Материал подготовлен в 2019 году и используется в работе над Докладом «Переход к устойчивому развитию: консервативный взгляд»

 Введение

Указом Президента Российской Федерации от 7 мая 2018 года определены стратегические направления развития нашей страны на ближайшие годы. Обеспечение прорывного развития потребует огромных финансовых ресурсов, которые должна аккумулировать наша экономика. Поэтому основное условие реализации Указа — активизация, введение в действие всех имеющихся в стране резервов – организационных, финансовых, человеческих, природных, информационных и т.д. Результатом этих усилий должен стать общий сбалансированный экономический рост выше среднемировых темпов, что является критически важной задачей для будущего страны.

Данная работа потребует значительных институциональных перемен на всех уровнях власти и управления. И самое главное – потребует совершенно иной, новой регионально-территориальной и отраслевой политики, основанной на приоритете внутренних источников развития. Политики, основанной на качественном многофакторном пространственном планировании, основанном на понимании того, что территория и природно-земельные ресурсы — не бремя, но важнейшее конкурентное преимущество страны.

Территориальная, в том числе пространственно-демографическая, пространственно-индустриальная (отраслевая), аграрная и пространственно-инфраструктурная политика в России должна быть приоритетна по отношению к финансовой, фискальной и бюджетной политике,  которые должны носить «сервисный», обслуживающий, подчинённый характер. При этом территориальные аспекты развития страны должны быть направлены на обеспечение благосостояния граждан, конкурентоспособности нашей страны в мире.

Модель, когда государство главным образом обеспечивает макроэкономическую стабильность, а рынок обеспечивает остальные показатели (ультра-либеральная модель), к сегодняшнему дню полностью исчерпала себя, и её реализация в дальнейшем способна только нанести ущерб развитию страны. Особенно это верно по отношению к аграрному сектору страны – отрасли с высокими рисками и длинным инвестиционно-производственным циклом.

Развитие агропромышленной отрасли невозможно рассматривать отдельно от прочих отраслей хозяйства, от общих вызовов социально-экономического и пространственного развития страны. Однако с учётом тенденций на внутреннем и мировых рынках российский агропром является важнейшей системообразующей для российской экономики отраслью с расширяющимися экспортными возможностями. Но для этого необходима выработка и проведение в жизнь целостной агропродовольственной и агропромышленной политики. Данный доклад имеет цель выделить и связать ряд важнейших её направлений.

 Глава 1. Развитие села и агропромышленного комплекса. Вызовы и резервы.

 О текущем состоянии сельского хозяйства РФ

После рекордного по отношению к советскому и постсоветскому периоду 2017 «агрогоду» реальное положение отрасли может серьёзно ухудшиться. Рекордный урожай 2017 года и рекордный экспорт были результатом наложения нескольких факторов — климатических, общеэкономических конъюнктурных, административных и пр.

Риски развития отрасли сегодня определяются рядом факторов. Грядущее с 2019 года повышение НДС повлечет сжатие потребительского спроса ввиду повышения цен на отдельные виды продовольствия на 7-15% из-за параллельного роста акцизов и цен на топливо, ЖКХ, электроэнергию, железнодорожных тарифов. В этих условиях можно прогнозировать, что многие сельхозпроизводители будут вынуждены уходить в «тень» для поддержания собственной конкурентоспособности и обеспечения минимально необходимой выручки. Особенно это относится к производителям небиржевых товаров — мяса, молочных продуктов, овощей.

Необходимо учитывать социальное напряжение, которое может возникнуть ввиду отсроченного выхода на пенсию сельских жителей. Уже с 2019 года в село в виде «отложенных» пенсий не поступит порядка 38 миллиардов рублей (при отсутствии президентских пенсионных инициатив эти потери составили бы порядка 47 миллиардов). Учитывая важный мультипликативный эффект этих средств (пример: пенсионерка получила деньги — заплатила трактористу за вспашку огорода, тракторист делает покупки в сельском магазине и т. д.) социально-экономическая ситуация на селе, вероятно, будет ухудшаться по мере дальнейшей отсрочки выплат пенсионных накоплений.

Материально-техническая база российского села улучшается медленно. Инфраструктура – дороги, энергетика – благодаря которой (наряду с удобрениями) выигрывает белорусская агропродукция, развивается недостаточными темпами, кроме отдельных регионов (Белгородская область, Республика Татарстан).

Ввиду этого будет нарастать необходимость в пересмотре фискального режима агропроизводителей, например, расширение круга товаров, облагаемых НДС по льготной ставке; внедрение новых инвестиционных льгот; а также в построении новых каналов целевого финансирования инфраструктуры.

Целостной концепции земельной и агропродовольственной политики, ориентированной на здоровое пространственное развитие страны, на сегодняшний день нет, а многие меры поддержки села (как будет показано далее) носят частичный и недостаточный характер.

Отметим, что для изменения возможных негативных тенденций в отрасли в институционально-административном плане целесообразна передача Минсельхозу функций единого министерства всех земельных ресурсов (кроме недр), в том числе лесного фонда страны(леса сегодня практически бесхозны, кроме того, лесами зарастают миллионы гектаров пашни и лугов). Это было бы естественным совмещением отраслевых и проектных принципов управления и регулирования в сфере землепользования в Российской Федерации и позволило бы более комплексно решать возникающие в этой сфере проблемы, что исключительно важно в свете Указа Президента РФ от 7 мая 2018 года.

 Развитие сельского хозяйства в «майском указе» 2018 года

Новых подходов агропромышленной отрасли требует каждая из национальных целей развития, поставленная в Указе от 7 мая 2018 года:

а) обеспечение устойчивого естественного роста численности населения Российской Федерации;

— необходимое и обязательное условие для этого – устойчивый естественный рост населения, проживающего на сельских территориях. На сельских территориях традиционно выше уровень рождаемости, а государственные меры поддержки рождаемости дают наибольший эффект;

б) повышение ожидаемой продолжительности жизни до 78 лет (к 2030 году – до 80 лет);

— факторами повышения продолжительности жизни являются, в том числе, здоровое – безопасное, качественное, сбалансированное – питание, а также благоприятная окружающая среда. На данный момент, ряд намеченных ориентиров в сфере продовольственной безопасности, рационального питания населения – не достигнут, ряд других ориентиров – достигнут по количеству, но не качеству.

Обеспечение благоприятной окружающей среды подразумевает снижение нагрузки на нее, в том числе за счет более равномерного заселения, освоения территории. На данный момент число территорий, где качество природной среды ухудшается – возрастает, в том числе за счет продолжающейся несбалансированной миграции населения в более крупные населенные пункты, за счет переноса на сельские территории проблем, имеющих городские корни (расширение площадей свалок, в том числе незаконных), за счет развития отдельных «индустриальных» сельхозпроизводств без должного внимания к экологической составляющей;

в) обеспечение устойчивого роста реальных доходов граждан, а также роста уровня пенсионного обеспечения выше уровня инфляции;

— обеспечение роста реальных доходов граждан требует особого внимания к росту реальных доходов слоев населения с наиболее низкими доходами, а также контроля над инфляцией. Доходы жителей сельской местности значительно ниже доходов горожан (хотя субъективное восприятие бедности на селе в ряде случаев смягчается меньшей дифференциацией по уровню доходов, отсутствием видимого богатства других, как происходит в городе).

Уровень реальных доходов и его субъективная оценка как на селе, так и в городе, особенно тесно связаны с уровнем продовольственной инфляции (которая, как правило, превышает официальную инфляцию, и контроль над которой требует существенной повышения уровня продовольственной самообеспеченности);

г) снижение в два раза уровня бедности в Российской Федерации;

— снижение бедности предполагает особое внимание к повышению уровня благосостояния наиболее бедных слоев населения; при этом, поскольку как официальные, так и субъективные критерии бедности относительны (чем богаче территория, тем выше планка), сокращение сельского населения, форсированное стимулирование переезда в города из сел, в богатые регионы из бедных способно увеличить уровень бедности в стране. Та же сумма бюджетных расходов, направленных на снижение уровня бедности, даст больший эффект на селе, чем в городе;

д) улучшение жилищных условий не менее 5 млн. семей ежегодно;

— высокие темпы улучшения жилищных условий возможны только при расширении жилищного строительства на сельских территориях. Действительно радикальное улучшение жилищных условий как на среднесрочную, так и на долгосрочную перспективу может быть связано с расширением строительства индивидуальных домов, расширением строительства в сельской местности, сокращением концентрации населения, обновлением подходов к благоустройству жилья за счет реализации как новых, так и уже применяемых решений в сфере отопления, водоснабжения и т.д., связанных с более автономным благоустройством.

При этом следует учитывать, что расширение многоквартирного строительства и сокращение доли малоэтажного, индивидуального жилья не только снижает возможности граждан самостоятельно или при минимальной поддержке внести улучшения в свои жилищные условия (формируя скорее психологию «квартиросъемщика», чем «хозяина»), но и резко повышает необходимость дополнительных бюджетных расходов, связанных с обеспечением обслуживания инфраструктуры и зданий;

е) ускорение технологического развития Российской Федерации, увеличение количества организаций, осуществляющих технологические инновации, до 50 процентов от их общего числа;

— агропромышленный сектор является и той отраслью, которая остро нуждается в инновациях, и той отраслью, где внедрение инноваций способно дать исключительно высокий эффект, в том числе в силу невысокого исходного уровня.

При этом внедрение инноваций целесообразно рассматривать не только в плане развития интенсивных форм сельского хозяйства, но и в плане развития органического сельхозпроизводства, а также сохранения традиций и культурного наследия, связанного с сельским хозяйством, сельским образом жизни в России;

ж) обеспечение ускоренного внедрения цифровых технологий в экономике и социальной сфере;

— для объективной оценки, результаты внедрения цифровых технологий целесообразно оценивать не по передовым, а по отстающим в настоящее время отраслям и территориям (к числу которых относится сельское хозяйство и сельские территории).

