На пограничной территории Московской и Владимирской областей нарастает социальная напряженность в связи с подготовкой строительства крупнейшего во всем мире мусорного полигона, площадью более 1250 га. Полигон планируется разместить на территории муниципального образования сельского поселения Филипповское Киржачского района Владимирской области на границе с бывшим Ногинским – в настоящее время Богородском городском округе и Щелковском райономМосковской области.
Более 1,5 года жители Московской и Владимирской областей пытаются отстоять свое законное право на проживание в благоприятной экологической среде, право дышать чистым воздухом и пить чистую воду.Организуются массовые митинги, собрания граждан, осознающих катастрофические последствия воздействия мусорного полигона на экологию огромной межобластной территории, на которой расположено более ста садовых товариществ (СНТ), проживают сотни тысяч людей Восточного Подмосковья и Владимирской области.
Территория площадью 1250 га с кадастровыми номерами земельных участков 33:02:021257:912; 33:02:021257:913; 33:02:021257:914, на которой планируется разместить полигон, расположена в междуречье Шерны и Мележи и занята вековым сосновым лесом.
Реализация данного мусорного проекта приведет к уничтожению 1250 га здорового векового соснового леса и к полномасштабной необратимой экологической катастрофе — чистой питьевой воды лишатся не только десятки тысяч жителей Филипповского, но также сотни тысяч жителей Московской области.
07.06.2017 года Комиссия администрации Владимирской области по рассмотрению инвестиционных проектов в сфере обращения с отходами производства и потребления одобрила инвестиционный проект ООО «ЭкоТехСтройВладимир» «Строительство опытно-экспериментальной площадки по сортировке, переработке, выделению вторичных материальных ресурсов и размещению твердых коммунальных отходов во Владимирской области». Чиновники рекламировали проект как предприятие с применением высоких современных технологий, тогда как в соответствии с проектом, 57 га были отведены под участки захоронения хвостов, банальный мусорный полигон!
Инвесткомиссией не была произведена оценка пригодности данной территории для такого экологически опасного предприятия, более того,одобренный инвестпроект противоречил утвержденной региональной территориальной схеме обращения с отходами, а Филипповское сельское поселение на территориальной схеме определено как рекреационная зона.
Водоснабжение — одна из ключевых проблем для жителей 26 населенных пунктов и 76 СНТ, входящих в состав сельского поселения Филипповское Киржачского района Владимирской области и 25 населенных пунктов и 32 СНТ городского поселения Фряново Московской области. Жители получают питьевую воду с помощью индивидуальных скважин и колодцев из первого водоносного горизонта, централизованное водоснабжение отсутствует.
Геология на данных территориях такова, что нет никаких естественных водоупоров, грунты представлены песком различной крупности, защищенность грунтовых вод минимальна в связи с тем, что в геологическом разрезе отсутствуют водоупорные глины.
В случае строительства полигона ТКО будет полностью нарушено и уничтожено водоснабжение всех населенных пунктов, поскольку загрязнение единого водоносного комплекса неизбежно в существующих условиях организации и строительства полигонов ТКО.
Данные математического моделирования, проведенные в Институте водных проблем РАН показали, что на филипповском участке загрязнение рек Шерна и Мележа и грунтовых вод в окрестных поселках произойдет уже через 500 суток начала использования полигона твердых коммунальных отходов.
Более того эта территория попадает в зону формирования запасов крупнейшего разведанного резервного месторождения подземных пресных вод, как источника водоснабжения для восточных районов Московской области, а также в зону санитарной охраны некоторых действующих водозаборов городского округа Щелково и Богородского городского округа Московской области!
Участок «Шерна» Клязьминско-Шернинскогоместорождения подземных вод высокого качества, с крупными запасами питьевых вод равными 150 тыс. м3в сутки является надёжным и ныне единственным резервом Восточной системы водоснабжения,находится на балансе в Территориальном фондегеологической информации по Центральному федеральному округу Федерального агентства по недропользованию, срок освоения установлен официальными документами, -2020-2030 гг.
Однако, несмотря на это администрация Киржачского района запустила процесс перевода трех земельных участков площадью 1250 га в вид разрешенного использования «Специальная деятельность» — 12.2.
Вид разрешенного использования «Специальная деятельность» 12.2 — «Размещение, хранение, захоронение, утилизация, накопление, обработка, обезвреживание отходов производства и потребления, МЕДИЦИНСКИХ ОТХОДОВ, БИОЛОГИЧЕСКИХ ОТХОДОВ, РАДИОАКТИВНЫХ ОТХОДОВ, ВЕЩЕСТВ, РАЗРУШАЮЩИХ ОЗОНОВЫЙ СЛОЙ, а также размещение объектов размещения отходов, захоронения, хранения, обезвреживания таких отходов (скотомогильников, мусоросжигательных и мусороперерабатывающих заводов, полигонов по захоронению и сортировке бытового мусора и отходов, мест сбора вещей для их вторичной переработки», чтобына нем можно было реализовать мусорный проект.
По данному факту прокурором Киржачского района 20.03.2018 внесено представление главе администрации района Горину М. В., в котором потребовано безотлагательно принять конкретные меры по устранению нарушений градостроительного и земельного законодательства.
Однако Главой администрации Киржачского района Гориным М.В. «безотлагательно конкретные меры» не приняты, дан ответ, который устроил прокуратуру.
Ради мусорного полигона будет вырублено 1250 га здорового векового соснового леса, который является «зеленым щитом» Московской и Владимирской областей.
Лесной массив, представляет огромный интерес с ботанической и зоологической точек зрения: профильными специалистами было выявлено 99 популяций 13-ти видов растений, занесённых в «Красную книгу Владимирской области» (2008), а также виды насекомых, включённые в Красную книгу Владимирской области. Специалистами был сделан вывод о том, что обследованная территория имеет ключевое значение для сохранения видов из региональной Красной книги на уровне района, а также имеет существенное значение и для сохранения редких видов растений Московской области.
Леса также выполняют водоохранные и водорегулирующие функции, обеспечивают стабильный водный режим и полноводность рек, чистоту питьевой воды.
Однако лес выбыл из документов ещё при осуществлении сделки купли-продажи земли инвестору.
В настоящее время Департамент лесного хозяйства Центрального федерального округа подал иск в арбитражный суд Владимирской области с требованием признать сделку договора купли-продажи земельного участка недействительной и наложил арест на земельные участки.
Ученые и эксперты в области гидрогеологии, геологии, экологии считают, что появление в Филипповском поселении объектов «мусорной отрасли» приведет к катастрофическим последствиям, одним из которых станет потеря крупного Клязьминско-Шернинского месторождения питьевых подземных вод высокого качества с запасами питьевых вод равными 150 тыс. м3 в сутки, что поставит под угрозу в дальнейшем водоснабжение городов и населенных пунктов части территории Владимирской области и всего Восточного Подмосковья, а также к потере природного комплекса, уникального для этого региона.
Елена Хмельченко, кандидат биологических наук, доцент Государственного Университета Управления, представитель инициативной группы