциалом института Гайдара. Давайте поможем составить научную карту и добиться конкретных решений их проблем.

Генеральный директор ООО «Лазурь-С» Максим Яремко:

Необходимо не только обсуждать концепции, но и выработать некую программу прикладных действий. Действительно, здесь все собравшиеся участники имеют необходимые ресурсы для этого.

Участники из регионов, наверно, знают о том, что зачастую, чтобы, действительно решить определенную сложность, которая возникла в регионе, необходимо слетать в Москву. Как бы это ни звучало, это так и каждый сталкивался с этим, занимаясь тем или иным управлением.

Всем нам необходимо в рамках своей деятельности выработать программу прикладных действий, которую мы могли бы распространить в первую очередь на регионы, так как центр достаточно эффективен.

Помощник генерального директора по СЭЗ и инвестициям ООО «Лазурь-С» Мещеряков Илья:

Я думаю, что можно было бы обратить внимание на новый майский указ и в двух словах заниматься подготовкой кодекса лучшей практики. Это несколько последовательных действий. Эти успешные примеры нужно найти, проверить на самом ли деле они успешные или нет. Съездить туда, описать, встретиться с людьми, которые их инициировали. Взять интервью, предложить для общественного обсуждения в нашей группе и сформировать какую-то книгу, «красную», «зеленую», «жёлтую» лучших практик по реализации майского указа.

Сергей Чуев:

Если мы не можем обеспечить рождаемость в 2.1 ребенка на женщину, мы должны принимать меры миграционного характера, мы должны привлекать иностранную трудовую силу, мы должны работать по постсоветским пространствам. Должны работать другие механизмы, которые позволят нашей стране не исчезнуть с точки зрения демографии.

Коллеги, я вас призываю на экспертных площадках, а центр социально-консервативной политики именно ей и является, с критической точки зрения посмотреть на нашу реальность. Иначе мы с вами можем в таком благодушном настроении одобрить, но не понять, что может означать для всех нас. Спасибо большое.

Алексей Cолдатенков:

Здоровье – прежде всего. А здоровье – это то, что мы употребляем. Поэтому я бы тоже призывал к проблеме экологии, которую здесь озвучили, в том числе сельское хозяйство тоже закрепить и больше этому времени уделять.

Екатерина Шмыркова:

Необходимо укреплять правовое сознание наших граждан. Мы здесь с вами говорили о том, что очень много запросов у госорганов по различным проблемам от нашего населения. Основная часть этих проблем населения связана как раз с отсутствием правовых знаний.

У нас сейчас есть бесплатные юридические консультации, но правовое сознание у нас не популяризировано. До сих пор есть понимание того, что государство должно подумать за людей. Мне кажется, что в современном мире пора приучать наших людей к тому, что они должны думать, в том числе, и о своем государстве, о своих правах, ответственности и обязанностях. Я за то, чтобы все-таки в рамках нашего проекта был проект, направленный именно на развитие правового сознания в нашем государстве. 

Заведующий научно-исследовательской лабораторией ФГБОУ ВО НИУ «МЭИ» Алексей Стефанцов:

Ситуация усугубляется тем, что у людей какое-то мнение неполноценности. А на самом деле мир глобален. Если это объяснить, начать с людьми работать, будет очень здорово. Мое предложение: если любой проектный офис готов частично в этом участвовать, вовлекать в него студентов.

Генеральный директор ООО «Винни Пух пушистый» Михаил Ветров:

Очень много умных, активных людей, которые в жизни состоялись, горят желанием участвовать в общественно-политической жизни страны – при этом о должностях никаких речи нет. Но порой многие не понимают, как этот потенциал использовать.

То есть с точки зрения применения, как это организовать –  никто не понимает. Причем не понимают даже в органах власти, им вроде надо встретиться. Встречаемся. Они потом отписались – встречу провели. И все. А у многих ребят горят глаза. Они хотят принять участие, но при этом никто не понимает до конца как это организовать. Между тем, потенциал у ребят огромный. И хочется как-то это использовать.

Директор по консалтингу ООО «ЭйТи Консалтинг» Павел Сусин:

У меня свое понимание лидерства, да я его озвучивал в рамках конкурса. Лидер – это человек, который проектирует будущее и может убедить людей идти за ним.

Характеристика информационного общества говорит о том, что человек очень легко и дешево становится источником информации. На самом деле сейчас любой из вас может вести трансляцию прямо из этого зала, а за вами будут следить тысячи человек. Мы не сможем это ограничивать. Это достаточно не логично.