Несмотря на то, что сельское хозяйство относится к наименее «цифровизуемым» отраслям, в сфере внедрения цифровых технологий в процессы управления и координации Министерство сельского хозяйства имеет потенциал стать одним из лидеров. Сбор и анализ многих показателей уже осуществляется, и эти показатели связаны с государственной поддержкой;

з) вхождение Российской Федерации в число пяти крупнейших экономик мира, обеспечение темпов экономического роста выше мировых при сохранении макроэкономической стабильности, в том числе инфляции на уровне, не превышающем 4 процентов;

— сельское хозяйство в недавнее время показывало рост даже в период общего спада; сельское хозяйство смогло резко нарастить экспортный потенциал; агропромышленный комплекс и сельские территории, в том числе в силу невысоких исходных позиций и объективной необходимости модернизации, являются ключевыми направлениями для обеспечения высоких темпов роста.

Кроме того, эффективность контроля над инфляцией будет прямо зависеть от повышения самообеспечения страны продовольствием, сокращения зависимости от импорта. К особенностям российской потребительской корзины относятся, в частности, высокая доля продовольственных товаров и высокая доля импортных товаров;

и) создание в базовых отраслях экономики, прежде всего в обрабатывающей промышленности и агропромышленном комплексе, высокопроизводительного экспортно ориентированного сектора, развивающегося на основе современных технологий и обеспеченного высококвалифицированными кадрами.

— отмечено приоритетное значение АПК. В недавнее время выгодные условия для наращивания сельскохозяйственного экспорта были связаны с благоприятным соотношением валютных курсов и возможностью количественного наращивания производства сельхозпродукции, однако в дальнейшем (с исчерпанием эффекта валютного курса и наметившимся перепроизводством отдельных видов продукции) ситуация может измениться. Расширение потенциала АПК, в таком случае, будет связано с необходимостью завоевания российскими производителями, в первую очередь, российского рынка, и необходимостью наращивания производства более качественной продукции (за счет как интенсивного, так и органического сельхозпроизводства), в том числе уникальной, брендовой продукции.

Таким образом, практически каждая из целей, поставленных в Указе Президента Российской Федерации от 7 мая 2018 года, может быть успешно достигнута только при обновлении подходов к развитию сельского хозяйства и сельских территорий. При этом представляется целесообразным наметить обновленные приоритеты развития села до утверждения приоритетов пространственного развития в целом, чтобы приоритеты агропромышленного развития формировались самостоятельно, а не по остаточному принципу.

 АПК в свете современных вызовов территориальной политики

Главным вызовом в земельной и территориально-региональной политике России, равно как и всей социально-экономической политике, сегодня являются исключительно быстрые перемены в демографии, технологиях, инфраструктуре и в мировых производственных цепочках. Российские территории могут достойно «встроиться» в эти новые условия технологически и логистически. Однако в ряде случаев необходимо не только «встраиваться», но и формировать условия (прежде всего внутренние) под задачи и потребности развития.

Здесь необходимо отметить, что экспортные успехи российской агропромышленной отрасли сталкиваются с серьезными инфраструктурными ограничениями, как собственно экспорта, так и самого производства.

Территориальные особенности Российской Федерации известны. В частности, при огромной длине береговой линии страны основные агломерации,  промышленные районы и ряд важнейших районов аграрного производства (кроме Ставропольского, Краснодарского краёв и Ростовской области) на многие сотни и тысячи километров удалены от моря и крупных портов, от самых дешёвых путей перевозки товаров (кроме Санкт-Петербургской агломерации и соответствующего промышленного района и локальных центров — Владивостока, Мурманска и Сочи, исторически не имевших значительной промышленности).

Отсутствие круглогодичных водных путей с высокой пропускной способностью по основным направлениям перевозок сырья и товаров, в отличие от многих индустриально развитых стран — США, Канады, Евросоюза, Китая, Латинской Америки, и недостаточная плотность инфраструктуры в большинстве районов РФ создают определённые проблемы для экспортно-импортных операций (снижая логистическую конкурентоспособность ряда наименований продукции).

С другой стороны, развитие технологий транспортных коммуникаций и связи создаёт предпосылки освоения больших континентальных пространств, развития транспортной инфраструктуры удалённых районов, хотя не решает полностью проблемы высокой стоимости перемещения товаров вне водных путей.

Поэтому важнейшей задачей территориальной политики, в том числе и по отношению к агропромышленному сектору, является ускоренное развитие и «закольцовывание» в районах с высокой плотностью населения всей магистральной и локальной транспортной, энергетической и телекоммуникационной инфраструктуры. А также размещение новых производств, основанных на технологиях нового уклада, в местах, обеспеченных доступом к этой инфраструктуре. При этом следует принять во внимание, что аграрное производство и разработка недр, за исключением переработки, по своей природе не мобильны (жёстко привязано к определённой территории) и потому требует подстройки под них инфраструктуры — в том числе и «человеческой», кадровой.

 Новая индустриализация и цифровизация как резервы развития села, агропроизводства и продовольственных рынков

Новые производства и многоукладная урбанизация требуют новой инфраструктурной основы, цифровизации производственных и управленческих процессов. Это сопряжено с перестройкой, а иногда и ликвидацией старой индустрии, что влечёт социальные и экологические вызовы и также требует планирования, в которое должно быть демократически вовлечено население.

Главные перемены, к которым необходимо быть готовыми — выход в онлайн целых сфер (например образование, особенно специальное и дополнительное), 3D-принтинг как замена ряда малотиражных производств (в областях от строительства до производства игрушек), высвобождение миллионов работников — обладателей профессиональных навыков, устаревающих из-за автоматизации, роботизации и цифровизации их профессиональных функций.

На первый взгляд, указанные тенденции могут привести к росту аграрной перенаселённости из-за снижения на селе числа рабочих мест. Но, одновременно появятся новые сферы занятости, в том числе и для сельского населения, благодаря таким явлениям, как:

— Развитие потребительской кооперации на основе новых информационно-коммуникационных технологий и «потребительско-снабженческих» платформ, где группы индивидуальных и кооперирующихся продавцов и покупателей тех или иных товаров и услуг смогут найти друг друга, оставить отзывы о качестве товаров, договориться о закупках и доставке больших партий товаров с дисконтом и т. д.

— Развитие сетей доставки товаров на дом как альтернатива крупным торговым сетям, в том числе на формальной или неформальной «кооперативной основе».

— Индивидуализация спроса и предложения, появление новых малых товарных ниш на основе потребительских платформ («крафтовое» малотиражное продовольствие, — например «крафтовый» мёд, эксклюзивные дистилляты, продукция «лесных» заготовок — грибы, ягоды, травы и пр.).

Рыночный потенциал этих тенденций уже сегодня составляет сотни миллиардов рублей, и, судя по имеющимся статистическим данным будет расти, даже в условиях возможного сжатия потребительского спроса из-за грядущего повышения НДС. Более того, данное повышение может даже стимулировать переход потребителей и производителей к прямому «беспосредническому» взаимодействию на широчайшем ассортименте товаров.

В целом отметим, что жители села могут и должны стать безусловными выгодоприобретателями цифровизации, «интернета вещей» и развития информационно-коммуникационных технологий. Добавим к этому, что именно благодаря выстраиванию прямых взаимоотношений производителя с конечным покупателем будет развиваться продовольственное импортозамещение, так как импорт в значительной степени до сих пор питало представление о недостаточном ассортименте предложения со стороны отечественной аграрно-продовольственной отрасли.

Отметим и ещё ряд необходимых к задействованию рыночных резервов агропромышленного комплекса.

 Расширение ассортимента и агро-бренды на федеральных и мировых рынках

Россия и почти все её регионы критически отстают от мировых практик развития и капитализации национальных и региональных брендов, что тормозит туризм, экспорт, занятость (в конечном итоге рост ВВП), снижает самооценку людей. Информационное общество объективно повышает потребность в брендинге. В этой связи необходимо уже с этого года приступить к созданию и поддержке цифровизированной «карты брендов» или «бренд-карты» России, в том числе для продвижения региональных продовольственных брендов на внутреннем и внешнем рынке.

Представляется, что массовый брендинг поможет нарастить внутренний и экспортный потенциал агропромышленного сектора в таких отраслях, как:

— Лен и продукция из него (от тканей до масла);

— Производство рыбопродуктов, в том числе с опорой на прудовые хозяйства (консервы, сушёная и вяленая рыба, сублиматы);

— Органическое земледелие;

— Производство спирта, фруктовых дистиллятов (самогона), пива, сидра, квасов, пуаре, травяных настоек;

— Производство мёда, и продуктов на его основе;

— Переработка ягод и грибов;

— Производство травяных чаёв и лечебных травяных сборов

— Биоэнергетика на базе переработки отходов сельского и лесного хозяйства.

Оценочно, брендирование и соответственное расширение предложения только в этих сферах способно нарастить доходы производителей (в том числе экспортные) на сотни миллиардов рублей в год, при адекватных мерах поддержки продвижения со стороны государства.

Отметим, что формирование массива брендов потребует отдельной отраслевой программы, находящейся на стыке стандартизационно-сертификационой, патентной, выставочной и рекламной деятельности.

Подводя итог, отметим, что в ближайшие годы агропромышленная отрасль будет всё более смыкаться с новой индустрией и сектором высоких технологий, и потребует к себе новых индустриальных и пост-индустриальных походов, при выработке которых зачастую трудно будет опираться на накопленный ранее опыт. Важнейшим резервом роста отрасли должна стать выработка новых технологически ориентированных подходов, за которыми, однако, важно не забывать о человеческом потенциале российского села.

 Глава 2. Социальные аспекты развития сельских территорий

 Тенденции демографического развития

Несмотря на ряд позитивных показателей, достигнутых в недавнее время, сельское хозяйство и сельские территории России не вышли на траекторию устойчивого восходящего социально-демографического развития. Многие процессы, включая сокращение численности сельского населения, сокращение освоенности сельских территорий, снижение социального контроля над территориями страны, продолжают толкать ситуацию в сторону, прямо противоположную устойчивому развитию.

Публикуемые и часто приводимые показатели доли сельского населения, округленные до целых чисел, дают оптимистически стабильную картину. По этой картине, с 2009 года до 2018 года доля сельского населения, составляет 26% населения России. Однако показатели с десятыми долями процента, хотя и занижают темпы, но показывают действительную тенденцию, то есть сокращение доли и численности сельского населения России.

