В четверг, 30 августа, в Центре социально-консервативной политики прошел круглый стол «Историческая память в цифровом обществе: потенциал «Семейной истории». Встреча продолжила цикл заседаний дискуссионного клуба ЦСКП, а также открыла новый учебный сезон Школы российской политики и управления.
Центральной темой дискуссии стала этика и культура общественного диалога в области исторической памяти, а также историческая память российских семей как фактор единства многонационального народа Российской Федерации, развития общественных связей на постсоветском пространстве, укрепления связей с соотечественниками за рубежом.
В ходе работы круглого стола философ, член Экспертного центра Всемирного Русского Народного Собора Сергей Волобуев представил инициированный в рамках работы Общественного проектного центра проект, призванный популяризировать интерес к изучению собственной истории среди граждан России и соотечественников с использованием современных практик.
Идея и концепция создания общественного проекта «Семейная история» зародилась на стыке социологии, политики и новых технологий, существенно развивающих генеалогию и обрела вполне конкретные очертания на крупном гражданском форуме в Общественной палате, пояснил Волобуев.
«Задача проекта – раскрыть потенциал семейной истории в сферах гражданского диалога и просвещения, укрепления исторической памяти и солидарности российского общества, международных гуманитарных связей. Для реализации этой масштабной задачи мы предлагаем широкий спектр решений. Мы будем продвигать Гражданскую хартию, а также планируем работу по просвещению граждан в данной сфере. Сейчас в разработке Школа семейного историка и Генеалогический диктант – ежегодное добровольное онлайн-тестирование по вопросам генеалогии», — рассказал о планах проекта Волобуев.
Участники круглого стола также обсудили предлагаемую авторами проекта Гражданской хартии исторической памяти, состоящую из десяти базовых принципов общественного диалога в области исторической памяти. Так, например, первый пункт документа гласит: «Историческая память — важное измерение гражданского самосознания, основа ответственной гражданской позиции».
Однако большая часть граждан не обладает компетенциями для воссоздания полноценной семейной истории, а в стране отсутствует соответствующая массовому запросу информационно-коммуникативная среда, считает координатор проекта Артем Маратканов. По его мнению, в данной сфере присутствуют административные и правовые барьеры, просто неготовность существующих институтов хранения генеалогической информации к удовлетворению массового спроса.
«Именно поэтому мы в настоящее время инициируем новый общественный проект «Семейная история», призванный стать платформой для укрепления гражданского единства российского общества, общественных связей на евразийском пространстве и среди соотечественников путем воссоздания глубинной исторической памяти российских семей, расширения внутрисемейной и межсемейной коммуникации, формирования соответствующей социальной и информационно-коммуникативной среды», — рассказал он.
Принявший участие в работе круглого стола член Высшего совета ВПП «Единая Россия» Владимир Плигин согласился с тем, что российская семейная история должна возрождаться, а проделанная авторами работа вызывает интерес. Вместе с тем, Плигин пояснил, что сфера связана с рядом этических сложностей, а ряд вещей, которые предлагаются, относятся к идеализму.
«Для нас, для нашей страны и истории важнейшим аспектом является этический код. Очень важно раскрытие семейной истории. Но, например, какую-то информацию из архивов нужно отдавать только семье, а если есть необходимость использовать эти сведения в публичной плоскости, то необходимо просить соответствующего разрешения у семьи. Деликатная проблема», — заявил Плигин и подчеркнул, что главное – не утратить воспроизводство семейной истории.
В круглом столе приняли участие политические и общественные деятели, представители органов власти, научного и экспертного сообщества, среди которых президент Фонда поддержки законодательных инициатив Григорий Томчин, один из инициаторов движения «Бессмертный полк» Сергей Лапенков, профессор, политолог Федор Шелов-Коведяев, член президиума Российского исторического общества, директор Департамента государственной политики в сфере общего образования Министерства просвещения Российской Федерации Андрей Петров, директор Института Русского зарубежья Сергей Пантелеев и другие.