Видные эксперты в области права обсудили основные проблемы и преимущества современной Конституции России и ее перспективы  

На форуме в Общественной палате 28 июня состоялась дискуссия об основном законе Российской Федерации, которому в 2018 году исполняется 25 лет. В работе секция форума «Российская Конституция: гарантия стабильности, основа перемен» приняли участие видные отечественные общественные деятели, государственные служащие, представители научного сообщества, а также участники проекта «Лидеры России» и «Школы российской политики» Центра социально-консервативной политики.

Смотреть фотоотчет:Фотографии с секции

Открыл секцию модератор площадки Председатель комитета Госдумы по конституционному законодательству и государственному строительству Государственной думы IV-VI созывов, член Высшего совета Всероссийской политической партии «Единая Россия» Владимир Плигин. Он отметил, что проходящее мероприятие – одно из первых в своем роде. По его мнению, сегодня как никогда актуальна работа по анализу правовой ситуации, поиску проблемных точек и путей их разрешения.

«Одна из основных задач – поиск компромисса между аспектами «либеральный», «левый», «националистический», «национальный», – уверен эксперт. – В поиске компромисса мы столкнемся с проблемой безыдейности – удел значительного числа людей, пытающихся ориентироваться на выживании в современных условиях».

Мы должны понять, что придется объединяться, для того чтобы находить и отстаивать свое правильное место в этом мире, считает Плигин и задается следующим логичным вопросом – в каком мы государстве собираемся жить, и каким образом сделать так, чтобы государство становилось или оставалось комфортным. Ответы на многие вопросы лежат в послании и указе Президента Российской Федерации, убежден он.

Плигин также отмечает, что в майском указе Президента содержится тезис о необходимости ориентироваться на повышение уровня жизни граждан в создании комфортных условий для проживания, а также условий и возможностей для самореализации, раскрытии таланта каждого человека.

«Конституция в этом плане, которая была принята 25 лет, создает широкий простор для реализации всего того, о чем идет речь в этих документах. Очень важно, когда мы говорим о Конституции, всегда помнить цель и смысл того, на что ориентирована конституционная норма. Смысл: человек, его права, свободы», — подчеркнул Плигин.

Председатель Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству Андрей Клишас поддержал модератора, отметив, что компромисс не может быть целью.

«Компромисс – некое средство, которое хорошо только в том случае, если оно не разрушает тебя изнутри. Компромисс внутри одного человека – шизофрения. К сожалению, очень часто мы наблюдаем, особенно в сфере нашей идеологии, в той сфере, к которой я отношусь, государственное строительство, конституционное право, эту попытку создать некие искусственные компромиссы, зачастую потеряв содержание, которое мы вкладываем в эти нормы», заявил сенатор.

Необходимый базис для поиска и достижения компромисса в сфере государственного строительства, по мнению Клишаса, является суверенитет. В современном мире нарушение суверенитета государства, в конечном счете, ведет к нарушению прав и свобод его граждан, убежден он.

«Суверенитет и обеспечение правовой идентичности – основа, которая позволит развиваться различным точкам зрения, позициям и подходам, если мы будем стоять на некоей базовой основе, что все наши национальные, религиозные и прочие сообщества на базе национального или государственного суверенитета могут максимально раскрывать свой потенциал и свои возможности», — считает эксперт.

Клишас также отметил, что современная Конституция РФ имеет значительный потенциал. «Я как специалист именно по сравнительному конституционному праву могу сказать, что текст нашей Конституции очень качественный и добротный текст, лучше него только брежневская Конституция 1977 года с точки зрения формулировок и юридической техники», — подчеркнул он.

Полномочный представитель Президента в Конституционном Суде Михаил Кротов начал свое выступление с того, что напомнил присутствующим о 100-летии первой Конституции 1918-го года. Эксперт отметил, что влияние Конституции 1918 года на определенные зарубежные страны было необычайно сильным.

