В понедельник, 26 ноября, при поддержке Информационно-технологической общественной платформы состоялось экспертное совещание на тему «О принятии дополнительных мер, направленных на обеспечение конституционно гарантированной юридической помощи населению РФ».

Итогом мероприятия стало принятие решения о создании рабочей группы, которая подготовит концепцию информационной системы, предусматривающей формирование банка данных участников процесса оказания юридической помощи с учетом оценки получателями помощи их практической деятельности и соответствия квалификационным требованиям.

Продолжается формирование Информационно-технологической общественной платформы, сопровождающей развитие знаковых и востребованных обществом проектных инициатив, среди которых повышение правовой грамотности и широкое предоставление квалифицированной юридической помощи гражданам, отметил координатор Проектного центра Общественной платформы Андрей Громов. «В первую очередь речь идет об инициативах, заявляемых «снизу» от общественных групп и объединений. Платформа уже объединила различные общественные организации и общественников – это и участники конкурса «Лидеры России», и представители Палаты молодых законодателей и других общественных и политических организаций страны», – заявил Громов.

Участники совещания обсудили возможность и перспективы создания специализированного общедоступного сервиса для поиска и оценки юристов. Такой сервис, по их мнению, положительно повлияет на развитие юридической отрасли, привнесет большую открытость в работу адвокатов, а также позволит развить систему предоставления бесплатной квалифицированной юридической помощи.

Председатель Правления Ассоциации юристов России (АЮР) Владимир Груздев в ходе совещания рассказал о проводимой АЮР работе по организации оказания бесплатной юридической помощи (в стране действуют около 750 пунктов оказания бесплатной помощи, регулярно проводятся Всероссийские дни бесплатной помощи, по поручению Правительства РФ организуется помощь гражданам России, находящимся за рубежом). Он отметил необходимость повышения эффективности обеспечения гарантированного ст. 48 Конституции РФ каждому права на получение квалифицированной юридической помощи.

В год 25-летия Конституции России нередко звучат предложения скорректировать главный документ страны вплоть до полной его замены, но сегодня, видимо, более рационально сосредоточиться на обеспечении исполнения действующей Конституции, рассказал доцент кафедры правового обеспечения государственной и муниципальной службы Института государственной службы и управления РАНХиГС при Президенте РФ Анатолий Адамович.

«Необходимо отметить, что в настоящее время механизм обеспечения реализации рассматриваемого права выстроен и функционирует. Однако, как в его устройстве, так и в функционировании есть ряд недостатков, которые мешают и не позволяют своевременно получить квалифицированную юридическую помощь. И самый главный недостаток данного механизма, по мнению многих исследователей, заключается в том, что квалифицированная юридическая помощь в большинстве случае стала товаром, цена которого для многих слишком велика», – заявил он, отметив необходимость классификации юридической помощи.

Директор Центра исследований проблем безопасности РАН Рустам Идрисов отметил, что сегодня гражданское судопроизводство находится в пространстве не совсем четких координат. «Предложение такое – если мы сможем объединить усилия Судебного департамента при Верховном суде, адвокатуры, Ассоциации юристов, Министерства юстиции и партии «Единая Россия» – всех заинтересованных – мы сможем выработать и сделать хорошую программу, которая даст прикладные вещи. Для науки – массив информации. Мы сможем анализировать по другим направлениям, которые нас интересуют. Минюст – свои вещи, чтобы получать объективную информацию. Для всех там найдется интересный материал, который будет приложен для практической работы. Это нужно делать. Цифровая экономика, которая нас к этому подталкивает, говорит о том, что за этим все равно будущее. Хотим или не хотим – это не обсуждается», – пояснил Идрисов.

Популяризация правовых знаний – очень серьезный вопрос, требующий развития, отметил председатель Московского областного отделения Ассоциации юристов России Алексей Галоганов. Он отметил, что в советское время была полезная практика чтения лекций по обществознанию первокурсниками юридических факультетов на производствах и в сельской местности, которую необходимо возродить. «И мы набивали руку на этом, и граждане действительно получали помощь», – рассказал он.

Заместитель директора Департамента по вопросам правовой помощи и взаимодействия с судебной системой Министерства юстиции РФ Инга Меликян напомнила участникам совещания, что в 2011 году, когда был принят закон о бесплатной юридической помощи, Президент подписал основы государственной политики по правовому просвещению, основа которых – это формирование правовой модели поведения гражданина, преодоление нигилизма. «Этот документ содержит пять направлений государственной политики, по каждому из которых сегодня можно работать. Минюст является органом, который обеспечивает координацию работы. Мы имеем огромное количество предложений, наработок, проектных документов, которыми мы могли бы поделиться. Там отдельные блоки и по воспитанию, и по обеспечению адресности, доступности не только в юридической помощи, но и в целом правовой информации, которая и является основой, для того, чтобы граждане могли себя ориентировать», – рассказала она.

Инициатор проекта «Правосознательность» Екатерина Шмыркова поддержала коллег, отметив, что основы государственной политики действительно требуют популяризации правовых знаний и развития правового сознания граждан. «Проект создания цифровой платформы – это один из первых шагов, который и будет способствовать развитию», – пояснила она.