На мой взгляд, не хватает историй успеха, не хватает именно того, как смысл доносится – как людям жить в деревне, зачем они там живут. Нужно показывать модели развития. Необходимо подходить консервативно – что на основе старшего поколения строить дальше.

Андрей Морозов:

Мне бы хотелось, чтобы все наши встречи, которые сейчас будут проходить, больше были в практической плоскости, чтобы были какие-то проекты, за которые мы бы несли персональную ответственность и являлись участниками реализации этих проектов. Потому что не только вопросы, которые здесь поднимались, требуют особого внимания, но и  вопросы евразийской интеграции, правовой грамотности людей и предпринимателей.

Исполнительный директор АНО «Центр межрегиональных программ и проектов» Головин Андрей:

Я бы хотел опереться в своем выступлении на подход международной школы научного развития, научного устойчивого развития. Который говорит о том, чтобы осуществить прорывное развитие, нужно готовить в обществе специалистов 4-х уровней.

Первый уровень – это исследователи, т.е. те люди, которые формируют идею и идеологию. Второй уровень – специалисты, конструкторы. Те, кто разрабатывает технологию, методику и алгоритм по внедрению этой идеи. Третий уровень – это организаторы, кто воплощает эту идею и конструкцию технологию в жизни. Четвертый уровень – это учителя или так называемые наставники.

Но, проблема заключается, на мой взгляд, в том, что третий уровень у нас в стране практически не представлен. В стране никто не готовит организаторов, т.е. готовят менеджеров, руководителей. Но это не организаторы, которые могут с нуля создавать тот или иной процесс.

Может быть, западные предприниматели не поднимаются выше уровня идеологии получения прибыли. Нужно ставить некую другую сверх цель – социальное развитие, развитие человека и тогда появляются те показатели, те возможности, когда мы можем объединять усилия вузов, образовательных учреждений, бизнеса, институтов гражданского общества для решения задач прорывного развития.

Заместитель начальника отдела развития внутренней торговли МинПромТорг России Георгий Кириенко:

Можно предложить всем участникам направлять свои предложения. Обобщить их и после этого смотреть, что подходит, а что – нет. Муниципалитет – действительно важно, но тогда нужно начинать не с муниципалитета, потому что это конечный уровень, ниже как бы уже ничего нет. Нужно начинать с регионов. И возможно реформа разделения в первую очередь межбюджетных полномочий, может быть, есть смысл ее как то реанимировать.

Тут еще классная тема, это по удаленным местностям, т.е. у нас есть большое количество людей, которые не покрыты сетью торговых учреждений. Сети автолавок сегодня в регионах в первую очередь финансируются не федеральным уровнем. А финансируется исключительно усилиями регионов. И мне кажется, что если бы были определенные механизмы, разработанные на федеральном уровне, это позволило бы улучшить условия жизни наших избирателей.

Рекомендательный характер в принципе не работает, но позиция Минпромторга, как регулятора учитывается.

Коммерческий директор ПАО «Московский инструментальный завод» Юрий Зобов:

Что касается идеологии, на мой взгляд… много хорошей фантастической литературы наших русских авторов (Лукьяненко, Пелевин и тд.). Давайте спросим у молодежи, в какой бы России из этих книг они хотели бы жить.

Также предлагаю в рамках сегодняшней дискуссии выбрать какие-то болезненные точки. Предположим какие-то моногорода. И там попробовать нашими совместными усилиями какие-то эти проекты реализовать. Чтобы мы не говорили, что по всей стране было бы хорошо сделать так или иначе, да, мы можем так сказать, но ресурсов нам могут не дать. А где то на определенном участке совместными силами, мы можем сделать что-то полезное.

Председатель Российского социально-консервативного союза Андрей Громов:

Мы уже имеем оргкомитеты, которые были созданы перед этим совещанием.  Мы соберем предложения от наших коллег, кто бы мог войти в эту рабочую группу и у нас есть три направления работы – направления работ нашего дискуссионного клуба. Более узкие темы мы можем обсуждать там.

Далее экспертно-аналитическое направление. Три основные темы относятся к стратегическим задачам, которые поставлены в указе президента, и которые мы бы хотели в этом году отразить в докладах. Безусловно, мы можем их расширить. Отмечу, что в программе предстоящего форума указано 5 тем, среди которых присутствует экология.

Списки не финальные, находятся в проектном виде. В формате диалога и обмена будем их дополнять. Отмечу, что готовы заниматься реализацией и созданием проектов. Мы приглашаем всех к участию.