Стабильность показателя 26%, а до этого, в течение нескольких лет, 27% населения, обеспечена во многом преобразованием ряда городских населенных пунктов в сельские. В ряде случаев имели место и преобразования сельских населенных пунктов в городские, но это не поменяло направленность процесса. При этом, по устоявшейся классификации, сельским населением считается все население за пределами территорий тех населенных пунктов, которые официально считаются городами и поселками городского типа в «административно-территориальном» измерении. Таким образом, к сельскому населению и сельским территориям относятся также население и территории, не связанные с сельским хозяйством. Единственный субъект РФ, где официально нет сельского населения – Санкт-Петербург.

Хотя естественный прирост сельского населения и всего населения имеет место в отдельных субъектах РФ, естественный прирост сельского населения всей России последний раз фиксировался в 1991 году. Миграционный прирост сельского населения, включая и переселение из городов России, и переселение из-за рубежа после распада СССР, фиксировался в 1991 – 1999 годах, а в последующие годы – исключительно отток из села.

Некоторые моменты более позднего времени (например, минимальная естественная убыль сельского населения с начала 1990-х годов, отмеченная в 2013 году (-0,8 тыс.) и в 2012 году (-6,3 тыс.)) не переломили ситуацию кардинально.

Кроме того, статистика учитывает постоянное население, включая временно отсутствующих. Именно среди сельского населения много тех людей, для кого временное отсутствие стало постоянным, фактической сменой места жительства, и это почти всегда люди трудоспособного возраста. Соответственно, реальный отток населения из сельской местности значительно выше, чем отток, зафиксированный статистически.

В целом, явно избыточными темпами идут процессы концентрации населения, перемещения людей из меньших населенных пунктов в большие: возрастает число сельских пунктов без населения, сокращается население малых городов и поселков городского типа, игравших центральную роль для сельских территорий.

В результате, сокращается потенциал демографического развития страны:

— в большинстве регионов сокращается число людей, ведущих сельский образ жизни, традиционно связанный с более высокой рождаемостью, чем в городах, а также связанный со сбережением традиционной культуры;

— снижение имеющейся и потенциально имеющейся жилой площади на человека, на семью сокращает и предпосылки для повышения рождаемости;

— менее результативными, более затратными становятся государственные меры финансового стимулирования повышения рождаемости, решения других демографических задач в связи с более высокой стоимостью проживания в городских условиях;

— включение в процессы переселения из села в город, а затем, возможно, в более крупный город, общий рост неопределенности, связанный с таким переселением, заставляет откладывать решения или отказываться от решений о расширении семьи.

 Человеческий капитал территорий и стандарт благосостояния

Согласно оценкам экспертов, в течение ближайших 5-7 лет прогнозируется высвобождение рабочей силы в большинстве отраслей (включая агропромышленный сектор) ввиду дальнейшей автоматизации и цифровизации многих производственных и административно-управленческих процессов. Причём это высвобождение будет происходить быстрее именно там, где сегодня концентрируется население и рабочая сила – в крупнейших агломерациях страны (из-за относительной дороговизны труда в них и лучших финансовых возможностей находящихся там предприятий). Между тем на остальной территории страны из-за низких заработков и отсутствия качественных рабочих мест продолжается вымывание кадрового потенциала. Поэтому реализация крупных строительных, инфраструктурных, а часто сельскохозяйственных проектов в регионах сталкивается с проблемой дефицита кадров.

Как отмечают участники рынка, в ближайшее время необходимо восстановить систему подготовки кадров рабочих специальностей в малых городах и сельских поселениях. Подготовка кадров должна быть комплементарна потребностям секторов экономики, что также повышает эффективность расходования бюджетных средств на образование и развитие отраслей.

На сегодняшний день расходы на поддержку сельского хозяйства дали немало знаковых, положительных результатов, но они не привели к значительному увеличению числа высокодоходных рабочих мест в сельской местности.

Сокращение рабочих мест на селе происходит на этапе, когда ещё не решены поставленные задачи по обеспечению продовольственной безопасности, по обеспечению условий для рационального питания населения. В самой ближайшей перспективе мы можем получить высокую безработицу и социальную напряжённость в крупнейших агломерациях при оттоке населения и развитии депрессивности многих регионов и отдельных территорий. Это будет означать утрату части земельно-ресурсного потенциала.

Сегодня стоит критически важная задача – в ближайшие годы обеспечить уровень достатка по всей стране (не стимулирующий внутреннюю миграцию) в соответствии с определенным общероссийским стандартом благосостояния. Особенно важно это применительно к российскому селу и малым городам в сельской местности.

Стимулом к развитию сельских территорий сегодня является объективная потребность в оптимизации системы расселения в стране, вызванная обозначенными выше переменами в демографии и занятости.

В советский период сложилось резкое противопоставление сельского и городского образа жизни (индивидуальный дом с приусадебным участком или квартира, как правило, небольшая, в многоэтажном доме). Далеко не все, кто учитываются статистикой как сельские жители, связаны с сельским образом жизни. С другой стороны, образ жизни, близкий к сельскому, существует во многих малых городах, кроме того, поддержанию традиций сельского образа жизни способствует наличие широкого круга садоводов, дачников, бывших горожан, выехавших в сельскую местность как во «второй дом» или окончательно.

Сегодня в значительной степени исчезает проблема сезонной безработицы на селе, поскольку благодаря информационно-коммуникационным технологиям появляются возможности комбинированной занятости и для отдельного человека, и для семьи.

Отметим здесь, что комбинированная занятость в России имеет многовековую предысторию в виде «отхожих промыслов» на осенне-зимний период. Именно сегодня «смычка» города и деревни имеет всё больше признаков в виде переезда горожан, работающих на удаленном производстве в сельскую местность. Вероятно, эта тенденция будет нарастать. В связи с вышеизложенным, проблема аграрной перенаселённости также должна потерять свою остроту.

 Заселённость территорий: оптимальная модель.
«Урбанизация» села

Важнейшим аспектом территориальной и демографической политики, а равно и важнейшим драйвером экономического роста является обеспечение людей качественным, экологичным и энергоэффективным жильём достаточной площади. В сельской местности, очевидно, отсутствует земельное ограничение для этой задачи. 

Разумная территориальная политика не означает, конечно, что необходимо искусственно ограничивать рост и развитие крупных городов и дальнейшую урбанизацию, что является мировой тенденцией. Однако речь должна идти о развитии новой, многоукладной пространственной урбанизации, включающей пригороды агломераций и сельскую местность. Урбанизации, наращивающей человеческий и кадровый потенциал, улучшающей уровень и качество жизни и доступность благ, а не концентрацию населения.

Она должна включать в себя территориальное планирование, ориентированное на развитие малоэтажного жилищного сектора на пространствах вокруг крупных городов и урбанизацию (по качеству жизни) села с созданием соответствующей инфраструктуры. Она должна включать в себя поддержку уровня жизни в малых городах России и создание условий жизни с городским комфортом на селе, а также сохранение и развитие культурно-исторических центров и традиционных производств и ремёсел. Это необходимо для сохранения исторической памяти территорий и сохранения историей семей, служивших, защищавших, работавших на данных территориях.

Важно обновить ряд стандартов и представлений, связанных с благоустройством. Зачастую, проекты сельского благоустройства реализуются в соответствии со стандартами периода «неперспективных деревень», за счет концентрации населения, подключения к централизованным сетям инфраструктуры, создания «городских условий» жизни – жизни в квартире. Представляется необходимым более активное внедрение проектов, связанных с более просторным расселением, с созданием автономных элементов инфраструктуры, расширением использования новых технологий (востребовано изучение опыта уже реализованных и реализуемых проектов, связанных с более автономным, более экологичным расселением).

Как известно, массовое малоэтажное жилищное строительство само по себе во всём мире является двигателем экономического развития, создаёт массовую занятость, мотивацию к труду и новые рынки. Не говоря уже о том, что именно жилищная стеснённость (наряду с недостатком доходов) является одной из главных причин демографических проблем.

Вышеуказанные новые рынки, а, значит, и новая занятость, могут быть созданы не только в крупнейших агломерациях, но и повсеместно вдоль основных транспортных коммуникаций, и везде, где есть соответствующая инфраструктура. Драйверами роста российского села могут и должны стать инфраструктурно-обеспеченные территории, постепенно «подтягивающие» под себя окружающую местность по мере достройки инфраструктуры на новых территориях.

 Устойчивое развитие сельских территорий

Единого подхода к развитию сельских территорий, применимого к условиям всех регионов (и даже разных территорий внутри отдельного региона) не существует не только в силу различных природно-климатических условий, разных систем расселения, но и в силу условий демографических: естественного роста сельского населения в меньшинстве регионов и сокращения сельского населения в большинстве регионов.

Востребован более детальный, более целевой подход к развитию сельских территорий в границах одного и того же субъекта Федерации. В перспективе, может быть целесообразным (и данный подход отвечает ряду мер, намеченных Стратегией устойчивого развития сельских территорий Российской Федерации на период до 2030 года) определить территории (в границах административных районов, а возможно, сельских поселений), нуждающиеся в особой поддержке, и связать предоставление поддержки сельхозпроизводителям, иным субъектам с осуществлением деятельности, реализацией проектов именно на этих целевых территориях. Критерием для определения данных территорий может быть демографическая ситуация (сокращение населения, запустение населенных пунктов).

Отметим, что недопредставленность села в общественной дискуссии, в общественной жизни может восприниматься и сельскими, и городскими жителями как показатель отсутствия перспектив жизни и работы на сельских территориях.

Критическая оценка оптимизации учреждений здравоохранения в сельской местности, прозвучавшая в Послании Президента РФ Федеральному Собранию в 2018 гожу, отражает резко негативное отношение граждан, сельских жителей, к произошедшим изменениям в сети бюджетных учреждений. Процессы оптимизации сельских учреждений бюджетной сферы негативно повлияли на представления граждан о будущем сельских территорий, небольших сельских населенных пунктов, на «кредит доверия» органам власти. Представляется, что в данном вопросе необходим дифференцированный подход. Будет правильным не форсировать повсеместно дальнейшие процессы укрупнения, и, возможно, рассмотреть сценарии восстановления ряда ликвидированных учреждений.

