В России ширятся и разрастаются дискуссии об образе будущего и о том, как этого будущего достичь. Это глубоко закономерно. С одной стороны, после периода экономических проблем, вызванных в значительной степени внешним давлением на Россию в связи с воссоединением с нашей страной Крыма и событиями на Украине, мы просто обязаны выйти на траекторию форсированного роста темпами выше среднемировых.
В мире, как и в России, растет понимание того, что оставаться в рамках существующего технологического уклада больше невозможно. Речь прежде всего об экологических ограничениях, связанных с геометрическим ростом нагрузки на окружающую среду. Реализуя мероприятия Года экологии, мы убедились, насколько необходима «генеральная уборка» даже такой просторной страны, как Россия.
Человечество не может позволить себе больше в таком объеме перемалывать природные ресурсы для развития экономики. Мы не можем надеяться, как призывает нас известный физик Стивен Хокинг, что найдем для проживания другую планету. Или другую страну. Речь идет о критической важности совершенно нового типа и качества экономического роста. Одновременно необходимо решать задачу объективно возникающих изменений в жизни людей, построения современной экономики и, соответственно, коренных перемен в условиях труда.
Теперь время еще жестче ставит ряд вопросов, имеющих прямое человеческое измерение. Например, автоматизация производств — скольких людей она сделает «лишними»? Чем они займутся, чем будет обеспечен их доход? Как подогнать уровень квалификации большинства работников под новые задачи? Какие угрозы и возможности таит переход к информационному обществу? Речь все более идет о новых смыслах, формирующих человеческую жизнь, о новом понимании благосостояния человека.
Ищем ответы вместе
В начале июня в России состоится целая серия экспертных дискуссий, деловых и общественных мероприятий, посвященных стратегическим целям и задачам развития страны.
1 июня в северной столице начнет работу очередной Петербургский международный экономический форум, а на следующий день в Москве начнет работу общественная площадка, получившая название «Что нас объединяет?».
В числе задач, которые стоят перед страной сегодня, немало тех, которые сохранят свою актуальность на длительную перспективу. Россия будет делать все возможное для содействия разрешению международных кризисов, но мы отлично понимаем, что в мире существуют силы, заинтересованные в дальнейшем осложнении кризисных ситуаций. Они до сих пор не готовы усвоить простую и неоднократно доказанную историей истину: России нельзя диктовать.
Если исходить из событий, происходящих у наших границ и в других регионах планеты, то целью оппонентов является не просто заставить Россию пересмотреть те или иные недавние решения и ослабить ее экономический потенциал. Пример Украины, увы, подтверждает, что ставится цель переформатирования самих устоев жизни страны. Пересмотра ее прошлого, отказа от культурного и духовного наследия, превращения страны из субъекта мировой политики и истории в объект манипулирования.
Отстаивание права России на достойное место в мире, на достойное будущее, защита наших традиций и культуры, международного права и исторической правды остаются на первом месте среди объединяющих всех нас задач. И, конечно, нужно стремиться — и лучше вместе с нашими соседями — к тому, чтобы заглянуть за горизонт сегодняшних, даже самых острых разногласий и примеров непонимания.
Среди задач на будущее особо отмечу те, которые поставлены главой государства в недавно утвержденных стратегических документах, среди которых — Стратегия экономической безопасности. Вопросы социально-экономического развития требуют исключительного внимания и потому, что на ослабление российской экономики обращены активные усилия наших оппонентов. И потому, что ошибки и просчеты в экономической политике, как подтвердил опыт 1990-х годов, способны привести к нарастанию проблем во всех других сферах. Но при этом исключительно важно, чтобы приоритеты экономической политики не были оторваны от задач социальных. Именно так мы решили построить обсуждение в рамках Высшего совета партии, обозначив профиль одной из трех рабочих групп как «Благосостояние и социально-экономическое развитие». На первом месте — благосостояние граждан России, экономическое развитие — средство для достижения этой ключевой цели.
Выстроить стратегические приоритеты
На повестке дня — детализация стратегических приоритетов, обозначенных президентом. И вот эту работу еще во многом предстоит сделать, причем сроки являются достаточно сжатыми. В связи с этим хотел бы предостеречь от увлечения одним достаточно распространенным мифом: о том, что выработка экономической политики, действий государства в экономике должна быть уделом только профессиональных экономистов, без широкого привлечения отраслевых специалистов и без широкого разъяснения, обсуждения с обществом. Ведь именно по этой опасной дороге и пошли органы власти в 1991 — 1992 годах. Результаты известны. То, что диалог по экономическим вопросам вести непросто, не значит, что его быть не должно вообще.
Обсуждение будущего страны обязательно должно стать еще одним из объединяющих факторов. Результаты диалога не могут быть предопределены изначально, но его необходимость нельзя ставить под сомнение. Именно поэтому наша партия считает необходимым сопровождать крупные экономические дискуссии дополнительным обсуждением с привлечением общественных деятелей, представителей бизнеса, гражданских активистов. Тем более что, если не реализовать эту возможность, многие конструктивные и активные люди будут просто вытолкнуты в «противостояние системе».
И потому «Единая Россия» делает сегодня особый упор на экспертное измерение своей работы — внутрипартийную экспертизу инициатив и работу с максимально широким кругом «внешних» экспертов. Причем ставку мы делаем не только на тех, кто во всем с нами согласен, но и на тех, кто ценит диалог и стремится к диалогу.
Новый принцип диалога
В нашем разговоре о будущем, в стремлении к обновлению, модернизации российского гражданского общества и нашей экономики мы не должны отступать от ряда важных принципов.
В противовес привнесенным некогда извне схемам мы должны укоренить в нашем сознании базовую установку: гражданское общество и государство — партнеры, а не антагонисты. Должна быть отвергнута как неконструктивная, не соответствующая российской политической культуре и противоречащая историческому опыту страны схема: гражданское общество — оппонент и конкурент государства. В целях укрепления партнерства государства и гражданского общества должна работать система общественно-государственного диалога и сотрудничества в таких областях, как формирование и реализация планов стратегического развития страны и ее регионов, обеспечение национальной безопасности страны в самом широком смысле.
Первым шагом на пути создания такой системы может выступить Общенациональный Форсайт — общественно-государственный диалог об образе будущего страны. Формирование системы общественно-государственного диалога и сотрудничества в сферах стратегического развития и национальной безопасности должно привести к серьезному обновлению российского гражданского общества, выдвижению на его авансцену новых лидеров и структур, мировоззренческая позиция которых соответствует базовым ценностям российской цивилизации.
Еще одним важным качеством нового лидерства является не «профессиональная оппозиционность всегда и во всем», но способность к конструктивному диалогу с государством и другими силами гражданского общества, способность к формированию конкретной повестки дня (локальной, региональной, общенациональной).
Мир захвачен политической конвергенцией, где шкала «левые-правые» уходит в небытие. При этом широкие слои избирателей все более консолидируются вокруг проектов нового типа, в рамках которых, оставив замшелые подходы, политики и общественность пытаются дать ответ на вопрос: какое будущее мы формируем?
Уверен, что совместными усилиями экспертов гражданского общества и государства мы в России найдем качественные, научно обоснованные решения проблем сегодняшней переломной эпохи.