Феномен действующей Конституции, по мнению Кротова, в том, что она была принята в качестве компромисса, а ее основная задача заключалась в попытке примирить общество, хотя Конституция как основной закон применяется тогда, когда есть стабильность общества и необходимо закрепить то, что есть.

Эксперт также отметил, что 25-лет для современной Конституции – большой срок, так как современный возраст конституции европейских государств не превышает 17 лет.

«То, что поставил Владимир Владимирович в послании, по большому счету реализация конституционных положений. Какие-то положения были развиты чуть больше, чуть меньше. В данном случае речь идет о гармоничном развитии тех положений, которые сформулированы в Конституции, — заявил Кротов. – Конституция как основной закон создает только общий контур, вектор, а вот реализация, мы много видели и законодательство об административной реформе, судебной реформе и так далее».

Сегодня достаточно часто игнорируется огромное количество общественных расследований, где документируются злоупотребления властью, и не имеют последствий, считает один из непосредственных создателей Конституции Российской Федерации в 1990-1993 годах Олег Румянцев. Он напомнил, что суть Конституции в едином для всех законе, который должен в первую очередь исполняться верховной властью.

Темы обновления политической системы страны в ходе работы секции «Российская Конституция: гарантия стабильности, основа перемен» форума в Общественной палате 28 июня коснулась политолог Наталия Елисеева. Она отметила, что, несмотря на возросшее количество новых политических субъектов, на прошедших в 2016 году выборах в Госдуму малые партии набрали крайне малое количество голосов. По ее словам,  маленькие партии не могут предложить новой повестки, не могут привлечь в свои ряды сподвижников.

«Если мы говорим про оппозиционные партии, кроме критики, которые угрожают устоям национальной безопасности, отдать или вернуть Крым, чтобы сняли санкции, по поводу военной кампании в Сирии, это все неконструктивно. Народ это не поддерживает, потому что эти лозунги оппозиционные партии убивают с каждым разом», — пояснила Елисеева, подчеркнув, что именно благодаря компромиссу можно будет достичь изменения политической партийной системы, взаимодействия с маленькими партиями и мягкого обновления партийной составляющей.

Сопредседатель Всероссийского ОД «Народный Собор» Владимир Хомяков усомнился в легитимности действующей Конституции и выразил мнение, что смена основного закона – нормальная политическая деятельность. По мнению эксперта, современная Конституция противоречит традиционным ценностям в русской православной цивилизации, национальному культурному коду и моральным установкам всех традиционных религий.

«Сначала устанавливается идеология, ценности, из них вытекающая цель, потом под них меняется Конституция. До той поры можно менять отдельные статьи, — заявил Хомяков. – Суверенитет – не есть идеология, так же как и патриотизм. Это необходимые условия любой идеологии любого современного государства».

Эксперт ЦСКП Сергей Волобуев обратил внимание на то, что была заявлена тема общегражданской философии как альтернатива с одной стороны государственной идеологии, с другой стороны принципу мировоззренческого и ценностного нейтралитета государства.

«Путь решения этих вопросов заключается в обретении нового языка, во-вторых, во встрече лучших смыслов нашей интеллектуальной и культурной традиции, достаточно жестких и формальных форм конституционного права. С одной стороны, мы говорим о том, что должен сформироваться гражданский консенсус общегражданской философии, с другой стороны домом общегражданской философии должно быть толкование Конституции, ее принципиальных норм, наиболее спорных норм, разделяемых субъектами нашей общественной жизни», — заявил Волобуев.

Отец Всеволод Чаплин отметил, что сегодняшняя ситуация стабильности — время диалога о том, куда движемся, какую модель общества мы строим.

«Существует скрытый запрос общества на справедливость. Мы не оспариваем действующую Конституцию, не призываем к радикальным реформам, мы призываем к диалогу в формате, подобном Земскому собору или учредительному собранию и предлагаем к этому будущему диалогу наши мечты», — заявил он.