В субботу, 1 июня, в столице Кабардино-Балкарии городе Нальчик открылся первый Северо-Кавказский форум по устойчивому развитию. Форум проходит на базе Кабардино-Балкарского государственного университета при поддержке Высшего совета Партии «Единая Россия» и полпредства Президента Российской Федерации в Северо-Кавказском федеральном округе. Первым мероприятием Форума стал круглый стол на тему: влияние общественных движений и сетевых сообществ на политическую повестку.

Участники круглого стола отметили, что сейчас начинается новый этап работы – формируются экспертные, коммуникационные площадки, ситуационные центры, проектные центры в регионах. Перспективные направления деятельности региональных площадок связаны с общественным мониторингом реализации нацпроектов, организацией общественной и профессиональной экспертизы. Вся работа направлена на то, чтобы обеспечить развитие территорий, учитывая интересы жителей. Не только цели национальных проектов, но и каждый шаг в реализации национальных проектов – должны отвечать интересам граждан.

Генеральный директор Центра социально-консервативной политики Людмила Шувалова считает, что «региональные университеты должны стать не только центрами обсуждения, но и центрами разъяснения национальных целей и национальных проектов. Это тем более актуально, что люди в регионах мало знают о конкретной реализации нацпроектов, об их целях, задачах, планах реализации. Для успешной реализации и для общественного участия в национальных проектах люди должны знать ситуацию, иметь возможность оценивать, как страна – и регион, в котором они живут – продвигается к национальным целям. Нельзя говорить о действительно устойчивом развитии, если в обеспечении этого развития слабо участвует общество».

Эксперты согласились, что задачу участия граждан в реализации нацпроектов эффективнее решать через объединения граждан. Есть запрос на появление общественных движений, сетевых сообществ, в центре внимания которых – именно нацпроекты, участие в нацпроектах. Важно добиваться, чтобы обсуждение «мелких тем», «малых дел» – перерастало в конструктивное обсуждение реализации стратегических задач.

Советник Председателя Совета Федерации Виктор Конопацкий считает, что «достижение национальных целей имеет политический характер; достижение национальных целей требует участия политических сил, корректировки программ политических сил. В данный момент национальные цели и национальные проекты, фактически, не являются темами политической дискуссии – ни массовой, ни экспертной. Нельзя допустить, чтобы понятия «национальные цели», «национальные проекты» становились просто ярлыками. Востребовано определенное «давление общества» на политические силы, чтобы поддержать курс, заявленный Главой государства, чтобы заставить действующие политические силы включить реализацию нацпроектов, достижение национальных целей в свою повестку».

Член Экспертного совета Партии, ответственный секретарь Группы «Устойчивое развитие» Андрей Громов полагает «для решения задач развития цифровой экономики необходимо, чтобы само обсуждение этих задач больше проходило в цифровом пространстве. Важно стимулировать создание дискуссионных, экспертных сообществ, действующих в сети Интернет и посвященных теме национальных целей и национальных проектов. Национальные цели могут стать основой конструктивной политической дискуссии в цифровом пространстве».

Эксперт отмечает, что «информационные, цифровые технологии – открывают новые возможности для организации и деятельности новых общественных сил. Это глобальная тема, пока она нигде в полной мере не реализована, хотя ее пытались реализовать, например, в форме «пиратской партии». Технологии расширяют потенциал объединения общественных сил из разных регионов. Будет правильно, если новые технологии помогут создать мощную общественную силу, объединение активных людей на основе национальных целей».

Вице-президент Ассоциации «Национальное объединение строителей» Антон Мороз подчеркнул, что «предложения по созданию механизма участия граждан в формировании комфортной городской среды, по обеспечению поддержки добровольческих движений, общественных проектов, по созданию системы общественного контроля должны формироваться при участии общества, в формате диалога власти и общества. Если такие предложения будут формироваться исключительно в кабинетах должностных лиц, исключительно силами госслужащих – это будет не самое эффективное выполнение Указа Президента».

Работа Форума продлится до 3 июня.