Заседание рабочей группы Высшего совета «Единой России» «Устойчивое развитие» на тему «Содействие достижению целей национального развития в регионах России» прошло 14 февраля. В работе приняли участие члены Высшего совета Партии, а также участники Информационно-технологической общественной платформы – представители экспертных и научных сообществ, общественных организаций.
Председатель Высшего совета «Единой России» Борис Грызлов заявил, что многие инициативы сегодня посвящены развитию территорий, реализации того потенциала, которым обладают субъекты и муниципальные образования. «Это тем более важно, что львиная доля работы по реализации национальных проектов будет проходить в регионах. И нам нужно формировать такие условия, при которых возможности каждой территории будут максимально задействованы в целях развития страны», – заявил он.
Идея создания Общественной платформы (Информационно-технологическая общественная платформа) была впервые заявлена в Российской академии наук. Грызлов выразил уверенность, что сегодня такое объединение для содействия целям национального развития стало реальностью. «Новый этап работы начался после того, как прозвучало Послание Президента Федеральному Собранию, и после того, как был подписан майский указ. В центре обсуждения сразу оказались достижение национальных целей развития и реализация национальных проектов. Мы начали с обсуждения стратегических задач, и эта дискуссия дала импульс для появления важных общественных инициатив», – подчеркнул он.
Необходимо включить в реализацию национальных проектов те инициативы, которые поступают от общественных организаций, гражданских объединений, пояснил Грызлов. По его словам, именно это станет задачей группы «Устойчивое развитие». «Что касается общественных сил, рассчитываю, что они будут представлены в составе группы в первую очередь участниками сегодняшней встречи. Вы объединились, организовали свою работу, предложили органам власти поддержку в реализации нацпроектов. Считаю, что это важный прецедент», — отметил председатель Высшего совета Партии.
Председатель общественного совета партпроекта «Локомотивы роста», координировавший подготовку докладов для Высшего совета Партии, Олег Бударгин обратил внимание участников встречи на необходимость сопровождения подготовки представителей обновленного губернаторского корпуса страны. «Новые команды – это и новые отношения со всеми участниками политических и экономических процессов. В этих регионах необходимо принимать решения, на которые уже давно был сформирован запрос и населения, и федеральной власти. Но не было политической воли для их принятия. Новые решения, программы должны полностью отвечать требованиям «майского указа», – заявил Бударгин.
По его словам, новые решения могут быть не всегда популярными и не всегда созвучными курсу, который был установлен прежде, но зачастую их реализация необходима для развития регионов. «Работа команд, состав которых может варьироваться в зависимости от региональной специфики, будет проводиться через призму технологического прорыва. Работать надо непосредственно в регионах, в тесном сотрудничестве с губернаторами и руководителями региональных органов власти, региональными отделениями Партии. Начинать следует с анализа текущих стратегических региональных документов и их модернизации. Важным элементом работы в регионе станет Форум, который объединит региональных управленцев, представителей промышленности, науки и образования для выработки единых позиций по конкретным механизмам развития регионов с учетом всех нюансов и региональных особенностей», – рассказал Бударгин.
Член Высшего Совета Партии Владимир Плигин рассказал о том, что экспертными сообществами отмечаются дезинтеграция и размывание ценностей в обществе. По его мнению, сегодня прослеживается тенденция «гражданской невовлеченности» в принятии важных решений и развитие патерналистких настроений. Плигин подчеркнул, что для преодоления общественной атомизации необходимо обратить внимание на культурно-ценностную составляющую, а также обсуждение и доведений идей национальных проектов до всех общественных сил.
Председатель общероссийского общественного движения «Федеральный сельсовет» Василий Мельниченко призвал коллег для развития территорий страны обратиться к опыту развития сельского хозяйства в советское время. По его мнению, для получения дополнительных доходов необходимо создавать подсобные, сопутствующие производства. «Например, с борщевиком, который является одной из самых сахаросодержащих культур, сегодня борются с помощью химикатов, ликвидируя возможность дальнейшего использования этих земель в целях выращивания качественных продуктов. Вместо этого необходимо использовать технологии переработки борщевика для производства биоэтанола. Обеспечение роста экономики на 13% возможно благодаря развитию сельского хозяйства. Для этого потребуется обеспечить отрасль 160 тыс. тракторов отечественного производства. Сейчас мы производим 6 тыс.», –заявил он.
Вице-президент Санкт-Петербургской торгово-промышленной палаты Антон Мороз заявил о важности для регионального развития составление грамотных планов техпланирования с использованием современных технологий. По его словам, сегодня функция написания подобных документов мало контролируется со стороны государства, а частные организации не могут похвастаться высоким качеством. «При этом не введен контроль общественных организаций, которые занимались бы им в части проектирования, инженерных изысканий, строительства, картографической и кадастровой деятельностью. Действующие указы, Послание Президента России Федеральному Собранию, а также майский указ предусматривают увеличение объемов строительных мощностей вдвое. Обеспечить исполнение этих поручений мы сможем, только если будем обладать необходимым и достаточным составом квалифицированных специалистов на всех направлениях строительства», – рассказал Мороз.
В работе группы «Устойчивое развитие» приняли участие около 50 экспертов, государственных служащих, научных работников, представителей общественных организаций и движений, среди которых заместитель Руководителя Аппарата Правительства РФ Андрей Логинов, член Высшего совета Партии Арина Шарапова, ректор Ленинградского государственного университета имени А.С. Пушкина Станислав Еремеев, председатель правления Санкт-Петербургского Центра содействия развитию образования и науки Андрей Болтянский, Председатель координационного совета Российского социально-консервативного союза Андрей Громов, Советник председателя Совета Федерации Виктор Конопацкий, генеральный директор Центра спорта и образования «УНИКА» Дмитрий Бархатов,
Все прозвучавшие на рабочей группе предложения и инициативы будет дополнительно проанализированы и проработаны.