Хотя базовые цели, заданные Доктриной продовольственной безопасности, Государственной программой развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2013 — 2020 годы (включая ФЦП «Устойчивое развитие сельских территорий на 2014 — 2017 годы и на период до 2020 года»), сохраняют свою значимость, пришло время постановки дополнительных, более масштабных целей.

Это обусловлено и тем обстоятельством, что ориентиры Указа Президента Российской Федерации от 7 мая 2018 года выходят за временной рубеж 2020 года. Формировать новые задачи устойчивого развития сельских территорий, развития сельского хозяйства, регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия, необходимо уже сейчас. Хотя Стратегия устойчивого развития сельских территорий Российской Федерации на период до 2030 года, утвержденная в 2015 году, выходит за данные рамки, после Указа Президента Российской Федерации от 7 мая 2018 года встает вопрос о ее актуализации.

 Глава 3. Государственная поддержка и развитие сельского хозяйства

 Действующие и перспективные инструменты господдержки АПК

Сегодня развитие сельского хозяйства как никогда зависит от взвешенной государственной политики, направленной на гармонизацию отношений всех участников рынка, соблюдение приоритета интересов сельскохозяйственных производителей и конечных потребителей. Для ряда субъектов РФ различные виды сельского хозяйства могут стать локомотивом социально-экономического развития.

Рассматривая существующие механизмы развития и поддержки отрасли, стоит отметить, что за последние десять лет в результате реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК» объемы производства сельхозпродукции возросли на 40%. Благодаря государственным инвестициям и грантовой поддержке выросло количество индивидуальных предпринимателей в отрасли. Таким образом, реализованные меры государственной поддержки агропромышленного комплекса обеспечивают положительные результаты в макроэкономических показателях.

Согласно недавнему исследованию Всемирного банка «Доклад об экономике России», меры государственной поддержки способствовали качественному преобразованию российского аграрного сектора. Однако, уровень использования технологий и производительность труда в отечественном сельском хозяйстве в целом значительно ниже, чем в странах ОЭСР. С другой стороны, уровень проникновения новых цифровых информационно-коммуникационных технологий во всех сферах жизни государства растёт настолько высокими темпами, что отрасли АПК также будут трансформироваться.

Сегодня во исполнение программы «Цифровая экономика Российской Федерации» государственными и частными структурами реализуются проекты, призванные аккумулировать научный и технологический потенциал для реализации целей сельского хозяйства. К примеру, сейчас реализуется проект Центра компетенций в области цифрового сельского хозяйства на базе ФГБОУ ВО Орловский ГАУ и АО «Центр космических услуг Орловской области», задачами которого являются:

— внедрение комплексных платформ объективного мониторинга и управления транспортной и логистической инфраструктурой сельхозпредприятий и агрокомплекса;

— внедрение платформ «интернета вещей» для управления агропредприятиями;

— апробация, анализ и внедрение цифровых технологий управления сберегающим земледелием;

— создание сквозной платформы контроля процессов производства сельхозпродукции, а также участие в работах ЦК НТИ страны.

Анализируя различные существующие формы поддержки отрасли, отметим, что конкретные механизмы претерпевают изменения. Например, в 2017 году был изменен механизм субсидирования кредитов, в соответствии с которым аграрии имеют возможность кредитоваться по льготной ставке не выше 5%. Адресатом субсидирования стали банки, а не фермеры. С одной стороны, это решило проблему, когда ключевая ставка по каким-либо причинам не возмещалась аграриям. С другой стороны, поскольку теперь утверждается перечень банков для участия в программе по критерию наличия привлекательных отраслевых кредитных продуктов, количество банков, кредитующих аграриев, снизилось.

Существующие требования к заемщикам, в т. ч. показатели развития, доходы и кредитная история позволяют отнести фермера к той или иной категории заемщика в соответствии с методическими указаниями Центробанка. Таким образом, предложения различных банков для фермера не должны кардинально отличаться. Тем не менее, как отмечают участники рынка, это не соответствует действительности – крупные банки нарушают методические указания, тем самым формируя недобросовестную конкуренцию на рынке финансовых услуг.

Переход к «единой субсидии», объединившей двадцать шесть различных субсидий, позволил регионам самостоятельно определять конкретные пути и направления расходования средств – поддержка стала более адресной. Однако, как отмечают участники рынка, ввиду переноса центра принятия решений на региональный уровень, актуализировались проблемы, связанные с административным давлением, а также коррупционные риски. Поэтому в ближайшем будущем необходимо формировать более прозрачные («автоматические») механизмы принятия решений о поддержке на региональном уровне, в т. ч. с использованием цифровых технологий, с учётом анализа реальных затрат фермеров. Таким образом возможно стимулирование производства востребованных на рынке и капиталоемких культур.

С точки зрения совершенствования механизма субсидирования приобретения высокотехнологичных сельскохозяйственных машин необходимо расширить ограниченный модельный ряд, для которого действуют льготные условия приобретения. Альтернативным подходом может стать локализация производств сельскохозяйственной техники на территории нашей страны по аналогии с производством легковых автомобилей. Также стоит рассмотреть возможность субсидирования приобретения цифровых продуктов, стимулируя проникновение современных технологий в отрасль.

Изменения правил отбора проектов для возмещения части понесенных капитальных затрат позволили оптимизировать траты на субсидирование крупных проектов. До внесения соответствующих изменений, часть крупных инвестиционных проектов так и не были реализованы, при этом были проблемы с возвратом федеральных средств. Новые правила отбора позволили устранить эти проблемы, но теперь все финансовые затраты лежат на аграриях. Как отмечают участники рынка, аграрии и инвесторы опасаются дальнейших изменений «правил игры», отсутствует уверенность в том, что после завершения строительства они смогут компенсировать часть понесенных затрат. Кроме того, налоговое обложение субсидий и других видов государственной поддержки не способствует реализации задач развития отрасли.

С 2018 года ряд государственных программ, в том числе и развития сельского хозяйства, переведены на проектное управление. Несмотря на планируемый рост бюджета программы (в 2018 году — 241,99 млрд. рублей, в 2019 году – 242,43 млрд. рублей, а в 2020 году – 242,45 млрд. рублей) и неоспоримых преимуществ проектного подхода, существует ряд сложностей. Одним из серьезных ограничений реализации проектного подхода является недостаточная профессиональная подготовка и низкий уровень компетенций в региональных командах — исполнителях.

Также для реализации потенциала проектного подхода необходима трансформация правовых основ деятельности чиновников на местах. Все инструменты и механизмы управления должны быть чётко нормативно закреплены. Кроме того, проектный подход должен снизить риск возможного выпадения из сферы внимания федеральных и региональных властей некоторых категорий субъектов поддержки, снизить коррупционные факторы.

Механизм льготного кредитования продолжает совершенствоваться. Так, для аграриев, получивших обычный краткосрочный кредит после 1 июля 2017 года, была предусмотрена возможность перехода на механизм льготного кредитования, а с 1 января 2018 года появилась возможность рефинансировать льготный инвестиционный кредит, который был взят ранее. Однако,  необходимо рассмотреть целесообразность ещё ряда инициатив: возможность предоставления льготных кредитов заёмщикам, имеющим неисполненные обязательства по уплате налогов и сборов, если указанная задолженность не превышает 5% от стоимости их чистых активов; изменение процедуры прохождения отбора инвестиционных проектов с привлечением региональных органов государственной власти; возможность перевода заемщиком ранее заключенного льготного кредитного договора в другой уполномоченный банк; использование заемщиком кредитных ресурсов для расчетов с поставщиками по аккредитиву, открываемому в уполномоченном банке.

Кроме грантовой поддержки сельхозпроизводителей, система мер финансовой поддержки сельского хозяйства включает в себя льготное краткосрочное и инвестиционное кредитование, субсидирование части процентной ставки, возмещение части капитальных затрат, связанных с созданием и (или) модернизацией объектов АПК.

Необходимо продолжать совершенствование механизма финансовой поддержки и внести в него соответствующие изменения в сфере обеспечения достаточности лимитов:

— выделение дополнительных лимитов бюджетных ассигнований с целью возобновления отбора (последний проводился в 2016 г.) приоритетных для экономики регионов проектов Комиссией по координации вопросов кредитования АПК;

— выделение дополнительных лимитов льготного инвестиционного кредитования (обеспечивающих потребность в льготном кредитовании не менее 80% сельхозтоваропроизводителей) на приоритетные направления финансирования, включая проекты по глубокой переработке сельскохозяйственной продукции.

В части своевременности субсидирования и равной доступности льготных кредитов для всех сельхозпроизводителей необходимо принятие таких мер, как:

— применение комплексного подхода к совокупности кредитных договоров в рамках единого инвестиционного проекта при предоставлении льготных кредитов;

— корректировка механизма льготного кредитования, делегирование полномочий субъектам Российской Федерации по распределению «льготных краткосрочных кредитов» и «одобрению» заемщиков, а также принятию решения «о невключении заемщика».

Целесообразно разработать механизмы государственной поддержки кредитных организаций, предоставляющих долгосрочные кредиты производителям продовольствия и продукции сельского хозяйства, осуществляющих глубокую переработку продукции сельского хозяйства под 2-3% годовых со сроком 5 и более лет.

Мировой опыт доказывает, что настройка рынка при помощи государства является самым быстрым и самым эффективным способом развития. С этой целью участники рынка предлагают использовать потенциал Объединенной зерновой компании, являющейся единственным государственным агентом по проведению закупочных и товарных интервенций, и закупать у сельхозпроизводителей Поволжья и Сибири, удаленных от морских портов, в августе-сентябре 30-35 млн. т зерна по заранее объявленным ценам для экспорта за рубеж.

 Поддержка малых форм сельского хозяйства и потребкооперации

В современных условиях и с учетом обширной территории нашей страны, небольшие форматы производств (сельскохозяйственных, перерабатывающих, промышленных) имеют особое значение. Развитие предпринимательства в сельской местности, в том числе в формате потребительской кооперации позволяет расширить и ассортимент производимой продукции.

