Сергей Нарышкин

Выступление Председателя Государственной Думы С.Е.Нарышкина  

на заседании сорок пятой сессии

Парламентского Собрания Союза Беларуси и России

18 декабря 2013 г., г. Москва

Уважаемые коллеги, депутаты и гости сорок пятой сессии Парламентского Собрания Союза Беларуси и России!

Приветствую вас в Государственной Думе. Уверен, что наша сегодняшняя работа будет проходить в тёплой товарищеской обстановке, как это было и в предыдущие годы. Мы подведём общие итоги и обсудим ряд актуальных вопросов нашего сотрудничества, в особенности – экономической интеграции.

Оглядываясь на более чем семнадцатилетнюю историю союзного парламентаризма, а я напомню, что первая сессия состоялась 25 июня 1996 года в Смоленске, можно с уверенностью констатировать, что совместными усилиями нам удалось достичь значительных результатов в деле углубления российско-белорусской интеграции.

Основательная база сотрудничества в экономике, обеспечении обороноспособности и безопасности, в социальной сфере и других областях – сформированная в процессе союзного строительства – сегодня предлагается и для тех евразийских интеграционных проектов, которые ведутся с участием России и Белоруссии.

Созданный Таможенный союз и Единое экономическое пространство во многом базируются на том опыте, который был наработан за годы союзного строительства. Сегодня Россия, Белоруссия и Казахстан выходят на новый интеграционный виток – создание с 1 января 2015 г. Евразийского экономического союза.

В то же время, говоря о достижениях – мы должны  чётко видеть дальнейшие перспективы и задачи. Надо целенаправленно работать над совершенствованием как национальных законодательств России и Белоруссии, так и над формированием союзной договорно-правовой базы.

В этой связи считал бы правильным проводить экспертизу законопроектов, вносимых в наши палаты национальных парламентов, на предмет соответствия договорно-правовой базе Таможенного союза и ЕЭП. Внести для этого соответствующие дополнения в  наши Регламенты.

В рамках сегодняшней повестки предполагается рассмотрение большого круга вопросов, касающихся различных аспектов российско-белорусского взаимодействия. Важнейший из них – это обсуждение проекта бюджета Союзного государства на 2014 год.

Полагаю, что вопросы финансирования совместных проектов должны неизменно оставаться в центре нашего внимания, так как от них в первую очередь зависит эффективная реализация совместных кооперационных программ, инновационное развитие и модернизация экономик России и Белоруссии.

В проекте значительная часть средств союзного бюджета направляется на фундаментальные исследования и содействие научно-техническому прогрессу, развитие промышленности и энергетики, транспорта и связи. Приоритетом остаётся и сохранение его социальной направленности, финансирование программ в здравоохранении, образовании и культуре.

Анализируя параметры бюджета, нельзя не заметить, что в нём всё ещё отсутствуют доходы от собственности Союзного государства. Депутаты Парламентского Собрания неоднократно высказывали озабоченность по этому вопосу.

Хотя здесь есть определённые позитивные сдвиги. Так, приняты три постановления Совета Министров Союзного государства, которыми определены механизмы и инструменты выявления, инвентаризации, оценки собственности Союзного государства и управления ею. Для завершения формирования соответствующей нормативно-правовой базы подготовлен и направлен на согласование в профильные ведомства Республики Беларусь и Российской Федерации пакет документов, включающий, в частности, проекты Положения об учёте имущества Союзного государства и стандартов его оценки.

Добавлю, что в этом году мы впервые одновременно с проектом нового бюджета будем рассматривать и отчёт Совета Министров об исполнении бюджета за предыдущий год и подготовленное на основе его анализа заключение Счётной палаты Российской Федерации и Комитета государственного контроля Республики Беларусь.

Нам также предстоит решить организационные вопросы, связанные с изменениями в составе Парламентского Собрания и ряда его комиссий.

Кроме того, предусмотрено принятие Плана-графика работы Парламентского Собрания на 2014 год и Плана международной деятельности Парламентского Собрания на 2014 год.

Уважаемые коллеги!

Напомню, что в следующем году мы будем отмечать 70-летие освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков, а ещё через год – 70-летие Великой Победы. Память о той войне, о героизме наших отцов и дедов в борьбе за независимость – для нас священна. Думаю, что здесь востребовано широкое вовлечение общественности наших стран и конечно – представителей исторической науки. Приглашаю к такому сотрудничеству  я еще и как Председатель Российского исторического общества.

Завершая своё краткое вступительное слово, хотел бы пожелать всем плодотворной работы в интересах наших народов, повышения благосостояния граждан и социально-экономического прогресса двух стран. Уверен, что в наступающий год 15-летия подписания Договора о создании Союзного государства – у нас многое получится.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *