В Центре социально-консервативной политики в 2012 году были разработаны методики изучения и прогнозирования тенденций устойчивого развития. Сегодня эта тема остается актуальной, поэтому результаты исследования ЦСКП могут быть свободно использованы в работе общественников Рабочей группы Высшего совета Всероссийской политической партии «Единая Россия» — Группы «Устойчивое развитие».
«Оценка технического потенциала региона может строиться на интегральных отношениях потребляемых ресурсов и энергии к образованию вредных экологических воздействий и производимой полезной продукции.
Эко-энергетическая эффективность — количество полезной продукции (ВРП за минусом чистых налогов, ренты и доходов, не связанных с производством), полученное на единицу затраченной энергии, с одной стороны, и единицу произведенного воздействия на среду, с другой стороны.
Технологическая эффективность — характеризуется через соотношение всей совокупности отходов-воздействий на окружающую среду и объема проделанной регионом работы (потребленной первичной энергии).
Оценка человеческого потенциала региона возможна по показателям жизнеспособности человеческой популяции в совокупности с экологическими факторами формирования здоровья. Способность популяции к жизни объективно и точно характеризуют показатели, обратные по значению показателям смертности от основных «естественных» причин.
Для оценки экологических факторов формирования здоровья необходимо проанализировать показатели и индикаторы экологических условий в быту, на рабочих местах, в черте поселений и в прилегающих к населенным пунктам угодьях, используемых для активного отдыха.
Оценка природного потенциала характеризует устойчивость природной среды, её способность сохраняться при негативных воздействиях. Природный потенциал есть сумма площадей территорий, на которых осуществляется естественный, т.е. не искаженный существенным вмешательством человека, круговорот вещества и энергии.
Интегральное ранжирование
Детальное и интегрированное ранжирование по каждому из трех потенциалов, определяющих устойчивость природно-антропогенных систем, приведены нами в конце соответствующих глав. Они позволяют производить непосредственные сопоставления различных регионов по значениям конкретных потенциалов и использовать результаты сопоставления в процессе принятия управленческих решений в конкретной предметной области — экономико-технологической, популяционно-демографической и природно-экологической.
Рейтинги устойчивого развития регионов разного типа
Для оптимизации сравнения эффективности развития регионов с различной структурой, обусловленной современными экономическими процессами, мы сгруппировали регионы, ориентируясь на структуру производимого регионального продукта. Все субъекты Федерации были разбиты на шесть групп по типам структуры производства ВРП. Пять групп выделено на основании преобладания отдельных видов деятельности (аграрной, добывающей, обрабатывающей, торгово-финансовой, бюджетно-зависимой) в структуре ВРП региона. Шестую группу формируют регионы, структура которых достаточно диверсифицирована. Московская и Ленинградская области классифицированы как отдельно, так и вместе со столичными городами Москва и С-Петербург. В соответствии с принятыми критериями классификации, некоторые регионы могут относиться к двум разным группам.
К группе аграрных и биоресурсных регионов отнесены регионы, в структуре ВРП которых доля сельского, лесного и рыбного хозяйства превышает 13.9%.
К группе бюджетно-зависимых регионов отнесены субъекты Российской Федерации, в структуре ВРП которых доля секторов, имеющих в основе бюджетное финансирование (здравоохранение, образование, управление и др.), превышает 18.7%.
В группу добывающих входят регионы, в которых доля ресурсов добывающих, сырьевых отраслей составляет от 12.2 до 70% общего объема ВРП.
В группу обрабатывающих субъектов Российской Федерации включены регионы, в экономике которых доля обрабатывающих предприятий и предприятий секторов производства и распределения электроэнергии, газа и воды превышает 31.3% (максимум почти 55%).
В группу торгово-финансовых включены регионы, в которых доля валового регионального продукта, созданного в торговле, торгово-финансовом секторе, аренде и сфере предоставления услуг превышает 29%.
В группу диверсифицированных регионов включены субъекты Федерации, в которых структура ВРП относительно равномерно распределена между разными отраслями и секторами».
Центр социально-консервативной политики, 2012 год