Сегодня постепенно увеличивается доля малых и средних форм хозяйствования на селе в общем объеме производства сельскохозяйственной продукции. По данным Росстата в 2016 г. индекс производства в крестьянско-фермерского хозяйства (далее – КФХ) составил 114,3 %, в сельхозорганизацих – 107,7 %, в то же время доля КФХ в произведенной продукции – 12,5 %, сельхозорганизаций – 52,8 %. Кроме того, основные поставщики органической продукции на отечественный рынок – это именно представители КФХ.

Необходимо поддержать тенденцию создания КФХ, а также объединение таких хозяйств в рамках деятельности сельхозкоопераций. Как отмечают участники рынка, сегодня поддержка развития малых и средних форм хозяйствования характеризуется диспропорциями в распределении и недостаточным объемом. На фермеров и мелких производителей от общего объема финансовой поддержки приходится всего 20% средств. Эффективный доступ к капиталу у основной категории малых производителей отсутствует – так, только 2,7% фермеров получают льготные кредиты.

Необходимо не только адресно и планомерно оказывать всестороннюю поддержку крестьянско-фермерских хозяйств, но и разработать меры по стимулированию объединения мелких и средних производителей в кооперативы. Оказание правовой помощи предпринимателям на селе, предоставление открытой информации о проводимых торгах должны оказать благоприятное влияние на развитие и масштабирование малых форматов.

В рамках правовых механизмов поддержки КФХ необходимо рассмотреть возможность освобождения начинающих предпринимателей от казначейского сопровождения при получении грантовой поддержки. Условие по открытию поставщиками в казначействе лицевого счета в случае авансирования по договорам поставок может повлечь за собой отказ в поставке начинающим фермерам необходимых инструментов и сырья для ведения бизнеса.

В качестве стартового шага для создания КФХ и развития бизнеса на селе можно рассмотреть такую меру поддержки, как предоставление в качестве гранта земельных участков сельхозназначения, находящихся в государственной или муниципальной собственности, в аренду без проведения торгов только для крестьянско-фермерских хозяйств, поскольку на торгах в качестве участников присутствуют гораздо более крупные юридические лица, с которыми фермеры конкурировать не могут.

Кроме того, перспективным направлением является упрощение доступа малых ферм к государственному заказу, например, через выделение квот в структуре государственных закупок, а также повышение правовой грамотности населения для участия в конкурсных процедурах. Однако существуют и объективные ограничения, например, в части контроля качества продуктов для обеспечения питания детских образовательных учреждений. Альтернативным способом осуществления доступа к государственным закупкам является использование формата потребительской кооперации. Сегодня требуется детальный анализ существующих успешных практик сельхозкооперации, подготовка типовых организационно правовых решений для масштабирования в остальных регионах страны.

 Глава 4. Переработка и сбыт готовой продукции, сельскохозяйственного сырья

 Инфраструктура переработки

Сегодня вопрос продовольственной безопасности обретает особое значение. Несмотря на ряд позитивных следствий контрсанкционной политики, способствовавшей развитию отечественного сельского хозяйства, во многих аграрных «подотраслях» существует ряд направлений, требующих продолжения системных мер. В числе данных направлений – повышение эффективности и глубины переработки сельскохозяйственной продукции, повышение доли экспорта продукции с высокой добавленной стоимостью, совершенствование логистических решений как в части транспортировки, так и в части складской логистики и др.

По оценкам экспертов потенциально сельское хозяйство РФ способно «накормить» от 500 млн до 1,3 млрд населения. Данная оценка означает великолепные экспортные перспективы.

Традиционно задачи хранения и переработки продукции реализуются в регионах, где данная продукция была произведена. Таким образом, решается проблема продовольственной самообеспеченности сельскохозяйственных территорий и частично обеспеченности ближайших регионов-соседей. Однако, если обратить внимание на территории уральских, сибирских, поволжских, а также дальневосточных регионов, то становится понятным, что их возможности по наполнению как внутреннего, так и внешнего рынков не раскрываются в полной мере.

И без того невысокая плотность населения данных территорий в условиях невозможности реализации потенциала товарного сельского хозяйства угрожающе снижается. Развитие перерабатывающей сельскохозяйственной промышленности могло бы привлечь дополнительные рабочие ресурсы, сосредоточенные в регионах, снизить отток населения, а также решить часть вопросов, связанных с продовольственной безопасностью регионов. Во многих регионах существуют незадействованные мощности крупных советских промышленных объектов, которые могут быть перепрофилированы, подготовлены для размещения объектов переработки сельскохозяйственного сырья.

Переработка и производство кормов. Сегодня существует практика, когда сырье для производства кормов экспортируется, а готовая продукция (корма) в основном состоит из импортных наименований. Таким образом, формируется определенная зависимость отечественного животноводства от деятельности зарубежных контрагентов. Опыт недавних лет показал, что изменения курса российского рубля, режим санкций несут определенные риски для отечественных животноводческих производств. Кроме того, на рынке присутствует существенный процент контрафактной продукции, которая оказывает влияние на здоровье скота. Как следствие, необходима поддержка российских производителей кормов, а также контроль за качеством производимых и ввозимых импортных видов данной продукции. Также следует разработать меры по созданию выгодных условий для производителей сырья, при которых поставки на внутренний рынок имели бы сопоставимые экономические выгоды.

Производство сена, являющегося кормом для крупного рогатого скота, имеет также ряд особенностей, связанных с низкой, а часто и отрицательной рентабельностью перевозки. Остается актуальной проблема рационального использования (оборота) пастбищ, засева и комбинирования сортов многолетних трав, решение которой требует квалифицированного подхода и работы соответствующих специалистов. Данный вопрос необходимо учитывать в части выделения соответствующих территорий для малых фермерских хозяйств, поскольку недостаточные территории, не позволяющие осуществлять оборот пастбищ, препятствуют развитию фермерских хозяйств.

Основным компонентом комбикормов для свиноводства является фуражное зерно, от цены которого зависит как стоимость комбикорма, так и стоимость конечной продукции – мяса. В данном случае необходимо выработать взвешенный подход к ценовому регулированию стоимости фуражного зерна. Стоит обратить внимание, что в производстве комбикормов используются и другие сельскохозяйственные культуры (бобовые), а также жмыхи и шроты, отруби, дрожжи, рыбная и мясокостная мука, инфраструктура производства которых слабо развита в нашей стране. Необходимо стимулирование развития производства качественных сбалансированных отечественных комбикормов, поскольку это влияет на уровень рентабельности свиноводства, особенно в условиях падения цен. Это приводит не только к повышению уровня концентрации рынка, но и к снижению качества продукции, что недопустимо.

Рыбоводство и рыбопереработка. Сегодня на отечественном рынке фиксируется дефицит свежей рыбы. По оценкам экспертов, на 13 кг потребляемой россиянином рыбы в год приходится только 1 кг живой рыбы. Однако низкий уровень доступности свежей продукции для граждан, живущих вдали от мест выращивания рыбы или естественных водоемов, является не единственной проблемой. Согласно медицинским нормам, в рационе россиян наблюдается недостаток любой, в том числе переработанной, рыбной продукции. Таким образом, отрасль рыбоводства  и рыбопереработки не только экономически перспективна, но и необходима для обеспечения здоровья граждан нашей страны.

Анализируя вопросы здоровья, отметим особое значение соблюдения технологии выращивания рыбы. Многие заболевания рыб не только сокращают срок хранения рыбы, но и представляют определенную опасность для здоровья человека. Поэтому экономия недобросовестных предпринимателей на средствах профилактики и обработки рыб влияет на качество продукции на полках магазинов.

Тем не менее, рыбоводство является перспективным направлением предпринимательской деятельности. На рынке востребованы практически все породы (особенно свежей) рыбы, отличающиеся как по условиям выращивания, так и по доходности производства. Как отмечают участники рынка, одним из наиболее серьезных препятствий для начинающих предпринимателей, которое необходимо устранить, являются административные преграды для создания искусственных водоемов.

Особое место в проблематике рыбоводства занимают корма, которые отличаются в зависимости от пород рыб. Если для производства карповых используется зерно или производные, то для производства форели, осетровых требуются специфические готовые корма, которые в основном производятся в скандинавских странах. Для дальнейшего развития рыбоводства в России необходима поддержка производителей кормов, особенно в части снижения дефицита сырья для производства – рыбной муки, витаминно-минеральных добавок. Кроме того, необходимо рассмотреть возможность стимулирования внедрения инновационных технологий и оборудования на предприятиях переработки рыбной промышленности.

Производство, переработка молочной продукции и мяса. Освоение территорий нашей страны, увеличение плотности населения за счет развития сельского хозяйства будет зависеть от конкретных форм и видов сельскохозяйственного производства. Так, исключительное выращивание зерновых без последующей переработки задействует меньшее количество кадров, в то время как животноводство, в т.ч. молочное является более емким и требует большего количества рабочих рук. 

Согласно данным Росстата, с января по июнь 2018 было произведено 15,5 млн т молока в отечественных хозяйствах всех категорий, что на 1,6% больше чем в аналогичный период 2017 года. Тем не менее, рынок молочной продукции на данный момент характеризуется импортозависимостью – наши производители не производят достаточного количества продукции, чтобы удовлетворить потребности внутреннего рынка. Поэтому весьма перспективным направлением является развитие небольших фермерских хозяйств, которые уже сейчас сталкиваются с рядом проблем. В цепочке ферма-переработка-логистика-торговля самыми уязвимым звеном является ферма, и сегодня в структуре стоимости литра молока, ферма имеет далеко не основную долю.

Ряд проблем мелких производителей сводится к тому, что при небольших возможностях сбыта продукции на местах, фермер вынужден сдавать молоко местному переработчику-монополисту по минимальной цене. Соответственно актуальной мерой поддержки могло бы стать регулирование гарантированного уровня стоимости выкупа молока у мелкого производителя.

В тоже время необходимо разработать меры повышения уровня технологического обеспечения производителей данной сферы, поскольку на данный момент уровень автоматизации на производствах, особенно небольшого размера, крайне невысок.

