Кризис нынешней капиталистической модели требует анализа новых форм участия масс людей в основном капитале страны
Январское послание президента Федеральному собранию и последовавшее за ним обсуждение поправок к Конституции страны заметно активизировали общественную жизнь. В ходе начавшейся дисскусии представители непримиримой оппозиции трактуют молниеносную отставку правительства и назначение нового кабинета, а также изменения в Конституции как обычную политическую уловку или рокировку. Нам за этими действиями Владимира Путина хотелось бы увидеть его стремление направить вектор развития страны в более динамичное русло.
Не вызывает сомнения, что если будут достигнуты цели, заложенные в национальные проекты, если реально будет увеличиваться размер материнского капитала, если будут регулярно индексироваться пенсии, будет обеспечено государственное финансирование школьного питания и др., то это даст новый импульс социальному развитию и экономически поддержит наиболее уязвимые слои населения.
Возникает вопрос: приведет ли реализация вышеперечисленных мер к смене социально-экономического курса страны?
Как известно, краеугольными камнями в фундаменте рыночной социально-экономической парадигмы любой капиталистической страны сегодня являются:
1) частнокапиталистическая и буржуазная государственная собственность;
2) политическая демократия, предусматривающая выборность органов государственной власти и разделение ветвей этой власти на законодательную, исполнительную и судебную.
Выход передовых капиталистических стран на рубежи шестого технологического уклада и осуществление всемирной информационно-цифровой революции создали серьезную социально-экономическую турбулентность, подрывающую как фундамент капитализма в отдельных странах, так и мировую капиталистическую глобализацию в целом. Тем не менее мы видим, что Путин остается приверженцем развития капитализма, конкуренции и в целом рыночных отношений.
Но для того, чтобы сохранять фундамент рыночной экономики в современных условиях, на наш взгляд, прежде всего следует «упрочить» оба вышеназванных краеугольных камня социально-экономической модели капитализма.
Демократизация форм собственности
Что касается «упрочения» частнокапиталистической и буржуазной государственной собственности, то этот процесс представляет собой демократизацию этих форм собственности.
Десять лет назад авторы этой статьи разработали и ввели в научный оборот новую экономическую категорию — ассоциированная частная собственность граждан (далее АЧСГ).
АЧСГ является собственностью частной, так как приносит ее владельцу доход. В то же самое время АЧСГ имеет существенные отличия как от индивидуальной, так и от акционерной формы собственности. АЧСГ имеет следующие разновидности:
Сергей Беляев, директор Высшей школы тарифного регулирования РЭУ им. Г. В. Плеханова, экс-глава Госкомимущества
Читать полную версию в журнале «Эксперт».
❗️Важное примечание: для экспертного обсуждения статьи Сергея Беляева ее можно получить через социальные сети Центра социально-консервативной политики и Форума «Устойчивое развитие» или написав на почту forum@urazvitie.ru соответствующий запрос.