Подборка комментариев участников экспертных дискуссий в ЦСКП ко Дню молодежи, который отмечается в России 27 июня.

В России проживает почти 30 миллионов молодых людей в возрасте от 14 до 30 лет, это пятая часть населения страны. 30 миллионов деятельных, активных и целеустремленных граждан, которые готовы совершенствовать наш мир и делать его более высокотехнологичным и инновационным.

Сегодня и по традиции в последнее воскресенье июня по всей стране пройдет масса мероприятий, посвященных Дню молодежи, среди которых различные соревнования, конкурсы талантов и спортивных достижений, научные форумы, а также благотворительные ярмарки и фестивали.

О том, какое будущее ждет молодое поколение, какие новшества и изменения их ожидают, и молодежь ответит на новые глобальные вызовы – рассказали эксперты Центра социально-консервативной политики, среди которых представители гражданского общества, предпринимательского сообщества и науки.

Генеральный директор ЦСКП Людмила Шувалова убеждена, что основными составляющими молодежной политики являются преемственность, ответственность и синтез опыта поколений. По ее мнению, сегодня взаимодействие поколений не может осуществляться лишь исходя из вечного конфликта отцов и детей, оно должно строиться на преемственности и стремлении к синтезу опыта поколений.

«Для молодых специалистов сегодня важно не только не растерять накопленный потенциал, но и сохранить и преумножить достижения предшествователей и быть ответственными за то, что будет воспринято и созидательно развито последующим поколением.

Поэтому молодежная политика должна осуществляться не исходя из выделения и обособления такой социальной категории как молодежь, а из стремления развить в молодом человеке способности к внимательному изучению опыта и знаний накопленного предыдущим поколением, уважительному отношению к традициям и ценностям, творческому и ответственному осмыслению истории нашей страны, а также поиску новых возможностей для развития.

Необходимо дальнейшее развитие практики наставничества, а также обучения молодежи через сопричастность к задачам развития страны.

Преемственность, ответственность и синтез – важное условие развития, достижения высоких результатов для современного общества», — рассказала Людмила Шувалова.

В 2018 году двойной юбилей празднования Дня молодежи — 60 лет советской традиции и 25 российской, обратил внимание кандидат исторических наук Сергей Чуев. Этот праздник всех молодых, а также профессионалов молодёжной политики как отрасли управления появился в 1993 году, напомнил эксперт, и возник он не на пустом месте — как продолжение традиции СССР отмечать в последнее воскресенье июня День советской молодёжи. А впервые появился в календаре этот день в 1958 году, отметил он.

«Молодежная политика переживала разные времена — от чрезмерного внимания до полного игнорирования. Сейчас она приобрела значимые контуры и стоит перед необходимостью преодоления проблем роста: нормативного оснащения, ресурсного насыщения, кадрового и содержательного наполнения. И помочь в этом должны в первую очередь взрослые.

Ни один из них не миновал участи быть молодым человеком, поэтому будучи облеченным высокими должностями нужно вспоминать свой юношеский опыт и содействовать становлению российской молодежи как полноправного, инициативного и очень способного слоя российского общества», — уверен Сергей Чуев.

Процесс политизации молодежи не остановить, но его можно направить в нужное русло, полагает преподаватель Факультета политологии МГУ им. М.В. Ломоносова Дмитрий Антонов. Целью молодежной политики сегодня должно быть поощрение активизма и инициативности, считает эксперт.

«Мы можем долго дискутировать о формах, инструментах и технологиях молодежной политики. Спорить о том, правильно или не правильно вовлекать молодежь в политику. Размышлять о допустимых границах такого вовлечения.

За этими спорами мы не замечаем основного урока Всероссийских молодежных форумов, таких как Селигер, БалтАртек, Территория смыслов и других. А урок достаточно простой: молодежь уже участвует в политике, потому что может и хочет. Общественные движения, волонтерские и добровольческие организации, гражданские активисты — их идей и энергии хватит на решение тех проблем, которыми государство не занимается и, по-хорошему, не должно заниматься.

Молодежи нужно доверие со стороны традиционных институтов, доверие со стороны государства. Им требуются понятные и четкие инструкции о том, как реализовать задуманное. Речь идет, прежде всего, о внедрении простейших механизмов поддержки инициатив: объясните людям, куда обратиться за разрешениями и согласованиями — остальное они сделают сами», — заявил Дмитрий Антонов.

Партнер консалтинговой компании Rights Business Standard Владимир Красильников:

«Молодость – это возраст обретения знаний и становления нас, как личности. Поэтому, в нашу эпоху, молодёжь – это все мы. Мы все каждый день чему-то учимся – и каждый день становимся немного лучше. И наша задача – чтобы этот процесс, процесс обучения, стал ближе и эффективней для каждого жителя нашей страны. Наша задача – вдохнуть новые силы в образование, в один из основных драйверов стратегического развития России».

Директор департамента АНО Роскачество Константин Бандорин считает, что скорость изменений современного мира настолько велика, что сегодня к новым поколениям применяются абсолютно новые требования, в том числе требования по работе с информацией, которой становится критически много.

«Фактически сегодня молодежь приходит в новый мир возможностей и информации. Сегодняшняя эпоха – это рождение нового человека. Очень хотел бы пожелать молодым людям комфортного и мирного развития», — отметил Константин Бандорин.