Для сохранения конкурентоспособности отечественных производителей необходимо изучить позитивный опыт реализации Национального проекта, стартовавшего в 2006 году, внедрить такие финансовые меры поддержки, как: гибкие условия для погашения долговой нагрузки сельхозпредприятий, образовавшейся ввиду экономической и климатической ситуации прошлых лет; внедрить льготные тарифы на электроэнергию для предприятий, а также субсидировать затраты на ГСМ. По оценкам участников рынка, производители закупают дизельное топливо за 56000 р./тонну, что в 12 раз дороже, чем 10 лет назад. Необходимо определить нормативные объемы права выкупа сельхозпроизводителями льготного дизельного топлива.

Во многих регионах сложилась практика, когда курирующие агропром региональные органы государственной власти вводят условия для выделения субсидий – достижение показателей социально-экономического развития, например, определенного уровня заработных плат на сельхозпредприятии. Неполучение государственной поддержки в годы с неблагоприятными климатическими условиями, при снижении закупочных цен значительно снижает количество прибыльных хозяйств.

Необходимо продолжать практику субсидирования литра молока, компенсируя недостаток окупаемости. По оценкам экспертов, 13 млн т товарного молока в год, умноженные всего на 5 руб./литр, составят 65 млрд руб. Такая поддержка в течение 5 лет позволит сельскому хозяйству стать самодостаточным, конкурентоспособным и привлекательным для инвестиций.

Производителя мяса сталкиваются с аналогичными проблемами, как и другие предприниматели. Несмотря на то, что на отечественном рынке за последние годы доля российских наименований мяса значительно выросла, участники рынка видят в этом определенные риски. Так, увеличение объемов мясной продукции на отечественном рынке ведет к падению цен и ужесточению конкуренции, которую выигрывают преимущественно крупные производители, не всегда отличающиеся высоким качеством продукции.

Если животноводство в меньшей степени зависит от прямого влияния климатических рисков, то риски болезней скота остаются актуальными, особенно если речь идет о большом поголовье. Поэтому целесообразно рассмотреть возможность льготного государственного страхования сферы животноводства или частичного возмещения затрат предпринимателей на вакцинацию. Также необходимо учитывать, что кормовая база в различных регионах нашей страны

значительно различается ввиду тех же климатических особенностей, поэтому рентабельность предприятий в данных регионах также отлична, а это требует различных подходов и гибких механизмов поддержки.

           Биоэнергетика. Энергетика 21 века открывает новые возможности для развития сельского хозяйства. Постепенный отказ от исчерпываемых запасов углеводородов, использование альтернативных источников энергии будет снижать транспортную составляющую в структуре издержек сельхозпроизводителей. В России сосредоточены значительные электрогенерирующие мощности, позволяющие экспортировать данную услугу. Однако развитие электротранспорта во многих отраслях (не только в качестве личного транспорта) в будущем позволит использовать эти мощности и для внутренних потребностей, например, для сельхозтехники на электродвигателях.

Говоря о переходе от количества производимого сельскохозяйственного сырья к его качественному использованию, следует зафиксировать перспективное направление создания биоэтаноловых производств, сырьем для которых могут служить излишки сельскохозяйственной и лесоперерабатывающей промышленности. Ориентируясь на опыт США, строительство элеваторов ёмкостью по 100 тыс. т с биоэтаноловыми производствами в глубинных районах РФ в количестве 100 единиц позволило бы обеспечить потребность российского животноводства в высокобелковых шротах, по которым существует зависимость от зарубежных поставщиков, обеспечить потребность нефтехимической промышленности в дефицитном сырье для производства товаров востребованных за рубежом, а также повысить качество бензина в Российской Федерации. Будет полезен опыт США по созданию биоэтаноловых производств, которые создавались на основе кооперативного объединения фермеров при поддержке государства, в т.ч. продажи продукции по гарантированным ценам.

Леснопользование и лесная промышленность. Традиционно в структуре занятости сельского населения значительную долю составляют работающие в сфере лесозаготовок, переработки леса. Данный рынок имеет значительный потенциал, так как по оценкам экспертов, только треть лесов переданы государством в аренду, и лишь незначительная часть из них используется в отечественной лесной промышленности. Оценка реального уровня использования данного ресурса была весьма затруднена до недавнего времени. Однако внедрение новых технологий на основе спутникового слежения, создания цифровых копий исследуемых территорий, позволит отслеживать использование леса в режиме реального времени. Это будет препятствовать незаконной вырубке реликтовых лесов (которая особенно процветала в 90-е годы), а также перейти к практикам интенсивного лесопользования, планировать территориальные аспекты развития отрасли. В части регулирования сделок и учета древесины сегодня уже работает система ЛесЕГАИС, но экспорт круглого леса превалирует над продуктами переработки. Отчасти одним из препятствий для экспорта готовой продукции является несоответствие стандартов ГОСТ и EN, поэтому приведение в соответствие стандартов может иметь определённые перспективы.

Уровень проникновения технологий и автоматизация данной сферы в России остается невысоким. Кроме того, основное количество высокотехнологичного оборудования состоит из импортных изделий – например, так называемые «харвестеры» и «форвардеры», используемые в лесозаготовке. Необходимо постепенно преодолевать данную зависимость от зарубежных партнеров. Примечательно, что в части развития инфраструктуры переработки древесины, сегодня также наблюдается зависимость от зарубежных технологий и инструментов. Это существенно ограничивает рост отрасли, особенно с учетом того, что экспорт необработанной древесины является более простым и быстрым способом извлечения прибыли.

Потенциально технологии промышленного интернета вещей позволят в ближайшем будущем контролировать и координировать работу всего лесозаготовительного и перерабатывающего комплекса удаленно. Для этого необходимо, в частности, содействовать проникновению 3G и 4G-интернета в глубинке. Кроме того, необходимо расширить практику установки систем кругового обзора в лесах, как меру быстрого реагирования на угрозы пожаров.

В части поддержки отрасли стоит рассмотреть упрощение продления процедур аренды для добросовестных предпринимателей, которое позволило бы полностью реализовывать задачу восстановления вырубленных лесов. Также следует предусмотреть меры дифференцированной поддержки для предприятий, реализующих сопутствующую инфраструктурную нагрузку.

Производство и переработка зерна. Производство и переработка зерна сталкивается с проблемами, обусловленными большими территориями России. Хозяйства в Поволжье, Урале и Сибири производят чуть менее половины всего зерна в стране. Однако, производители не имеют возможности продать зерно дороже 4500-5000 руб/т, в то время как затраты на производство составляют от 8000 руб./т в зависимости от качества. В Курской, Тамбовской, Воронежской закупочная цена до апреля 2018 года составляла 7000 руб./т. Только в южных регионах страны, расположенных в непосредственной близости от морских портов закупочные цены были на уровне 8-9000 руб./т. Принимая во внимание климатические условия, издержки на логистику, особенности работы трейдеров, производители ЮФО имеют большую рентабельность. С учётом практики возмещения НДС при экспорте, создается модель, при которой значительную долю имеют экспортирующие организации, посредники, а не производители.

Согласно мировому опыту государственное регулирование и организация рынка является самым эффективным способом развития сельского хозяйства, поэтому контроль за закупками и продажами зерна позволит:

  • Поднять доходность производства зерна и за счёт этого увеличить   зарплаты в сельском хозяйстве, сократив отток населения, стимулировать заселение территории страны.
  • Дополнительно получить доход от торговли зерном, которые можно инвестировать в развитие с/х.

Сегодня важной задачей является формирование прибыльных цен (для производителей) на продукцию на территории всей страны. Это позволит так же развить недостающую сеть элеваторов для заготовки, хранения и отгрузки товарных партий из регионов с избыточным зерном и недостающими складскими мощностями. Для повышения товарности и стабилизации ситуации в условиях ВТО, необходимо в течение 5 лет установить дифференцированные целевые субсидии на зерно, что потребует 40-45 млрд. руб./год. При этом на выращенное в ЮФО зерно субсидии не требуются. Близость к портам и вовлеченность в мировую торговлю зерном делают рентабельным выращивание зерновых в Краснодарском крае, Ставрополе, Ростовской области без дополнительных субсидий. Данные три региона ежегодно зарабатывают 68% прибыли всей страны в зерновом производстве.

В Центрально-Черноземных областях субсидии так же не требуются, т.к. большие объёмы зерновых потребляют свиноводческие и птицеводческие предприятия, а для экспорта излишков доступны довольно близкие морские порты. При этом, по оценкам участников рынка, в Поволжье субсидии целесообразны в размере 1000 руб. на тонну сданного на элеватор зерна, для Урала и Сибири — 1200 руб на тонну.

 Обеспечение прозрачных механизмов сбыта готовой продукции
на внутреннем рынке

Для обеспечения качественными продуктами внутреннего рынка целесообразно развитие различных форматов сельхозпроизводств – и  небольших ферм, и вертикально-интегрированных коопераций, и средних, и крупных предприятий. Таким образом реализуется принцип масштабируемости, многоукладного развития территорий и земельно-аграрного потенциала страны. Данная работа должна иметь не только особое экономическое и социальное значение, но прежде всего подкреплена в части правовой базы, закрепляющей систему снабжения продовольствием региона, в т.ч. за счет формирования необходимых межрегиональных каналов снабжения, а также поддержки местных производителей. Ряд регионов, например, Москва имеет соответствующий закон «О продовольственной безопасности», и данная практика могла бы иметь более широкое распространение.

Кроме того, необходимо осуществлять мониторинг импорта и своевременно выявлять случаи практики субсидированного импорта, который подрывает продовольственный суверенитет страны.

Сегодня на полках отечественных магазинов представлен весьма широкий ассортимент отечественной продукции и он, в целом, расширяется. За последние годы по ряду наименований сельскохозяйственной продукции мы достигли высоких показателей обеспеченности, например, мясо свинины, птицы. Стимулирование качества продукции находит свое отражение в многочисленных региональных практиках, «знаках качества» и т.д.

Обязательная сертификация в пищевом секторе часто является своего рода допуском на рынок, и все же продукты питания не всегда подвергаются должной проверке. Решением могло бы стать развитие отечественной системы добровольной сертификации, которая, кроме задачи обеспечения качественной продукцией населения, выполняла бы роль повышения доверия населения к отечественным производителям. В части обязательной сертификации в сфере производства продуктов питания необходимо рассмотреть возможность изменения статуса Национальных стандартов (ГОСТов) с рекомендательных на обязательные, ужесточив ответственность за несоблюдение стандартов.

Новые цифровые технологии позволяют бороться с контрафактом с помощью маркировки, в т.ч. с размещением информации о продукте в свободном доступе с применением технологии распределённого реестра.

Актуальной для отрасли остается задача создания экономического баланса внутри треугольника: торговая сеть — логистический центр — сельхозпроизводитель. Сегодня торговые сети, осуществляющие деятельность на территории нашей страны, монополизируют рынок, поскольку имеют ряд преимуществ по сравнению с представителями малого бизнеса. С целью «выдавливания» с рынка конкурентов, торговые сети могут позволить отдельным своим торговым объектам работу в убыток. После того, как рядом не остается субъектов малого предпринимательства, не выдержавших конкуренции, цены в таких точках, принадлежащих сетям, поднимаются, что наносит ущерб как экономике данной территории, так и семейным бюджетам. В сельской местности, где уровень конкуренции и так не высок, это приводит нередко к тяжёлым последствиям.

Определенным риском с точки зрения продовольственного суверенитета является также тенденция, когда российские торговые сети переходят в собственность иностранных компаний, управляются иностранным менеджментом. Нередко их ассортиментная политика не ориентирована на местных производителей сельхозпродукции, в то время как квотирование закупок местных пищевых товаров в процентном соотношение к общему объему закупок могло бы значительно поддержать местных производителей.

Зарубежный опыт показывает, что создание системы торговых точек небольших форматов (возможно, специализированныхз по ассортименту) для сбыта продукции местных малых производителей оказывает положительный экономический эффект. А потребительская кооперация может способствовать самоорганизации малых предпринимателей в целях сбыта, в т.ч. и через интернет и мобильные пункты продажи. Кроме того, немаловажное значение имеет упрощение доступа производителей сельхозпродукции к ярмаркам, рынкам и другим форматам, направленным на «укорачивание» пути товара от производителя до потребителя.

Оптово-логистические центры, как важное звено в цепи движения продукта к конечному потребителю, также требует особого внимания. Кроме очевидной возможности организации скупки сельскохозяйственной продукции у мелких производителей и формирования крупных партий для дальнейшего направления в торговые сети, существует еще ряд перспективных направлений. Например, развитие частичной или полной, глубокой переработки на базе таких оптово-логистических центров, которое при соответствующей государственной поддержке обеспечит качественным отечественным продовольствием регионы. Как отмечают участники рынка, сегодня не все логистические центры обладают достаточным уровнем технологического оборудования, в т.ч. холодильников, которое препятствует доставке свежей продукции до магазина. В результате конечные покупатели получают товар более низкого качества.

Сегодня отсутствие необходимого уровня организации продовольственного рынка привело к проблеме наличия на рынке большого количества оптовых посредников. Именно данные участники рынка создают максимальную долю в структуре цены на сельскохозяйственную и пищевую продукцию.

Согласно мнению участников рынка:

в 25-30 руб. буханке хлеба — зерна на 2,5-3 руб.;

в 49 рублевом пакете — молока на 10-11,2 руб. (с учетом жиробаланса);

в 60 рублевой бутылке масла — семечки на 10 руб. (за вычетом шрота);

в 35 руб. за кг сахара — 8,5 руб. сахарной свеклы.

Ограничение наценки перекупщика как мера выправления ценового перекоса будет более эффективна в случае, если отношения хозяйствующих субъектов будут перенесены на соответствующую интернет-платформу заключения сделок. Ввиду распространения технологий распределённого реестра, такое решение сделает отношения участников аграрной отрасли более открытыми и безопасными.

 Экспорт сырья и готовой продукции

Сегодня экспорт нашей страны в части сельского хозяйства в основном представлен нешироким кругом продуктов. Это – пшеница, фуражное зерно, масленичные культуры, свекловичный сахар и т.д. И несмотря на общий рост экспорта, который по оценкам Минсельхоза составил 9,5 млрд долларов за первые пять месяцев 2018 года (+29,2% к аналогичному периоду прошлого года), экспортная деятельность имеет ряд сложностей. Каждое государство создает оградительные меры для своего внутреннего рынка, поэтому завоевание даже небольшого сегмента требует грамотного взаимодействия частных и государственных структур, взвешенного регулирования внешнеэкономической деятельности.

Безусловно, конечная цена на ряд экспортных наименований сельскохозяйственной продукции определяется целям рядом факторов, в том числе и стоимостью выращивания. Следует проработать вопрос государственного регулирования минимальной стоимости выкупа экспортно ориентированной продукции, превышающей себестоимость на 15-20%.

Как и на внутреннем рынке, деструктивную роль играют посреднические организации, получающие максимальную долю в структуре цены на продукцию. Повышение прозрачности рынка сельскохозяйственной продукцией может быть реализовано с помощью агрегатора или соответствующей интернет-биржи, с обязательной фиксацией стартовой (минимальной) стоимости выкупа продукции у производителя.

Кроме того, в перспективе следует проанализировать целесообразность экспортных пошлин на ряд сельскохозяйственных наименований, регулируя количество экспортируемых товаров таким образом, чтобы выполнялась задача насыщения внутреннего рынка товарами отечественного производства.

Значимым аспектом экспорта является несоответствие российских и международных систем сертификации, стандартов качества. В определенном смысле это тоже является ограничением для наращивания экспорта готовой продукции. Корректировка стандартов могла бы усилить позиции российских товаров на международном рынке.

С точки зрения территориального и регионального развития, необходимо продолжать развитие портовой инфраструктуры, особенно обратив внимание на развитие сети речной инфраструктуры, которая позволит использовать суда вместимостью порядка 5000 тонн для вывоза продукции из рек в море и загрузки в большие 50-тысячные морские суда. Задача развития речной портовой инфраструктуры в перспективе откроет новые возможности для региональных экономик.

 Зарубежные практики

Зарубежный опыт сельского хозяйства основывается на ключевой роли государства в организации данного жизнеобеспечивающего сектора экономики, при этом наиболее приоритетным является насыщение внутреннего рынка качественными и безопасными товарами, а также разносторонняя поддержка сельскохозяйственных производителей. Регулирование основывается на необходимости поддержания баланса между спросом и предложением. Таким образом, если на внутреннем рынке имеется избыток предложений, то предпринимаются меры по увеличению интервенционного фонда, стимулируется экспорт. Интересной формой поддержки экспорта является открытие кредитных линий для стран-партнеров.

Если климатические условия не позволяют рассчитывать на хорошую урожайность или имеются другие причины, интервенционный фонд позволяет сократить формирующийся дефицит продукции. Такими инструментами пользуется США, Канада, Австралия и страны ЕС. Кроме этого, для преодоления дефицита используются инструменты льготного кредитования, субсидирования закупок, льготных условий по лизингу и приобретению ГСМ. Достаточно перспективной является распространенная за рубежом практика предоставления ссуд под сданное на хранение сельскохозяйственное сырье и продукцию, а также субсидирование транспортировки продукции. Регулирование рынка подразумевает определенное квотирование закупок, облагая штрафом закупки сверх установленных для рынка квот.

В реалиях зарубежных рынков также регулируется рынок жизненно необходимых товаров, однако по многим наименованиям продукции такое регулирование осуществляется соответствующими отраслевыми объединениями производителей, в т.ч. кооперативами. Аналогичным образом, через объединения и межотраслевые союзы регулируется сбыт сельскохозяйственной продукции – реализация более чем двух третей товарного зерна и свинины во Франции осуществляется через кооперативы. Примечательно, что данные объединения включают как производителей, так и участников рынка, занимающихся переработкой и сбытом. Такая вертикальная интеграция позволяет не только регулировать объемы производимой продукции, но и влиять на ассортиментную политику, изучая потребности рынка и потребителей, изменять структуру сбыта, тем самым формируя всю политику рынка. Таким образом отраслевые и межотраслевые союзы самодостаточны и выполняют функции курирующих органов власти. Пример Англии, реализующей практически все молоко через кооперативы, основывается на идентичном принципе вертикальной интеграции.

Распространены практики льготного кредитования и субсидирование рыночных объектов. Во Франции действует такая мера поддержки, как освобождение прибыли созданных кооперативов от налога на прибыли, при этом субсидируется создание необходимой инфраструктуры, в т.ч. элеваторов.

Примечателен пример Голландии, где значительные погектарные субсидии направлены не только на стимулирование непосредственно показателей урожайности, но и рациональное использование потенциала почвы, долгосрочное использование арендуемых и собственных земель без потерь показателей урожайности. Это достигается благодаря своевременному мониторингу показателей почвы и внесению только необходимых удобрений.

Главная форма поддержки в Китае — это выкуп государством зерна у сельхозпроизводителей по ценам выше мировых. На сегодня это 24-25000 руб./т, что сделало сельское хозяйство доходным и инвестиционно привлекательным. Именно от этих цен отталкиваются все участники рынка — потребители зерна: мукомолы, производители комбикорма, спирта, и т.д.

Увеличение импорта сельскохозяйственной продукции стран СНГ во многом обусловлено не только режимом контрсанкций, но и определёнными достижениями в сфере сельского хозяйства. Например, успех белорусской молочной продукции на российском рынке определён мощной поддержкой отрасли со стороны государства, множеством скрытых форм поддержки сельского хозяйства на уровне, в ряде случаев выше чем в Германии, компенсацией со стороны государства всех инфраструктурных расходов и части капитальных затрат. Анализ интеграционных процессов в ЕАЭС позволяет предположить, что многие успешные практики стран-членов данной организации будут масштабироваться в рамках всего объединения.

Примером таких успешных зарубежных практик является контроль качества и безопасности продуктов питания. Одним из инструментов является сертификация продукции на соответствие стандартам качества и безопасности. Например, соответствие известным стандартам качества Международной организации по стандартизации ISO уже давно является показателям престижа, а во многих странах и допуска продукции на рынок. Во многих странах используется Кодекс Алиментариус, принятый международной организацией ВОЗ.

 Глава 5. Генетический и экологический аспекты развития сельского хозяйства

 Селекция сортов сельскохозяйственных культур и животноводства

На сегодняшний день, селекция – это не только научная и коммерческая, но и творческая деятельность по выведению новых сортов (гибридов) растений и пород животных.

Одной из главных проблем развития современного сельского хозяйства в России является отсутствие широкомасштабных программ поддержки селекционной и семеноводческой работы. Современный агропродовольственный комплекс страны в основном создан на иностранной технологической и генетической базе. Например, большая часть семян стратегически важной культурысахарной свеклыиностранного производства. Таким образом, обеспечение продовольственного суверенитета нашей страны значительно ограничивается тем, что агропромышленный комплекс оказался в инновационной зависимости.

Сегодня предпринимателям выгоднее закупать семена за рубежом, чем вкладывать ресурсы в селекцию отечественного семенного материалы. Однако данная экономическая выгода краткосрочна не только ввиду формирования зависимости от деятельности иностранных партнеров, но и ввиду биологических, генетических причин. Отечественная селекция способна предложить рынку материал, наиболее подходящий для конкретных условий различных регионов нашей страны. Кроме того, используя технологии ускоренной селекции, можно оперативно реагировать на потребности отечественного рынка. Использование подобных услуг зарубежных лабораторий нецелесообразно, когда мы имеем отечественную научную базу, соответствующие разработки, потенциал для развития и применения в условиях нашей страны.

Тем не менее, имеется положительный эффект реализации Государственной программы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2013 — 2020 годы. Решением совета по реализации Федеральной научно-технической программы развития сельского хозяйства на 2017 — 2025 годы в качестве первоочередных подпрограмм были определены следующие:

  • «Развитие селекции и семеноводства картофеля в Российской Федерации»;
  • «Создание отечественных конкурентоспособных мясных кроссов бройлерного типа»;
  • «Развитие селекции и семеноводства сахарной свеклы в Российской Федерации».

Для преодоления зависимости от поставок импортного сырья, особенно в условиях санкционных рисков, а также для стимулирования развития отечественного сельскохозяйственного производства, уже предпринимаются меры государственной поддержки и контроля, направленные на привлечение инвестиций в отрасль АПК. Например, одним из таких видов поддержки отечественной отрасли сельского хозяйства является возмещение затрат на создание и модернизацию объектов инфраструктуры, задействованной в хранении и воспроизводстве сортового и семенного материала, животноводческого комплекса. Получателям средств компенсируется от 20% до 35% затрат на создание (модернизацию) объектов АПК в зависимости от направления и географии его размещения.

Кроме того, в качестве дополнительных мер поддержки и контроля производства отечественной генетической базы сельскохозяйственной продукции можно рассматривать создание экономических и социальных стимулов для крупного агробизнеса, который инвестирует часть прибыли в научные исследования, НИОКР, создание новых сортов и гибридов растений и животных. Однако, чтобы была востребована академическая наука, инвестиции в науку сельхозбизнеса (огромные возможности в этом смысле у производителей минеральных удобрений) и государства  должны быть на порядок значительнее. Для этого необходимо широко использовать механизм государственно-частного партнерства. В общей рыночной стоимости агрокорпораций не менее 30-50 процентов должно приходиться на нематериальные активы (бренды, технологии, методики, знания, товарные знаки и пр.) и инновационную продукцию. Только в этом случае можно рассчитывать на их долговременную конкурентоспособность.

В качестве стартового примера реализации проектов взаимодействия академической, университетской науки и бизнеса, может стать инициатива Федерального исследовательского центра Института цитологии и генетики Сибирского отделения Российской академии наук о создании в Сибири Национального центра генетических технологий.

 Развитие отечественной системы минеральных и иных удобрений

Территория нашей страны позволяет вырабатывать минеральные удобрения в необходимом объеме, а территориальная «привязка» производства к залежам природных ископаемых позволяет существенно сокращать издержки. Основными видами удобрений, производимых в нашей стране являются азотные, калийные и фосфорные. Азотные удобрения способствуют быстрому развитию и привлекательному внешнему виду растений, а также повышению количества белка в растительном сырье. Удобрения на основе калия повышают количество урожая, вырабатывают у растений устойчивость к заболеваниям, способствуют удлинению сроков хранения плодов и сырья, повышают вкусовые качества продуктов. Фосфорные же удобрения в свою очередь способствуют выживанию и развитию растений, влияя на репродуктивную функцию. Нередко применение всех типов минеральных удобрений происходит одновременно, выпускаются комплексные агрохимические добавки. Стоит подчеркнуть, что Россия – один из лидеров в сфере производства агрохимии.

Однако сегодня отечественное производство минеральных удобрений в большей степени ориентировано на экспорт, который составляет около 70% от всех произведенных в нашей стране удобрений. Высокий спрос на отечественную продукцию, конкурентная цена, сформированная в ходе девальвации национальной валюты –  основные факторы, обуславливающие столь высокий процент экспортируемой продукции. Оставшаяся малая часть, около 30% произведенных в нашей стране удобрений попадает на внутренний рынок. Это обуславливает фактическую более высокую цену на отечественные удобрения на внутреннем рынке по сравнению с ценой на такие же удобрения, направляемые заграницу.

Особенностью отечественного рынка производства минеральных удобрений является его значительная монополизация несколькими основными производителями. Например, один из лидеров рынка минеральных удобрений – «Уралкалий», на его долю приходится чуть меньше половины всей прибыли от числа выручки десятки основных производителей минеральных удобрений и примерно 20% производства калийных удобрений во всем мире. Монополизация производства условно опасных химических продуктов вероятно необходима для контролирования отрасли.

Еще одним типом удобрений, который значительно отличается от агрохимических, являются органические, произведенные из растительного, животного, бактериального сырья. В виду гораздо меньших объемов производства органических удобрений, по сравнению с минеральными, биологические удобрения применяются в основном на приусадебных участках, фермерских хозяйствах, в малом и среднем секторе агробизнеса.

Как ранее отмечалось, органические удобрения не получают повсеместного применения, но несут в себе гораздо меньшие угрозы плодородию почвы, экологичности производимого продукта, снижают риски вреда здоровью потребителей. Однако неконтролируемое применение минеральных и органических удобрений угрожает сделать некогда плодородный слой безжизненным, либо перенасыщенным. При этом ответственность за неоправданное увеличение доз удобрений в условиях интенсивного земледелия лежит на собственниках земли. Одной из превентивных мер в области сохранения почвы является создание стимулов, в том числе, экономических, для мотивации крупных сельскохозяйственных производителей, особенно производителей агрохимии, в инвестирование научных исследований новых видов удобрений. Кроме того, необходимо создать непрерывную систему контроля и сотрудничества научных организаций и крупного агробизнеса с целью обследования плодородия почвы. Наиболее жесткой мерой в борьбе за качество урожая может стать введение мер уголовной ответственности за агрессивное сельскохозяйственное производство, неконтролируемое внесение удобрений.

Сегодня сформирована концепция системы точного земледелия – научный высокотехнологичный подход к использованию земельных ресурсов. Система точного земледелия позволяет оценить текущие состояние конкретной территории и вносить различные дозировки удобрений и средств защиты растений в пределах одного поля. Согласно оценкам экспертов, отечественные разработки (например, Агрофизического НИИ) в сфере точного земледелия позволяют повысить урожайность в 2-2,5 раза. Однако практическое применение данной концепции в России ограничивается частной инициативой некоторых предпринимателей, которые не в полной мере используют потенциал системы,  а также недостатком необходимых высокотехнологичных машин и оборудования отечественного производства.

 Инфраструктура производства органической (экологически чистой) продукции

Существенный прогресс в области повышения урожайности сельскохозяйственной отрасли пришелся на XX столетие. Однако это количественное увеличение урожая и поголовья сельскохозяйственных животных негативно сказалось на качестве полученного продовольствия. Негативной стороной данного процесса стало загрязнение получаемых продуктов растениеводства нитратами и пестицидами, а продуктов животноводства – гормонами и антибиотиками. Вследствие этого в наше время на мировом продовольственном рынке возрастает спрос на органическую продукцию.

На сегодняшний день, представленная на российском рынке продукция органического производства в основном импортная. Отечественные производители зачастую лишь маркируют продукцию как органическую, но не подкрепляют это лабораторными исследованиями и соответствующими сертификатами. Происходит это из-за отсутствия четкого законодательного регулирования данной отрасли сельского хозяйства. На сегодняшний день исполняются лишь Санитарно-эпидемиологические требования к органическим продуктам, введенные в 2008 году, разъясняющие необходимые правила выращивания и реализации органической продукции. Однако, не все производители органической продукции следуют этим нормам в полной мере, что требует скорейшей коррекции механизмов сертификации.

В сфере законодательного регулирования производства органической продукции уже сформирован и одобрен обеими палатами российского Парламента в июле текущего года законопроект «Об органической продукции и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации». В тексте законопроекта определено, что меры поддержки, оказываемые производителям органической продукции должны соответствовать формам, предусмотренным Федеральным законом от 29 декабря 2006 года № 264-ФЗ «О развитии сельского хозяйства». Энергоэффективные технологии, так же, как и органическое земледелие, производство экологически чистой продукции – это забота об окружающей среде, о населении нашей страны. Такими энергоэффективными технологиями, применяемыми в отрасли сельского хозяйства, может быть использование возобновляемых источников энергии — солнечной энергетики, выработка метана из органических отходов сельского хозяйства и многое другое. Мерами поддержки производителей, использующих природосберегающие технологии, могут быть, например, инструменты налоговой и бюджетной политики, снижение ставки кредита для производителей, применяющих такие технологии. На сегодняшний день именно доля фермерских и малых предприятий в производстве органически чистых продуктов наиболее велика. Применение соответствующих мер поддержки и стимулирования экологического тренда в сельском хозяйстве может позволить отчасти решить проблему более высокой себестоимости органической продукции.

Отметим также, что органическое земледелие выполняет ряд социальных задач. Как и любые другие сельскохозяйственные предприятия, производители органической продукции создают рабочие места на селе, развивают инфраструктуру. Весомый вклад органическое земледелие также вносит в процесс сохранения производственных традиций земледелия, основанных на использовании только натуральных компонентов.